Lade Login-Box.

VEGETARISCHE SPEISEN UND GERICHTE

Ólafur Eliasson

10.07.2019

Boulevard

Licht und Kaleidoskope: Ólafur Eliasson in der Tate Modern

Licht und Schatten, Spiegeldecken, Mooswände und Kaleidoskope: Eine neue Ausstellung über den Lichtkünstler Ólafur Eliasson bringt Leben in die Tate Modern. » mehr

Ernst Büscher

18.03.2019

Ernährung

Der richtige Wein für vegetarisches Essen

Ein Spätburgunder zum Schweinebraten, ein Riesling zum Fisch: Mit der klassischen Weinbegleiter-Regel können Hobbyköche nicht viel falsch machen. Doch welche Weine passen zu vegetarischen Gerichten? » mehr

Guide Michelin

26.02.2019

Boulevard

Spannung vor Bekanntgabe der Guide-Michelin-Sterne

Der Restaurantführer Guide Michelin gilt vielen Feinschmeckern als Wegweiser zu den besten Köchen des Landes. Jetzt werden die Neuigkeiten der Ausgabe 2019 präsentiert. Voller Erwartung sind nicht nur... » mehr

Ein völlig neues, wenn auch nur provisorisches Gesicht, bekommt der Adventszauber am Stadtpark: Die vorübergehende Parkfläche wird reduziert zugunsten einer Eislauffläche. Außerdem stehen auf dem Platz das Karussell und einige Buden. Fotos: Peggy Biczysko

22.11.2018

Marktredwitz

Eislauf bei Glühweinduft und Flutlicht

Am 29. November öffnet der Adventszauber seine Pforten. Seit Montag wird die Budenstadt aufgebaut. An vier Wochenenden gibt es jede Menge Musik und viele Leckereien. » mehr

Fleißig wird momentan überall im "Kleinen Rathaus" gearbeitet.

26.10.2018

Kulmbach

Große Zukunft für's Kleine Rathaus?

Jonas Müller will neues Leben in das alte Gemäuer bringen. Er hat sich ein außergewöhnliches Konzept für seine Gastronomie überlegt. » mehr

Eingelegte Salzzitronen

10.10.2018

Ernährung

Vielfalt prägt die Levante-Küche

Voller Gewürze, mit viel Gemüse und wenig Fleisch wird in Ländern wie Israel und Jordanien gekocht. Die sogenannte Levante-Küche begeistert aber auch europäische Genießer. Weitere Pluspunkte: Viele Ge... » mehr

Im Amtszimmer von Pfarrerin Marion Krüger werden die Aufatmen-Gottesdienste vorbereitet. Unser Foto zeigt (von links): Heike Hamann, Rebecca Meyer und Jonas Meyer vom CVJM Schwarzenbach an der Saale, die zum Thema "Vergib, und Dir wird vergeben" gemeinsam mit Rehauer Konfirmanden eine Aufführung vorbereitet haben, Pfarrerin Marion Krüger, Sigrid Laubert, Arbeitskreis "Lebendige Gemeinde", und Kantor Uli Scherbaum. Foto: Meier

05.07.2018

Region

Zum Jubiläum dreht sich alles um Moses

Die Reihe "Aufatmen"- Gottesdienst jährt sich am Sonntag zum zehnten Mal. Zum Fest kommt auch der Gründer, Pfarrer Dr. Gerhard Gronauer. » mehr

Am Donnerstag hat der Aufbau der großen Bühne für das "In.Die.Musik"-Festival auf dem Parkplatz vor der Freiheitshalle begonnen. Fotos: von Dorn, Ertel

14.06.2018

Region

Am Samstag steigt die große Festival-Sause

Musik hören, Freunde treffen, essen, tanzen: Am Samstag feiert Hof das "In.Die.Musik"-Festival. Die Macher erwarten, dass mehr als 2000 Besucher kommen werden. » mehr

Weißwein

19.03.2018

dpa

Neue Rebsorten auf dem Markt

Den Winzern sichern pilzwiderständige Rebsorten vor allem einen besseren Ertrag. Jedoch hatten diese Sorten anfangs schlechte Auswirkungen auf den Geschmack des Weins. Das hat sich inzwischen geändert... » mehr

«Schweinerücken im Kräutermantel»

30.11.2017

dpa

Blütenpesto, Burger online: Mensen werben um Studenten

Viele frühere Studentengenerationen dürften neidisch werden angesichts der Angebote, mit denen Mensen heute um Kundschaft werben. In Trier etwa können sich Studenten ihren Lieblingsburger selbst zusam... » mehr

Fränkische Wirtshauskultur mitsamt Biergarten will Marion Meyerhöfer im "Bräustüberl" in Schönbrunn weiter pflegen. Foto. pr.

