Lade Login-Box.

TEIG

Schokoladenkuchen in der Orange

15.05.2019

Ernährung

Rezept für Schokoladenkuchen in der Orange

Frisch gebackener Kuchen auf dem Campingplatz? Klingt im Rahmen der Möglichkeiten einer Camping-Küche erstmal utopisch. Mit diesem Rezept gelingt es aber tatsächlich. » mehr

Ein fränkisches Schäufele mit Klößen und Kraut: Vorm Selberkochen braucht sich keiner fürchten. Ina Medick und Felix Wiesel zeigen in ihrem Kochbuch auch Laien, wie es geht. Foto: Felix Wiesel

06.05.2019

Region

Tradition modern präsentiert

Ina Medick und Felix Wiesel backen, kochen und essen gern. Am liebsten fränkisch. Die beiden haben alte Rezepte auf Vordermann gebracht und ein Kochbuch daraus gemacht. » mehr

Backpapier

08.04.2019

Ernährung

Erst braungebrannt ist Backpapier reif für den Müll

Backpapier ist eine praktische Erfindung: Kein lästiges Abkratzen von Teig- oder Käseresten vom Backblech mehr. Aber wie oft sollte man ein Stück Backpapier eigentlich benutzen? » mehr

Grüner Spargel

01.04.2019

Ernährung

Angespargelt und aufgespießt: Neues von der Stange

Ob weiß, grün oder violett - Liebhaber des edelsten aller Gemüse können sich freuen. Sie erwartet in dieser Saison der Power-Spargel! Warum das so ist und wieso er quietschen muss, erklärt der Stangen... » mehr

Fünf türkische Frauen vom türkisch-islamischen Kulturverein in Marktredwitz arbeiten an einem großen Steintisch. Hier werden türkische Pizzen gemacht. Unser Bild zeigt (von links): Cicek Yüksel, Havanur Aydin, Aysen Korkut, Neziha Kilic und Nebahat Kilic. Foto: Esra Tugci

21.03.2019

Region

So viel Liebe steckt im Lahmacun

Jeden Freitag treffen sich türkische Frauen in Marktredwitz. Sie backen ehrenamtlich bis zu 500 Teigfladen für den türkisch-islamischen Kulturverein. » mehr

Ofenpfannkuchen

06.03.2019

Ernährung

Was in einer Brotschale besonders gut schmeckt

Ob Salat, Gulasch oder geschmolzener Käse: Es gibt viele Gerichte, die sich in einem Laib Brot servieren lassen - natürlich ist die Hülle dabei zum Mitessen gedacht. » mehr

Spaß und Verantwortung

28.02.2019

Region

Spaß und Verantwortung

Die Hofer Pfadfinder vom Stamm Heinrich von Plauen treffen sich jede Woche. Sie lernen, wie man selbstständig Dinge anpackt - und wie man es mit Freude tut. » mehr

Fischhalterung

11.02.2019

dpa

Ungewöhnliche Lösungen für Küchenprobleme

Für jedes Problem gibt es eine Lösung - zumindest hat das den Anschein, wenn man auf der Konsumgütermesse Ambiente in Frankfurt nach Haushaltswaren sucht. Hier gibt es sogar Lösungen für Probleme, die... » mehr

Flambierter Lachs

09.01.2019

Ernährung

So wild is(s)t Finnland

Die Franzosen haben ihr Baguette, die Italiener ihre Pizza und die Österreicher den Kaiserschmarrn. Doch wer weiß schon, für was die Finnen berühmt sind? Für flambierten Lachs, Piroggen und alles, was... » mehr

Gemüsefondue

28.12.2018

Ernährung

So macht Silvester-Fondue richtig Spaß

Für Silvester haben sich reichlich Gäste angesagt - da ist für die große Runde am Essenstisch ein Fondue-Abend wie geschaffen. Das ist nicht nur gesellig, sondern hat auch einen Vorteil für den Gastge... » mehr

«Quiches»

28.11.2018

Ernährung

Eine Quiche gelingt auch Kochanfängern

Ein Boden aus Mürbeteig, die Masse aus Ei und Sahne, dazu etwas Gemüse, Speck oder Fisch - und schon ist der herzhafte Kuchen fertig? Fast! Zuvor braucht es noch rohe Erbsen oder Linsen. Doch der Geni... » mehr

