Lade Login-Box.

SUPPEN

Stangensellerie

01.10.2019

Ernährung

Farbe von Sellerie verrät nichts über Geschmack

Stangensellerie sorgt nicht nur in vielen Eintöpfen für Geschmack. Auch roh lässt sich das Gemüse genießen. Gerade dann lohnt es sich, beim Einkauf auf Frischezeichen zu achten. » mehr

Auch Blüten sind essbar. Davon überzeugten sich (von links) Museumleiterin Dr. Sabine Zehentmeier-Lang, "Mama Lucas"-Köchin Elvira Dittrich und Landrat Dr. Karl Döhler im Bergnersreuther Museumsgarten. Foto: Gerd Pöhlmann

25.09.2019

Arzberg

"Mama Lucas" erntet im Museum

Pastinaken, Kürbis und Dorschen wachsen im Bergnersreuther Garten. Fertige Speisen gibt es dann für wenig Geld. » mehr

Beliebte Knollen

19.09.2019

Ernährung

Mit diesen Sorten gelingen Kartoffel-Rezepte

Reibekuchen, Gratin oder Salat - die Kartoffel ist ein Allround-Talent. Gut gelingen diese Speisen vor allem, wenn Hobbyköche die Unterschiede von mehlig bis festkochend kennen. » mehr

Kürbis

27.08.2019

Ernährung

Auch angeschnittene Hokkaido-Früchte lassen sich aufbewahren

Die ersten großen, runden, orangenen Früchte in den Gemüsetheken verkünden es: Die Kürbissaison hat begonnen. Besonders beliebt ist Hokkaido. Doch auch bei der eher kleinen Sorte bleibt oft etwas übri... » mehr

Zutaten für eine Gemüsebrühe

26.08.2019

Ernährung

So legen Sie Gemüsebrühe auf Vorrat an

Ob für Suppen, zum Dünsten von Gemüse oder zum Ablöschen von Risotto - für viele Gerichte ist Gemüsebrühe gefragt. Die lässt sich als Paste oder Pulver für spätere Einsätze selbst herstellen. » mehr

Eisdosen nicht wiederverwerten

30.07.2019

Ernährung

Eisdosen besser nicht wiederverwerten

Wenn das Eis aus der Familienpackung ausgelöffelt ist, erfahren die leeren Plastikboxen meist ein zweites Leben - als Aufbewahrungs- oder Gefrierdose. Dafür sind sie allerdings nicht gemacht. Schlimms... » mehr

Kristallschicht

17.07.2019

Ernährung

Wie lange ist Eingefrorenes essbar?

Wer führt schon Protokoll, was wie lange im Gefrierschrank lagert? Manchmal liegen Päckchen seit Jahren im Eisfach. Experten sagen, was sich noch bedenkenlos verzehren lässt. » mehr

Suppengrün

25.06.2019

dpa

So wird aus Gartengemüse ein Brühe-Konzentrat

Wenn im Nutzgarten die Ernte beginnt, kommt schnell viel Gemüse zusammen. Das lässt sich ganz einfach lange halt- und nutzbar machen - zum Beispiel als Konzentrat für eine Gemüsebrühe. » mehr

Snacks

03.06.2019

Deutschland & Welt

Trendforscherin: Snacks lösen traditionelle Mahlzeiten ab

Suppe, Hauptgericht, Nachtisch - das war einmal. Trendforscherin Hanni Rützler sieht in ihrem «Food Report» einen Umbruch bei den Essgewohnheiten. Individualität wird auch beim Essen groß geschrieben. » mehr

Dieser Burger ist handgemacht, aber nicht essbar: Er besteht aus Stoff.

