Lade Login-Box.

VEGETARISMUS

Gegrillte Zucchini-Spieße

29.05.2019

Ernährung

Rezept für gegrillte Zucchini-Spieße

Gemüse lässt sich auch wunderbar auf dem Grill zubereiten. Probieren Sie zum Beispiel Spießvariationen aus Zucchini, frischen Kräutern und Mozzarella. So wird vegetarisches Grillen zum Gaumenschmaus. » mehr

Mehr Obst- und Gemüsefächer

31.05.2019

Bauen & Wohnen

Eine Küche für Vegetarier und Veganer einrichten

Getreide und Nüsse statt Fleisch, Gemüse und Kräuter statt Wurst - viele Menschen entscheiden sich für eine vegetarische oder sogar vegane Ernährung. Das hat Auswirkungen darauf, was sie in der Küche ... » mehr

Tofu

21.05.2019

Ernährung

Bei Fleisch-Ersatz auf die richtige Menge Tofu achten

Wer Fleisch durch Tofu ersetzt, muss rechnen können: In dem Soja-Produkt steckt pro Gramm zwar weniger Eiweiß, aber nicht weniger Energie als in Fleisch. Für ausreichend Eiweiß sollten Vegetarier auf ... » mehr

McDonald's

25.04.2019

Wirtschaft

Burgerkette McDonald's wird teilvegan

Angesichts des Trends zum Verzicht auf Fleisch steigt die Burgerkette McDonald's ins Geschäft mit veganen Produkten ein. Ende dieses Monats startet der Verkauf des «Big Vegan»-Burgers ohne tierische Z... » mehr

Vegane Mensa

20.04.2019

Brennpunkte

«Schmeckt trotzdem!» - Berlins erste vegane Mensa eröffnet

Schnitzel, Currywurst, Chili con Carne: Solche Fleisch-Klassiker sind auch aus den Uni-Küchen nur schwer wegzudenken. Doch das Angebot wandelt sich. Das zeigt sich an einer neuen Mensa in Berlin. » mehr

20.04.2019

Schlaglichter

Erste vegane Mensa Berlins: «Wollen niemanden bekehren»

Kürbis-Chiasamen-Bratling gefällig? Wegen der großen Nachfrage nach pflanzlicher Kost eröffnet das Berliner Studierendenwerk eine rein vegane Mensa. Offiziell geht die Mensa «Veggie 2.0» im Ortsteil C... » mehr

Jakobsmuscheln

05.03.2019

Reisetourismus

Unterwegs auf dem ältesten aller Jakobswege

Fast 300 Kilometer schlängelt er sich durch die wilde Bergwelt Asturiens: Der Camino Primitivo in Nordspanien ist nicht nur der älteste aller Jakobswege, er ist auch einer der schönsten. » mehr

Rapsöl

01.03.2019

dpa

Nicht jedes Fett ist ungesund

Lange genug galt Fett als fieser Dickmacher und wurde als überflüssige Kalorienbombe verpönt. Doch dabei vergaß man, dass Fett auch richtig lange satt macht und man dadurch weniger isst. Wichtig ist a... » mehr

«CODA Dessert Dining»

26.02.2019

Reisetourismus

Sterne-Köche servieren Essen auf rustikalen Steinguttellern

Essen ohne weiße Tischdecke und auf dem rustikalen Teller Möhren, die von außen schwarz gebrannt sind: Ist das wirklich Sterne-Küche? Viele Top-Köche sagen ja. Am Trend zur Spitzenküche ohne große Eti... » mehr

Essensausgabe

30.01.2019

dpa

Vielen Arbeitslosen fehlt das Geld für vollwertige Mahlzeit

Fisch, Fleisch oder ein vegetarisches Essen zumindest jeden zweiten Tag - für die meisten ist das normal. Aber Millionen Menschen in Deutschland können sich das einfach nicht leisten. » mehr

Nur an wenigen Tagen, wie etwa zur Eröffnung des Adventszaubers, blieb es trocken. Foto: Florian Miedl

27.12.2018

Region

Nur Metal-Klänge bringen Kassen zum Klingen

Regen, Regen, Regen: Der Marktredwitzer Adventszauber hatte fast vier Wochen lang Pech mit dem Wetter. Organisator Martin Fuhrmann blickt aber schon wieder nach vorne. » mehr