Selbstgemachte Dominosteine

28.11.2018

Ernährung

Rezept für selbstgemachte Dominosteine

Der Klassiker in der Adventzeit sind die leckeren Dominosteine mit ihrer verführerischen Füllung aus Marzipan, Lebkuchen und Gelee. Aber warum sollte man diese Köstlichkeit nicht einfach mal selber ma... » mehr

Den Bratwurststollen gibt es mittlerweile auch in einer kleineren Variante. Das Brötchen ist eine Kulmbacher Besonderheit. Foto: Stefan Linß

08.11.2018

Region

Kein Kümmel für Kulmbachs Kult-Brötchen

Einem unbekannten Bäcker gelingt im 19. Jahrhundert die besondere Kreation. Sein Bratwurststollen ist seitdem in aller Munde und eine Spezialität in der Genussregion. » mehr

Halloween-Cupcakes

24.10.2018

Ernährung

Rezept für Halloween-Cupcakes

Food-Bloggerin Mareike Winter liebt alles rund um Halloween: Die Deko, die mystische Stimmung und natürlich das gruselige Essen. Ihr Geister-Cupcake darf auf einer schaurigen Halloween-Party nicht feh... » mehr

Das Drehen der Teigkugeln ist kein Kinderspiel, denn die Kugeln müssen rund und ohne Löcher sein. Fotos: Hüttner

22.10.2018

Region

Die hohe Kunst des Krapfenbackens

In Marlesreuth lernen Frauen, wie die leckeren "Ausgezogna" zu backen sind. Dazu braucht man Fingerfertigkeit und vor allem: Zeit. » mehr

Brot aus Sauerteig

15.10.2018

dpa

So macht man Brot aus Sauerteig

Mehr als Mehl, Wasser und Salz - um Sauerteigbrot selbst herzustellen, benötigen Hobbybäcker auch sehr viel Geduld. Wer die Zeit aufbringt, wird mit besonders bekömmlichen Brot belohnt. » mehr

Vegetarische Burritos

26.09.2018

Ernährung

So kann man Burritos und Tacos einfach selber machen

Ob mit klassischer Tex-Mex-Füllung, leichtem Gemüse oder herbstlichem Kürbis: Wraps und andere Tortilla-Varianten sind angesagt. Wer sie selbst zubereiten möchte, sollte wissen, wie sie am besten gero... » mehr

Innungsmeister Ralf Groß (links) hat gut lachen. Viele Brote aus Kulmbacher Bäckereien haben bei der Brotprüfung sehr gut abgeschnitten. Sachverständiger und Brotsommelier Manfred Stiefel vom Deutschen Brotinstitut hat mehrmals Bestnoten und auch gute Tipps vergeben, wenn er Potenzial für Verbesserung gesehen hat. Die externe Überprüfung der Qualität ist wichtig, sagt der Obermeister der Kulmbacher Innung. Foto: Melitta Burger

04.09.2018

Region

Schauen, riechen, anfassen und kauen

Wenn Sachverständige Brot begutachten, ist jedes Detail wichtig. Die Kulmbacher Bäcker stellen sich der externen Prüfung. » mehr

Ralf Groß, Obermeister der Bäckerinnung, geht mit Brotprüfungen am liebsten direkt zu den Menschen, um sie sensibel zu machen für den Wert eines guten Brotes. Schon oft waren Ralf Groß und die Prüfer der Innung an Schulen (Foto). Jetzt bringt der Chef der Innung die Brotprüfung ins Bäckereimuseum . Am kommenden Dienstag wird in der Koch- und Backschule des Mönchshof Brot geprüft. Foto: Archiv

30.08.2018

Region

Bäcker stellen ihr Brot auf den Prüfstand

Für Innungsmeister Ralf Groß ist Qualität alles. Deshalb stellen er und seine Kollegen sich regelmäßig externen Prüfern. » mehr

Backen mit Honig

13.08.2018

dpa

Kuchen und Muffins mit Honig backen

Die meisten Kuchen- und Muffin-Rezepte enthalten Zucker. Wer diesen durch Honig ersetzen möchte, muss gleich mehrere Zutatenmengen anpassen. So geht's: » mehr