19.05.2019

Region

Regionalhelden werben fürs Fichtelgebirge

Informieren, einkaufen, mitmachen und genießen: Der "Markt der Regionalhelden" hat am gestrigen Internationalen Museumstag viele Besucher aus der Region nach Bergnersreuth gelockt. » mehr

Günter Wohlrab (links) und Uwe Stiebeling bereiten in der Feldküche des Marktleuthener BRK ein Gulasch zu. Foto: Florian Miedl

10.05.2019

Fichtelgebirge

Liebe zum Mitmenschen geht durch den Magen

Essen hält Leib und Seele zusammen. Das wissen die Ehrenamtlichen der BRK-Feldküche Marktleuthen. Im Notfall versorgen sie Opfer und Helfer. » mehr

Eimergrill

06.05.2019

Bauen & Wohnen

Das gehört alles in die Camping-Küche

Durch einsame Landschaften streifen, sich frei fühlen und die Natur genießen. Wer mit dem Zelt oder im Wohnmobil unterwegs ist, braucht auch eine gute Ausrüstung. Was sollten Reisende also einpacken, ... » mehr

Essen aus der Durchreiche

02.05.2019

Reisetourismus

Milchbars servieren polnisches Comfort-Food

Würzig gefüllte Teigtaschen, herzhafte Pfannkuchen, süße Klöße: In polnischen Milchbars bekommen Gäste traditionelle Speisen zum kleinen Preis. Die Orte mit ihren deftigen Gerichten haben Kultcharakte... » mehr

Weiße-Bohnen-Suppe

01.05.2019

Ernährung

Rezept für eine Weiße-Bohnen-Suppe mit geröstetem Knoblauch

Die Temperaturen steigen - wie wäre es also mal mit einer toskanischen Suppe zur Einstimmung auf den Sommer? Der herrliche Genuss der Weiße-Bohnen-Suppe nimmt uns schon mal mit auf eine kulinarische R... » mehr

Bavette mit leichtem Spargelpesto

24.04.2019

Ernährung

Rezept für Bavette mit leichtem Spargelpesto

Weißer oder grüner Spargel? Beide Sorten sind gleichermaßen lecker. Aber für Pesto, Antipasti & Co. sollte es immer der grüne Spargel sein, findet Foodbloggerin Mareike Winter. Sie hat das passende Re... » mehr

Marianne Sägebrecht

25.03.2019

Deutschland & Welt

Marianne Sägebrecht kocht gern Überlebenssuppen

Die Schauspielerin schwört auf ihre Suppe nach einem Grundrezept ihres Großvaters, der Gärtner und Schamane war. » mehr

Am Grab

21.03.2019

dpa

Wer darf nach der Abschiedszeremonie mit zum Leichenschmaus?

Nach einer Beerdigung gibt es Suppe und Schnittchen, so die Tradition. Aber muss wirklich jeder Teilnehmer einer Beerdigungszeremonie mit zum «Leichenschmaus» eingeladen werden? » mehr

Süßkartoffelsuppe mit Limetten-Dressing

27.02.2019

Ernährung

Rezept für Süßkartoffelsuppe mit Limetten-Dressing

Bis der Frühling bei uns ist, dauert es noch eine Weile. Daher passen wärmende und reichhaltige Gerichte am besten auf unsere Teller. Ideal aber, wenn sie uns schon einen Hauch von Frühling erahnen la... » mehr

Speiseeis mit Kokos verfeinert

23.01.2019

Ernährung

Kurkuma ist nicht nur optisch ein Knüller

Sie sieht mit ihren fingerartigen Verzweigungen aus wie die Schwester der Ingwer-Knolle. Doch unter der Schale verbirgt sich ein leuchtendes Orange. Dank der hip gewordenen Goldenen Milch ist Kurkuma ... » mehr

Pastinake

09.01.2019

dpa

Pastinake und Petersilienwurzel sind Alternativen zur Möhre

Warum immer Möhren in die Suppe oder Gemüsepfanne? Alternativ kann man auch andere Wurzelgemüse wie Pastinake und Petersilienwurzel verwenden. Womit lassen sie sich gut kombinieren? » mehr

Ruhe vor dem Sturm: Im Frühjahr sollen bereits wieder Gäste in der "Waldlust" bewirtet werden. Fotos: Florian Miedl

21.12.2018

Fichtelgebirge

Oberbayern kaufen die "Waldlust"