03.03.2017

Region

Wirtsthaus-Übernahme unter Dach und Fach

Marion Meyerhöfer, die Wirtin der "Ewigen Baustelle", übernimmt ein Traditionslokal in Schönbrunn. Sie setzt auf urige Wirtshauskultur. » mehr

Schwarzwurzel-Mandarinen-Ragout

08.02.2017

Ernährung

Winterküche mit Orange & Co

Pur oder im Dessert sind Orangen und Co ein gesunder Genuss. Zitrusfrüchte geben aber auch der herzhaften Küche einen Aromaschub und verwandeln Salate und klassische Gemüse- und Fleischgerichte in raf... » mehr

Der besondere Adventskranz darf im Mönchshof-Bräuhaus nicht fehlen. Wirtin Monika Steiner legt viel Wert auf die festliche Dekoration. Foto: Stefan Linß

16.11.2016

Region

Hochsaison bis zum Dreikönigstag

Für die Gastronomie beginnt die umsatzstarke Zeit der Weihnachtsfeiern und Jahresabschluss-Essen. In den Restaurants bleibt der Gänsebraten die beliebteste Festspeise. » mehr

Einfach zum Reinbeißen: Am Samstag darf in Waldershof wieder nach Herzenslust geschlemmt werden.	Foto: Oswald Zintl

31.08.2016

Region

Gourmets kommen auf ihre Kosten

Am Samstag steht Waldershof im Zeichen der 18. Schlemmermeile. Das kulinarische Angebot von etwa 100 Gerichten und Getränken lässt fast keine Wünsche offen. » mehr

Die Jubilare der BRK-Bereitschaft Helmbrechts mit Ehrengästen und Mitgliedern der Bereitschaftsleitung (von links): Roland Wirth, stellvertretender Kreisbereitschaftsleiter Matthias Gausche, Gerhard Köbrich, Heinz Ludwig, BRK-Kreisgeschäftsführer Stefan Kögler, Gisela Richter, Bereitschaftsleiter Bernd Lihl, Erika Schott, BRK-Kreisvorsitzender Alexander Eberl, Marianne Raithel, Taktischer Führer Matthias Schmidt, Norbert Krügel, Bürgermeister Stefan Pöhlmann und Jugendleiterin Franziska Niemetz. Foto: Werner Bußler

03.08.2016

Region

Bereitschaft verbucht Einsatz-Rekord

85 Mal sind die Helmbrechtser Aktiven im vergangenen Jahr zu Notfällen ausgerückt. Dabei haben sie 7545 Stunden geleistet. » mehr

Frohe Gesichter beim Integrationsfest der "Dreizehner": Kreisspielleiter Klaus Helgert (Zweiter von links) überreichte einen Scheck über 500 Euro an den dritten Vorsitzenden Özgür Simsek (Dritter von links). Zusammen mit den Flüchtlingen freuten sich Stadträtin Ramona Jülke-Miedl (links), Burghard Hillgruber (Vierter von links), zweiter Vorsitzender der SV, und Anne Blohm vom Unterstützerkreis "Haus am Park" (rechts). Fotos: pr.

09.10.2015

Region

SpVgg Selb 13 lädt Flüchtlinge ein

Der Fußballverein organisiert ein Integrationsfest, das bei allen Gästen gut ankommt. Brunildo Sulejmanie erzielt den Siegtreffer für die zweite Mannschaft. » mehr

IMG_03.jpg Hof

05.10.2015

Region

Ansturm auf Trucks voller Leckereien

Premiere in Hof: Das "Foodtruck Roundup" hat Station auf dem Volksfestplatz gemacht. Hunderte Neugierige haben sich die Probier-Portionen schmecken lassen. » mehr

Das Catering in der Hofer Freiheitshalle stellt bei jeder Veranstaltung eine besondere Herausforderungen dar.

15.09.2015

Region

Die nächsten Hürden warten

Tom Hornig fühlt sich wohl in der Freiheitshalle. Obwohl sich der neue Caterer einiges anders vorgestellt hätte als es ist. Schon am Wochenende steht der nächste Test an. » mehr

Die Küche ist ihr Reich: Claudia Vonbrunn brutzelt gerne vegetarisch.

04.09.2015

Region

Von der Kneipe zum Gourmettempel

Im Schwanenbräukeller kommen Gerichte auf den Teller, die es in keiner anderen Kulmbacher Gaststätte gibt. Claudia Vonbrunn serviert beispielsweise Bratwurstgeheck ganz ohne Fleisch. » mehr

Mary Desik geht es nahe, dass sie ihren vegetarischen Imbiss schließen muss. Ihr bleibt aus wirtschaftlichen Gründen aber keine Wahl. 	Foto: Fölsche

13.05.2015

Region

"Die Vollwertpfanne" macht zu

Am 22. Mai wird im vegetarischen Imbiss im Kressenstein in Kulmbach ein letztes Mal gekocht. Danach bleibt der Herd kalt. Wirtschaftliche Gründe zwingen Inhaberin Mary Desik, ihr kleines Lokal zu schl... » mehr

Ein Viergestirn der Hofer Kneipen-Szene übernimmt sonntags das "Stein"-Catering, von links: Peter Seidel, Klaus Schaller, Stefan Scherdel und Dieter Sörgel.