Laden «Thèm»

28.11.2018

Reisetourismus

Nachhaltig genießen in Ho-Chi-Minh-Stadt

Vietnam hat kulinarisch mehr zu bieten als Pho-Suppe und Garküchen. In Ho-Chi-Minh-Stadt, dem früheren Saigon, gibt es längst auch vegetarische Bio-Restaurants. Nachhaltigkeit ist hier zum Lifestyle g... » mehr

Vegetarisches Kürbisgulasch

31.10.2018

Ernährung

Rezept für vegetarisches Kürbisgulasch

Schwarzbier, süße Zwetschgen, saftige Hokkaidowürfel und Tomatenmark - dieses herzhafte Kürbisgulasch ist trotz seiner wenigen Zutaten vollgepackt mit Aromen. » mehr

Lecker und gesund sind die Speisen zum Mitnehmen, sagt Katja Leinhos-Dittrich von der "Kaffeeplantage" in der Fußgängerzone. Fotos: Stefan Linß

15.10.2018

Region

Am Imbiss ist nicht alles Wurst

Wem in Kulmbach der Magen knurrt, der kann aus einer kulinarischen Vielfalt auswählen. Die Schnellimbisse der Innenstadt greifen den Trend zur gesunden Ernährung auf. » mehr

Patissier Christoph Vejdovsky aus Weißenstadt stellt sein Können am Mittwoch mit Karotten-Tatar, Umami-Pilz, Senf-Mayonnaise, knusprigem Röstbrot, blanchierten Schalotten und Kapern unter Beweis.

09.10.2018

Fichtelgebirge

Geschmacksexplosion auf einem Löffel

Christoph Vejdovsky aus Weißenstadt will sich in der SAT 1-Sendung "The Taste" beweisen. Er ist einer von 20 Kandidaten, die unter mehr als 1000 ausgewählt worden sind. » mehr

Vegetarische Burritos

26.09.2018

Ernährung

So kann man Burritos und Tacos einfach selber machen

Ob mit klassischer Tex-Mex-Füllung, leichtem Gemüse oder herbstlichem Kürbis: Wraps und andere Tortilla-Varianten sind angesagt. Wer sie selbst zubereiten möchte, sollte wissen, wie sie am besten gero... » mehr

Sympathischer Komiker, der sich in Helmbrechts selbst Gänsehautmomente verschafft: Bodo Bach aus Offenbach mit seinem hessischen Dialekt. Foto: Katharina Hübner

10.09.2018

FP

Babbelnder Bach und Pointen am laufenden Band

Der Offenbacher Komiker ist zu Gast in Helmbrechts. Tiefgang hat er nach eigenem Bekunden nicht mitgebracht, dafür aber ein ganzes Arsenal an Lachern. » mehr

Herr und Hund: Martin Rütter kennt die Menschen wie die Tiere. Foto: Harald Dietz

20.04.2018

Region

Pudel in der Pubertät

Chaotische Köter vor dem Kadi? Der prominente Haustierflüsterer Martin Rütter beweist 2000 Besuchern in Hof: Auf die Anklagebank gehören meist die Besitzer. » mehr

Veganes Essen

19.04.2018

Ernährung

Kindheit ohne Fleisch und Wurst - gesund oder riskant?

Wenn Kinder plötzlich Vegetarier sein wollen, sind so manche Eltern ratlos. Doch so lang Eier und Milch auf dem Speiseplan stehen, halten Experten diese Variante für gut machbar. Kritischer ist es, we... » mehr

Müsligratin

18.04.2018

Ernährung

Haferflocken wirken wie Medizin

Ob als Frühstücksflocken oder im vegetarischen Burger: Hafer ist ein echter Alleskönner. Das Getreide enthält eine bestimmte Art von Ballaststoffen, die den Blutzuckerspiegel in Schach halten. Und zur... » mehr

Klimamanagerin Ingrid Flieger hat sich im vorigen Jahr selbst am CO2-Fastenbeteiligt. f.Foto: Archiv/Stefan Linß

14.02.2018

Region

Die CO2-Fastenstaffel ist gestartet

Die Klimaschutzmanager der Metropolregion Nürnberg wollen wieder Ressourcen einsparen. Der Kreis Kulmbach ist mit neuen Fastenden dabei. » mehr

Fleischlose Tierkost

19.01.2018

Tiere

Schadet Hunden vegetarisches Futter?