«Zwetschgendatschi»

08.08.2018

Ernährung

Mit Streuseln gelingt der Zwetschgenkuchen

Teig, Obst, Streusel drauf: Besser geht's nicht, oder? Pflaumenkuchen ist im Spätsommer ein besonderer Genuss. Dabei kommt es auf die Reife der Früchte an - und auch beim Teig kann man ein paar Dinge ... » mehr

Christian Fleischer wird das Familienunternehmen in fünfter Generation führen. Fotos: Schmidt

27.07.2018

Region

Helden der frühen Morgenstunden

Damit die Frühstücks- semmel auch frisch ist, müssen sich Bäcker zeitig an die Arbeit machen. Eine Schicht in der Bäckerei Reinel zeigt, wie stressig der Job sein kann. » mehr

Asia-Rührei

25.07.2018

Ernährung

So gelingt das perfekte Rührei

Rühreier sind der Klassiker beim Sonntagsfrühstück. Aber wieso eigentlich nur zum Frühstück? Ergänzt mit Krabben oder frisch gehobelten Trüffeln wird die Eierspeise zum perfekten Mittag- oder Abendess... » mehr

Öl

12.07.2018

dpa

Was bedeutet «etwas mit Öl unterlaufen lassen»?

Beim Brötchenbacken können Hobbybäcker auf die Anweisung stoßen, den Teig etwas mit Öl unterlaufen zu lassen. Was bedeutet das? Eine kurze Erklärung. » mehr

Brötchen mit Backfisch

07.06.2018

dpa

Seelachs-Filet geeignet für die Zubereitung von Backfisch

Wer den Klassiker unter den Fischgerichten zu Hause selbst kochen möchte, kann zum Seelachs-Filet greifen. Denn der Seelachs ist günstig und lecker. Wie der Backfisch gelingt und was bei der Zubereitu... » mehr

Brioches bestreichen

23.05.2018

Ernährung

Butterzarte Goldstücke: Brioches schmücken den Kaffeetisch

Goldgelb, weich und butterzart: Brioches sind eine französische Delikatesse, die man gerne mit Butter und fruchtiger Konfitüre genießt. Die fluffigen Stückchen können aber noch mehr. Ob deftig oder sü... » mehr

Brezel

11.04.2018

dpa

Nach Rainbow-Bagel: Koch in USA backt Regenbogen-Brezeln

Mit der Brezel verbindet man in der Regel ein braunes Gebäck, das in Natronlauge getaucht und danach gesalzen wird. In New York gibt es dieses Backwerk nun in bunt. » mehr

Bröckelige Hefe

26.03.2018

dpa

Bröckelige Hefe ist nicht mehr gut

Für viele Teig-Gerichte ist Hefe nötig. Manchmal bleibt etwas übrig, der Rest lagert dann im Kühlschrank. Doch wie lange bleibt die Hefe frisch? » mehr

Kalte Butter für knetbaren Mürbeteig

14.03.2018

Ernährung

So gelingt der perfekte Mürbeteig

Ein Mürbeteig ist daheim in der Küche schnell zusammengeknetet. Aber wie kriegt man ihn so hin, dass er auch schön mürbe ist? » mehr

Möhren-Zucchini-Quiche

14.02.2018

Ernährung

Bunte Möhren-Zucchini-Quiche

Im grauen Winter kann ab und zu mal etwas Farbe auf den Tisch kommen. Food-Bloggerin Aileen Kapitza schlägt dafür ihre bunte Möhren-Zucchini-Quiche mit Kräuterfrischkäse vor. » mehr

Saucenrührer Stirrtime von Üutensil

12.02.2018

Bauen & Wohnen

Schlaue Produkte für die Küche auf der Ambiente

Wer eine neue Pfanne oder einen neuen Nussknacker sucht, will nicht nur das alte Produkt ersetzen. Sondern es soll etwas Besseres in die Küche kommen. Daran arbeiten die Designer - auf der Messe Ambie... » mehr