Sepp Schwarzenbach und Korbinian Haberlander planen in Wunsiedel ein Lokal für Ausflügler und Luisenburg-Besucher. Die Chefs der Firma Lago wollen im April eröffnen. » mehr

Gebrannte Grießsuppe

19.12.2018

Ernährung

Gebrannte Grießsuppe mit geröstetem Knoblauch und Croûtons

Gebrannte Grießsuppe gehört zu den Klassikern der deutschen Küche. Food-Bloggerin Julia Uehren hat sie geschmacklich ein wenig aufgepeppt - mit frischem Knoblauch. » mehr

Ladies Lounge der Frankenpost im Autohaus Exner

03.12.2018

Region

Ladies Lounge lockte ins Autohaus

350 Damen amüsieren sich bei der dritten Ladies Lounge der Frankenpost. Sie genießen kulinarische Köstlichkeiten und die neuesten Modetrends. » mehr

Ein völlig neues, wenn auch nur provisorisches Gesicht, bekommt der Adventszauber am Stadtpark: Die vorübergehende Parkfläche wird reduziert zugunsten einer Eislauffläche. Außerdem stehen auf dem Platz das Karussell und einige Buden. Fotos: Peggy Biczysko

22.11.2018

Region

Eislauf bei Glühweinduft und Flutlicht

Am 29. November öffnet der Adventszauber seine Pforten. Seit Montag wird die Budenstadt aufgebaut. An vier Wochenenden gibt es jede Menge Musik und viele Leckereien. » mehr

Einsatzfahrzeug der Feuerwehr

14.11.2018

Region

Total betrunken: Mann vergisst Suppe auf dem Herd

Ein angebranntes Essen hat am Dienstagabend für einen Feuerwehr-Einsatz in Hof gesorgt. Der Verursacher störte sich am Qualm nicht - er hatte mehr als 2,5 Promille. » mehr

Wem angesichts des kaltes Wetters ein Schauer über den Rücken und gleichzeitig beim Lesen das Wasser im Mund zusammenläuft, der sollte einen Blick in das aktuelle Mahlzeit!-Heft "Suppen und Eintöpfe" werfen - dabei wird einem ganz sicher warm.

09.11.2018

Region

Wärmende Leckereien

Das neue "Mahlzeit"-Magazin der Frankenpost ist da. Diesmal haben kreative Leserinnen und Leser ihre liebsten Winterrezepte eingereicht. » mehr

Eva-Maria vom Bruch

07.11.2018

Ernährung

Mit Kokosmilch Süß und exotisch kochen

Mit Kokosmilch erhält jedes Gericht eine exotische Geschmacksnote. Vor allem in Currys findet die cremige Milchalternative Verwendung. Aber auch in süßen Speisen und sogar zum Backen lässt sie sich ei... » mehr

17.10.2018

Deutschland & Welt

Essen in ärmsten Ländern am teuersten

Die Kosten für einfaches Essen sind in Krisengebieten oft horrend. Das Welternährungsprogramm der Vereinten Nationen, WFP, hat jetzt erstmals Vergleichsrechnungen angestellt und kommt zu schockierende... » mehr

Tägliches Laufpensum ist hoch

13.09.2018

Reisetourismus

4280 Kilometer zu Fuß durch die USA

Der Weg führt durch die Wüste und über schneebedeckte Gipfel, durch Busch- und Bärenland. Dazu kommen die körperlichen Strapazen, ständiger Hunger und mangelnder Komfort. Dennoch versuchen sich jedes ... » mehr

Weißer Blumenkohl

22.08.2018

Ernährung

Rezeptideen für Brokkoli bis Romanesco

Leichte Suppen, erfrischende Salate oder ein kalorienarmer Pizzateig: Blumenkohl, Brokkoli und Romanesco eignen sich perfekt dafür. Obwohl die Kohlsorten eng verwandt sind, lässt sich jede auf eigene ... » mehr