Seit vielen tausend Jahren leben Menschen und Hunde zusammen. Die Tiere sind an den menschlichen Lebensstil angepasst. Auch was die Ernährung angeht - so futtern nun auch Hunde zunehmend fleischfrei. ... » mehr

Julia Müller, Theresa Ott, Jasmin Hoffmann und Nathalie Henze (von links) haben sich je zwei Wochen vegan und vegetarisch ernährt, um Erfahrungen für die Erstellung ihrer Broschüre zu sammeln. Sie liegt demnächst unter anderem im Ticketshop der Frankenpost aus.	Foto: Ertel

16.01.2018

Region

Ein Heft für Hofer Veggies

Vier Schülerinnen haben eine Broschüre für Veganer und Vegetarier erstellt. Darin finden sich Rezepte, Infos zu Ersatzprodukten, und Restaurants in der Umgebung. » mehr

Zahlreiche Jugendliche trafen sich im Luisenburg-Gymnasium zur Jugendkonferenz "Denkmit". Foto: pr.

02.11.2017

Region

Jugendliche gestalten ihre Heimat

Junge Leute sammeln bei einer Konferenz Ideen. Sie wollen die Region attraktiv halten. » mehr

Am Kühlregal greifen vor allem junge Kunden oft zu Fleischersatz-Produkten.

19.10.2017

FP/NP

Fleischerzeuger sorgen sich um ihren Absatz

Immer weniger Menschen essen Fleisch. Vor allem die jungen probieren oft vegetarischen und veganen Ersatz aus. Das stellt die Mäster vor große Herausforderungen. » mehr

Nadeschda Schmitt

29.09.2017

Ernährung

Siegel-Wirrwarr: Vegetarier ohne Orientierung

Wer als Vegetarier oder Veganer einkaufen geht, braucht gute Augen. Ein einheitliches Siegel für die Produkte gibt es nämlich nicht. Deswegen gilt: Zutatenliste studieren. Doch nicht jedes tierische P... » mehr

Die Organisatoren, Planer und Macher: Das Team stellt das Festival auf die Beine und freut sich schon darauf. Foto: Götz Gemeinhardt

20.09.2017

Region

Hoftexplosion, die Dritte

Von Freitag bis Sonntag werden rund 60 Künstler die Industriehallen in der Hofer Schützenstraße mit Leben und Kunst füllen. Veränderung steht dabei im Fokus. » mehr

Spektakuläre Sprünge sind für die Skateboarderer auch in diesem Jahr wieder möglich.	Foto: Thomas Neumann

17.08.2017

Region

Hoftexplosion wird zum Skaterparadies

In sechs Wochen steigt das größte Künstlertreffen im Landkreis. Vom 22. bis 24. September erwachen die Industriehallen in der Hofer Schützenstraße wieder zum Leben. » mehr

05.08.2017

Oberfranken

Blogger-Serie: Der Internet-Koch

Der Bayreuther Daniel Beuschel möchte seinen Followern zeigen, wie sie nachhaltig und aus wenigen regionalen Produkten etwas Leckeres zubereiten können. Über 200.000 Menschen lesen die Einträge seines... » mehr

Musik gab's von Boxgalopp und Beate Roth kochte den Menschen appetitliches vor.

05.03.2017

Fichtelgebirge

Saatgutfest erlebt gelungene Premiere

Im Gerätemuseum in Bergnersreuther herrscht am Sonntag Hochbetrieb. Viele Gartenfreunde und Genießer lassen sich vom Motto locken "Säen Sie sich das mal an". » mehr

Fränkische Wirtshauskultur mitsamt Biergarten will Marion Meyerhöfer im "Bräustüberl" in Schönbrunn weiter pflegen. Foto. pr.