Cheesecakes, Pies & Tartes

07.02.2018

Ernährung

Scones, Profiteroles und Cheesecake backen

Beim Anblick von Scones, Profiteroles und Cheesecake werden Erinnerungen an unbeschwerte Urlaubstage in Großbritannien, Italien oder den USA wach. Solche Köstlichkeiten lassen sich aber auch problemlo... » mehr

Pinke Waffeltorte

07.02.2018

Ernährung

Pinke Ombré-Waffeltörtchen

Der Valentinstag steht vor der Tür, und allen jährlichen Diskussionen zum Trotz mag Food-Bloggerin Mareike Winter diesen Tag sehr. Alles ist irgendwie ein bisschen pinker, herziger und liebevoller. Al... » mehr

Mutzenmandeln

31.01.2018

Ernährung

Berliner und Scherben: Traditionelles Gebäck zu Karneval

Fettgebackenes gehört an den närrischen Tagen genauso dazu wie die Helau- und Alaaf-Rufe. Frisch zubereitet schmeckt das Gebäck am besten. » mehr

Oliven-Manchego-Gugel

24.01.2018

Ernährung

Oliven-Manchego-Gugel

Oliven, Manchego, Serrano - die drei spanischen Tapas-Klassiker kennt jeder. Wie wäre es mal mit einem Weinbegleiter, der zwei der drei Klassiker kombiniert und dazu noch hübsch aussieht? Ein Rezept v... » mehr

Pizza lieber selbst belegen

27.12.2017

dpa

Bei Bluthochdruck lieber selbst gemachte Pizza essen

Die Tiefkühlpizza ist als schnelles Essen eine beliebte Option. Aufpassen sollte jedoch, wer an Vorerkrankungen leidet. Hier empfiehlt es sich, die Pizza selbst zu belegen. Auf diese Weise kann die Sa... » mehr

Am liebsten schneidige Blasmusik, aber - wie beim Adventskonzert - auch Symphonisches und Balladen hat die Original Fränkische Blaskapelle unter Christoph Hohlweg im Repertoire.

19.12.2017

Region

Traurige und schöne Momente

Der Musikverein Stadtsteinach begeistert mit dem achten Adventszauber das Publikum. Das Konzert gab's im Doppelpack. » mehr

Fleißige Plätzchen-Bäcker waren die Kinder, hier betreut von Galina Matthias, während der Einweihung der Offenen Ganztagsschule an der Grundschule in Schauenstein. Foto: Hans-Dieter Nauck

13.12.2017

Region

Mit Plätzchen in die Ganztagsschule

Die Schauensteiner Grundschule weiht die neue Einrichtung ein. Mehr als die Hälfte der Grundschüler ist schon jetzt für das Konzept angemeldet. » mehr

Für ein paar Stunden wurde die renommierte Lehrküche von Sternekoch Alexander Herrmann in Wirsberg in eine Weihnachtsbäckerei verwandelt. Die Vorschulkinder der Herbert-Kneitz-Kindertagesstätte waren mit Begeisterung dabei, als sie ihre eigenen Plätzchen backen durften. Fotos: Werner Reißaus

09.12.2017

Region

Plätzchenbacken in der Sterne-Küche

Früh übt sich, was ein Meister werden will. Die Wirsberger Kita-Kinder gehen im Post-Hotel mit gutem Beispiel voran. » mehr

Fleißige Plätzchen-Bäcker waren die Kinder, hier betreut von Galina Matthias, während der Einweihung der Offenen Ganztagsschule an der Grundschule in Schauenstein. Foto: Nauck

07.12.2017

Region

Mit Plätzchen in die Ganztagsschule

Die Schauensteiner Grundschule weiht die neue Einrichtung ein. Mehr als die Hälfte der Grundschüler ist schon jetzt für das Konzept angemeldet. » mehr

Nuss-Apfel-Ecken

05.12.2017

Ernährung

Nuss-Apfel-Ecken

Das ist mal was anderes: Obst im Plätzchen. Diese gesunde Alternativen zu herkömmlichem Weihnachtsgebäck stellt Backbuch-Autorin Dagmar von Cramm anhand von Nuss-Apfel-Ecken vor. » mehr