Kochbananen

20.08.2018

dpa

Kochbananen machen Suppen besonders sämig

Die Gemüsebanane unterscheidet sich wesentlich von der herkömmlichen Banane. Gekocht, gebraten oder frittiert eignet sie sich auch für die Zubereitung herzhafter Speisen. Als Dessert-Zutat sollten die... » mehr

Ein Paar

08.06.2018

Familie

Macken des Partners akzeptieren lernen

Nach der ersten Verliebtheit fallen einem oft die ersten Macken des Partners auf. Und mit der Zeit ziehen sie immer mehr die Aufmerksamkeit auf sich. Hilfreich ist das nicht. Schließlich sollten sich ... » mehr

Zitronen-Hühner-Suppe

30.05.2018

Ernährung

Rezept für Zitronen-Hühner-Suppe

Eigentlich ist Hühnersuppe ein Klassiker für die kalte Jahreszeit. Doch Foodbloggerin Julia Uehren hat für das Gericht eine sommerliche Variante entdeckt. Für die nötige Frische sorgen Weißwein und Zi... » mehr

Barbara Schönberner (rechts) und ihr Team haben in Selb den Mittagstisch für Senioren möglich gemacht, die Mitarbeiterin Ramona Graf wird die Speisen servieren. Foto: Gerhard Bock

28.05.2018

Region

Seniorenbeirat richtet Mittagstisch ein

Ab 6. Juni sollen Senioren auch in Selb gemeinsam zu Mittag essen können. Jeden Mittwoch gibt es im FAM ein günstiges und gesundes Menü. » mehr

Hirtentäschelkraut

04.05.2018

dpa

Hirtentäschelkraut passt gut zu Suppen und Eierspeisen

Das Hirtentäschelkraut steht ganz unauffällig am Wegesrand. Dabei verdient es einer größeren Bedeutung. Vor allem Hobbyköche sollten dem Kraut ihre Aufmerksamkeit schenken. » mehr

Graupen bestehen aus Gerste

17.04.2018

dpa

Risotto oder Milchreis aus Graupen kochen

Als nahrhafte, aber wenig schmackhafte Suppeneinlage aus Nachkriegszeiten blieb sie vielen im Gedächtnis. Die Perlgraupe feiert inzwischen aber ein kleines Comeback. Ist sie doch ähnlich einfach wie R... » mehr

Pflegeschülerin Anna Pickert serviert der Patientin Petra Schnabel im Haus Marktredwitz des Klinikums Fichtelgebirge das Mittagessen. Auf Suppe und Dessert müssen die Krankenhaus-Insassen seit dem 1. Februar wegen neuer Sparmaßnahmen verzichten. Fotos: Rainer Maier

23.02.2018

Fichtelgebirge

Klinikum spart beim Essen für seine Patienten

Suppe und Dessert sind jetzt mittags gestrichen, Frühstück und Abendessen werden standardisiert. Am stärksten aber mindert eine neue Organisation die Ausgaben. » mehr

Eintopf

19.02.2018

dpa

Essen ohne Fett schützt vor dem Suppenkoma

Viele Berufstätige kennen es: Man freut sich auf das Essen in der Mittagspause, doch hinterher fällt der Körper erstmal in ein Tief. Wie lässt sich das verhindern? Gibt es die ideale Pausenmahlzeit? » mehr

Überbackener Butternusskürbis

21.03.2018

Ernährung

So peppt man Gerichte mit Honig auf

Kirschblüten, Tannenwald oder Alpenrose - Honig gibt es in den verschiedensten Aromen. Dabei macht Honig nicht nur als Brotaufstrich etwas her. Bereits ein Teelöffel des süßen Nektars kann einem edlen... » mehr

Lorbeer

14.12.2017

dpa

Lorbeer vor dem Servieren immer aus dem Essen nehmen

Lorbeer-Blätter passen als aromatische Zugabe zu Braten, Soßen und Suppen. Mitessen sollte man sie jedoch nicht. » mehr

Suppen: Echtes Seelenfutter

13.12.2017

Ernährung

Diese drei Eintöpfe sind die Antwort auf den Winter

Draußen ist es kalt und ungemütlich, aber drinnen auf dem Tisch steht ein heißer Eintopf. Viel falsch machen kann man beim Kochen nicht. Nicht zu unterschätzen für den Geschmack sind die passenden Gew... » mehr