03.03.2017

Region

Wirtsthaus-Übernahme unter Dach und Fach

Marion Meyerhöfer, die Wirtin der "Ewigen Baustelle", übernimmt ein Traditionslokal in Schönbrunn. Sie setzt auf urige Wirtshauskultur. » mehr

Mitarbeiter aus 14 Nationen, darunter viele deutsche Stammkräfte, fertigen in zwei Schichten von Sonntag um 22 Uhr bis Samstagmorgen. In einer dritten Schicht gehen Komplettreinigung und Desinfektion über die Bühne.	Foto: Clemens Fütterer

31.01.2017

FP/NP

Wiener Würstchen trotzen jedem Trend

Die älteste Metzgerei Deutschlands ist in der Oberpfalz zu Hause. Selbst wenn auch sie längst auf das Label "Veggie" setzt, bleiben die Wiener ein Bestseller. » mehr

Bedienen sich gerne an der Theke der MGF-Schulmensa: (vorne) Laura Meisel sowie (hinten von links) Schulleiter Horst Pfadenhauer, Birgit Distler und Dr. Simone Eckert vom Kern.	Fotos: Gabriele Fölsche

10.01.2017

Region

Ein Film macht den Weg in die Mensa frei

Das MGF hat ein Projekt gestartet, um mehr Gäste für die Schulkantine zu gewinnen. Mit Erfolg. Mehr Ruhe, kürzere Wartezeiten und ein Film gehören zu den Ergebnissen. » mehr

Knollensellerie

03.01.2017

dpa

Aus Sellerie einfach Gemüseschnitzel machen

Wer Lust auf Schnitzel hat, muss nicht immer gleich zu Fleisch greifen: Auch in der vegetarischen Variante kann ein Schnitzel köstlich schmecken. Als Grundzutat eignet sich Sellerie besonders gut. » mehr

Von der Baustelle nebenan lassen sich Britta Weschenfelder (links) und Claudia Vonbrunn die Stimmung nicht vermiesen. Sie eröffnen am Samstag ihr Restaurant Patchwork. Fotos: Stefan Linß

30.09.2016

Region

Optimismus an der Grube

Trotz der Großbaustelle eröffnen in der Nähe des Kulmbacher Zentralparkplatzes drei Gastronomiebetriebe. Die Feuerwache gehört nicht dazu. » mehr

Günter Throne (rechts), stellvertretender Leiter der Polizeiinspektion in Selb, geht in den Ruhestand. Sein Chef Rudolf Hohenner verabschiedet mit ihm einen "ausgezeichneten Polizisten". Foto: Tamara Pohl

24.08.2016

Region

Günter Throne sagt Ade

Der stellvertretende Leiter der Polizeiinspektion in Selb geht in Rente. Der Rehauer tauscht nun die grüne Minna endgültig gegen den Kutschbock. » mehr

Es geht um mehr als um die Wurst

08.08.2016

Region

Es geht um mehr als um die Wurst

Für das Hofer Landratsamt kontrolliert Ingrid Ködel Betriebe, die mit dem Lebensmittelrecht zu tun haben. Nun ist sie Mitglied einer Bundeskommission. » mehr

Die Jubilare der BRK-Bereitschaft Helmbrechts mit Ehrengästen und Mitgliedern der Bereitschaftsleitung (von links): Roland Wirth, stellvertretender Kreisbereitschaftsleiter Matthias Gausche, Gerhard Köbrich, Heinz Ludwig, BRK-Kreisgeschäftsführer Stefan Kögler, Gisela Richter, Bereitschaftsleiter Bernd Lihl, Erika Schott, BRK-Kreisvorsitzender Alexander Eberl, Marianne Raithel, Taktischer Führer Matthias Schmidt, Norbert Krügel, Bürgermeister Stefan Pöhlmann und Jugendleiterin Franziska Niemetz. Foto: Werner Bußler

03.08.2016

Region

Bereitschaft verbucht Einsatz-Rekord

85 Mal sind die Helmbrechtser Aktiven im vergangenen Jahr zu Notfällen ausgerückt. Dabei haben sie 7545 Stunden geleistet. » mehr

Wohin führt der Weg der Alten Feuerwache? Der Gastronomiebetrieb am Kulmbacher Zentralparkplatz ist vorübergehend geschlossen. Die Geschäftsführung hat Insolvenz angemeldet. Foto: Rainer Unger

13.07.2016

Region

Alte Feuerwache meldet Insolvenz an

Über Gastronomiebetriebe sind in Kulmbach viele Gerüchte im Umlauf. Dass es dem Szenelokal am Zentralparkplatz schlecht geht, ist nun kein Geheimnis mehr. » mehr

Stefan Vinzelberg bereitet Soja-Medaillons für einen Burger vor.