Butterkekse

05.12.2017

Ernährung

Butterkekse aus Dinkelmehl

Endlich Adventszeit. Zeit zum Plätzchen backen. In diesem Jahr ist eine Abwandlung der klassischen Butterkekse zu empfehlen - eine vollwertige Alternative. » mehr

Brotbackautomat

22.11.2017

dpa

Brotbackautomat kaufen: Knethaken führen zu Löchern im Laib

Selber machen liegt im Trend. Das gilt auch für das Brot backen. Dafür gibt es Automaten von mehreren Herstellern. Wichtig bei der Auswahl ist das ein Blick auf das Knetwerk. » mehr

«Familie in Form»

22.11.2017

Ernährung

So gelingen vollwertige Weihnachtsplätzchen

Vanillekipferl, Spekulatius oder Makronen gehören für viele zu Weihnachten dazu. Andererseits möchte nicht jeder wochenlang Zuckerbomben essen. Abhilfe schaffen Rezepte, die von allem etwas weniger en... » mehr

Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln

25.10.2017

Ernährung

Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln

Viele Flammkuchen-Liebhaber bevorzugen die klassische Variante: die mit Speck und Zwiebeln. Idealerweise macht man den Teig dazu selbst. Und das geht ganz einfach. » mehr

"Lavacakes: Kuchen mit flüssigem Kern"

11.10.2017

Ernährung

Lava Cakes sind Kuchen mit flüssigem Kern

Außen fest, innen schmilzt die Füllung - Lava Cakes sind kleine Kuchen mit flüssigem Kern. Mit der richtigen Backausrüstung gelingen sie auch Anfängern. Läuft flüssige Schokocreme aus dem Kuchen, ist ... » mehr

Manti

06.09.2017

Ernährung

Drei Rezepte für Teigtaschen

Viele Länder haben ihre eigene Variante von Teigtaschen. Oft liegt der hauptsächliche Unterschied in der Füllung. Die folgenden drei Spezialitäten lassen sich prima zu Hause zubereiten. » mehr

27.08.2017

Oberfranken

Blogger-Serie: Der Lecker-Abnehmer

Kann man mit Pizza abnehmen? "Ja", sagt der Ernährungsberater und Krankenpfleger Christian Brodmerkel aus Bayreuth. Auf seinem Blog zeigt er, wie das gehen kann. » mehr

Nach Anleitung der syrischen Mama füllen die syrischen und deutschen Kinder der Juniorakademie "Schischbarak", das sind kleine Teigtaschen, mit Hackfleisch und lernen sich dabei kennen.

15.08.2017

Region

Syrisch kochen mit Maissa Mamia

20 Kinder tauchen in der Juniorakademie im MUPÄZ kulinarisch in die Welt des Orients ein. Sie sind mit Begeisterung dabei und lassen es sich schmecken. » mehr

Leckeres Franzbrötchen

14.08.2017

Ernährung

Auf den Spuren des Hamburger «Franzbrötchens»

Klebrig, süß und lecker - Franzbrötchen sind in Hamburg beliebt. Wer es erfunden hat, ist nicht zweifelsfrei geklärt. » mehr

Crêpe mit Chicoree-Füllung

26.07.2017

Ernährung

Mehr als ein Imbiss auf dem Jahrmarkt: Crêpes und Galettes

Süß mit Butter und Zucker oder herzhaft mit Schinken und Ei - Crêpes und Galettes sind Spezialitäten der bretonischen Küche und im Handumdrehen zubereitet. » mehr

Buch von Eva Neisser

14.06.2017

Ernährung

Mug Cakes: Süßes und Pikantes aus der Tasse

Wer schöne Tassen besitzt, kann darin nicht nur Heißgetränke servieren, sondern auch kleine Kuchen backen. Für Mug Cakes reichen wenige Zutaten und eine Mikrowelle oder ein Ofen aus. Und das Beste: Au... » mehr

^
Ändern Einverstanden

Diese Webseite nutzt Cookies für Funktions-, Statistik- und Werbezwecke. In unserer » Datenschutzerklärung können Sie die Cookie-Einstellungen ändern. Wenn Sie der Verwendung von Cookies zustimmen, klicken Sie bitte "Einverstanden".