06.12.2017

Oberfranken

In Bayern gilt künftig ein geändertes Kommunalwahlrecht

Das neue Verfahren soll helfen, die Sitze in den Gremien gerechter zu verteilen. Die Opposition im Landtag findet aber Haare in der Suppe. » mehr

Inge Schelter (rechts) erklärte den Teilnehmern, wie aus einer Mutterknolle viele Kartoffeln werden.	Fotos: Magdalena Dziajlo

13.09.2017

Region

Kleine Knolle, große Wirkung

Die Kartoffel ist für eine gesunde Ernährung nicht wegzudenken. 26 Teilnehmer eines Spaziergangs des Amts für Ernährung erfahren in Großschloppen alles rund um das Gemüse. » mehr

Kochbananen

07.09.2017

dpa

Kochbanane für Eintöpfe oder Suppen verwenden

Eine exotische Alternative zur Kartoffel bietet die Gemüsebanane. Gebraten, gebacken oder frittiert verleiht die tropische Zutat dem Gericht eine ausgefallene Note. » mehr

Von Wolfgang Molitor

01.09.2017

FP/NP

Dünne Suppe

Das kann ja heiter werden. » mehr

Okraschoten zum Andicken

29.08.2017

dpa

Okraschoten zum Andicken von Suppen und Soßen verwenden

Noch landen Okraschoten hierzulande eher selten auf dem Teller. Dabei sind die grünen Schoten nicht nur lecker und vielseitig zu verwenden, sondern geben Gerichten gleich eine natürliche Bindung. » mehr

Leckere "Geschenke aus der Küche"

25.08.2017

Region

Leckere "Geschenke aus der Küche"

Am 10. November erscheint das neue Hochglanz-Magazin "Mahlzeit!" Die Frankenpost ruft die Leser auf, ihre Lieblingsrezepte einzusenden. » mehr

Uwe Hoffmann

21.08.2017

Ernährung

Igitt oder lecker? Saarländer erfindet Maggi-Eis

Die Saarländer lieben Maggi. Die Speisewürze aus dem kleinen Fläschchen schütten sie in Nudelsoßen, Suppen, aufs Frühstücksei oder die Pizza. Jetzt haben sie ihr erstes Maggi-Eis. » mehr

Beim Ausflug zum Waldstein mit Adrian Roßner standen spannende Geschichten im Vordergrund.

21.08.2017

Region

Geister auf dem Spielplatz

Mit der Stadtjugend Münchberg begeben sich die Kinder in die Welt der Gespenster. Geschichten vom Teufel sind das Salz in der Suppe. » mehr

Soja

16.08.2017

Ernährung

Soja ist in Maßen sehr gesund

Öl, Joghurt, Fleischersatz - die Sojabohne ist in der Küche vielseitig einsetzbar. Für Vegetarier ist sie eine sehr gute pflanzliche Eiweißquelle. Doch ihr Ruf ist umstritten. Zu viel Soja sollte man ... » mehr

Mittelalterfest Collis Clamat Wunsiedel

13.08.2017

Fichtelgebirge

Suppe wärmt Herz und Leib bei Collis Clamat

Zwar lockt das große Wunsiedler Mittelalterspektakel auf dem Katharinenberg viele Menschen. Mit ein bisschen Sonnenschein wären es aber sicher noch mehr gewesen. Bei Regen und Wind standen heiße Speis... » mehr

So sieht die Route aus, auf der die Genusswanderung des Bad Alexandersbader Fichtelgebirgsvereins einmal rund um den Kurort führen wird. An elf Stationen können sich die Teilnehmer stärken.	Grafik: pr.

10.08.2017

Fichtelgebirge

FGV wandert mit Genuss rund um Bad Alexandersbad

Die Ortsgruppe lädt zu einer Tour für Körper, Geist und Gaumen ein. Elf Stationen versprechen Stärkung. » mehr

^