04.05.2015

Region

Hofer Wirte bereiten "Stein"-Saison vor

Die Gruppe "Wohin in Hof" übernimmt übergangsweise das Catering am Theresenstein. Der Biergarten soll weiterhin sonntags die Hofer locken. » mehr

Voraussichtlich am 1. Februar nimmt das FGV-Waldsteinhaus wieder seinen Gaststätten- und Unterkunftsbetrieb auf.	Foto: Dietel

16.01.2015

Region

Ein Fisch-Spezialist kocht am Waldstein

Die neuen Pächter der FGV-Gaststätte stammen aus dem Raum Hannover. Am 1. Februar soll es losgehen mit dem Betrieb. » mehr

Während der großen Pause lassen sich die Schüler im eigenen Frühstücksraum die Schnitten munden.	Fotos: R. D.

06.10.2014

Region

Nur Frisches kommt auf den Tisch

In der Gutenbergschule bereiten Schüler ihren Mitschülern ein gesundes Frühstück zu. Sie organisieren alles selbst. » mehr

Der große Gastraum des Restaurants Harmonie wirkt elegant und ruhig. Ab 1842 war die Harmoniegesellschaft Eigentümer des Gasthauses.

29.08.2014

Region

Zwei Schwestern führen das Regiment

Edel und trotzdem bodenständig essen die Gäste im Lichtenberger Restaurant Harmonie. Wer Wert auf qualitativ hochwertige Lebensmittel legt, is(s)t hier genau richtig. » mehr

Die "Hacienda" ist fast fertig. Nach großer Renovierung zieht das mexikanische Lokal in die Räumlichkeiten in der Hofer Innenstadt. 	Foto: Ertel

06.06.2014

Region

Die "Hacienda" kehrt zurück

Roman Medved will sein mexikanisches Lokal in einigen Tagen wieder in Hof eröffnen. » mehr

Ein wenig Appetit gemacht: Axel Hacke bei seiner Lesung im Selber Porzellanikon. 	Foto: ah

18.01.2014

FP

Wenn die Zwiebel anruft

Axel Hacke serviert in Selb ein amüsantes Menü für Sprach-Gourmets. Auf Speisekarten in aller Welt hat er Vergnügliches gesammelt - von überbackenen Oberbegriffen bis hin zu leckerer Ausfugmasse. » mehr

08.08.2013

Region

Küchen brauchen kein Fleisch

Um den vorgeschriebenen "Veggie Day" ist eine hitzige Debatte entbrannt. Doch die Köche der Region können sich gut mit dieser Idee anfreunden und setzen in ihren Kantinen ohnehin oft auf vegetarische ... » mehr

Die Kindertagesstätte St. Josef in Münchberg nimmt derzeit an einem Coaching teil. Dabei werden unter Anleitung von Jasmin Marth vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Bayreuth Maßnahmen entwickelt, die die Verpflegungssituation und den Speiseplan optimieren. Die gesunde Ernährung schmeckt den Mädchen und Jungen bestens. Frisches Obst bleibt nicht lange auf dem Teller, weil es die Kinder gerne essen. Unser Bild zeigt die Mädchen und Buben mit (von links): Anja Puchta, Jasmin Marth und Angelika Rank.	 Foto: Bußler

21.04.2012

Region

Gesundes Essen kommt auf den Tisch

Abwechslungsreich und ernährungsbewusst gestaltet sich der Speiseplan in der Kindertagesstätte St. Josef. Die Kita nimmt an einem Modellprojekt teil. » mehr

Die Küche des Evangelischen Bildungs- und Tagungszentrums in Bad Alexandersbad will in Zukunft verstärkt heimische ökologische Produkte verarbeiten. Jobst Kraus (links) gab Küchenleiter Harald Degelmann (Zweiter von links), Koch Stefan Röder und Mitarbeiterin Bianca Di Matteo Tipps. 	Foto: Herdegen

25.01.2012

FP/NP

Plädoyer für den Verzicht

Das Thema Nachhaltigkeit beschäftigt die Teilnehmer eines Alexandersbader Gespräches. Jobst Kraus rät dazu, Dinge kollektiv zu nutzen. » mehr

fpku_maskagamemnon_050311

08.03.2011

FP

Zweites Gesicht oder Ich ist ein anderer

Narrenfreiheit: An Fasching gelten besondere Regeln. » mehr

fpmhz_rai_Kochen4_260710

28.07.2010

Region

Überleben wie Nehberg

Frittierte Mädesüß, Weideröschen oder Brennnesseln sind schmackhafte vegetarische Speisen. Das hat ein "Survival-Kochkurs" in der LBV-Ökostation offenbart. » mehr

11.05.2009

Region

Dabei sein ist Ehrensache, trotz Stress

Marktleugast/Kupferberg/Presseck - "Da muss man regional schon sehr weit fahren, bis man so gute Ware bekommt", sagt ein Kunde. Als "Mercedes-Stern" klassifiziert er die Käsesahnetorte, als "Ferrari" ... » mehr

fpwun_GerhardSpecht

05.04.2008

Region

Was können Sie richtig gut kochen ?

FRANK ZEITLER aus Röslau: „Ich koche sehr gerne, am liebsten mit meiner Freundin. Entweder nach Rezept oder auch mal, um etwas Neues auszuprobieren. Sehr gerne machen wir auch chinesische Gerichte, wa... » mehr

^