12.06.2016

Oberfranken

Ein Soja-Burger aus der "Vegbereitung"

Veganismus ist hip. Bald gibt es sogar den ersten passenden Studiengang. Und in Bamberg brutzelt ein Buden-Inhaber für die Fleisch-Asketen. » mehr

Mehr Gesundheit auf dem Teller

09.03.2016

Fichtelgebirge

Mehr Gesundheit auf dem Teller

"Gabel statt Skalpell" heißt der Film, den die Gruppe Vegetarisches Fichtelgebirge am Sonntag in Röslau zeigt. Die Doku schildert, wie sich Ernährung auf den Körper auswirkt. » mehr

Duves neuer Roman heißt "Macht".

12.03.2016

FP

"Es kommt sehr schnell sehr schlimm"

Das neue Buch der Bestseller-Autorin Karen Duve spielt in der Zukunft. Ein Sonntagsgespräch über sadistische Männer und den Weltuntergang. » mehr

Dietrich Metzner mit dem Denkmal an der Luitpoldbrücke, das an die große Zeit des Rehauer Viehhandels erinnert.

07.08.2015

Region

Einst ein florierendes Gewerbe

Der Viehhandel war in vergangenen Jahr- hunderten für Rehau von überragender Bedeutung. Über die Hintergründe erzählt Dietrich Metzner beim Stadtspaziergang. » mehr

Ein pakistanischer Student kurz vorm Abheben in Zell-Haidberg.

28.07.2015

Region

Blick auf die Schönheit der Region

Der Welcome-Stammtisch initiiert ein neues Angebot für Besucher aus nah und fern. Im Mittelpunkt steht die Waldsteinregion. Ein erster Testlauf ist erfolgreich. » mehr

Mary Desik geht es nahe, dass sie ihren vegetarischen Imbiss schließen muss. Ihr bleibt aus wirtschaftlichen Gründen aber keine Wahl. 	Foto: Fölsche

13.05.2015

Region

"Die Vollwertpfanne" macht zu

Am 22. Mai wird im vegetarischen Imbiss im Kressenstein in Kulmbach ein letztes Mal gekocht. Danach bleibt der Herd kalt. Wirtschaftliche Gründe zwingen Inhaberin Mary Desik, ihr kleines Lokal zu schl... » mehr

Wie viel Fleisch ist gesund? Was ist dran an den Gerüchten, vor allem großer Verzehr von rotem Fleisch sei krebsfördernd? Um Fragen wie diese geht es bei der 50. Kulmbacher Woche, zu der wieder Forscher und Vertreter der Fleischwirtschaft aus mehreren Ländern nach Kulmbach gereist sind.

06.05.2015

Region

Fleisch und Wurst im Wandel

Wie viel Fleisch ist gesund? Welche Risiken sind mit überreichlichem Verzehr verbunden und was ist dran, dass immer mehr Menschen sich lieber vegetarisch ernähren. Antwort auf diese und andere Fragen ... » mehr

Keine Experimente: Für Astrid Sandner gehört in eine ordentliche Wurst vor allem Fleisch. 	Foto: Florian Miedl

20.04.2015

Region

Es geht um die Wurst

Die Zeiten sind vorbei, in denen knackige Wiener und herzhafter Aufschnitt ausschließlich aus Fleisch bestanden. Alternativen aus Soja sind im Kommen. Sogar in den Metzgereien des Fichtelgebirges. » mehr

Martin Krasser aus Wunsiedel wagt das Experiment. Nächste Woche bietet er die ersten Veggie-Würstchen zum Verkauf. 	Foto: Florian Miedl

20.04.2015

Region

Es geht um die Wurst

Die Zeiten sind vorbei, in denen knackige Wiener und herzhafter Aufschnitt ausschließlich aus Fleisch bestanden. Alternativen aus Soja sind im Kommen. Sogar in den Metzgereien des Fichtelgebirges. » mehr

25.01.2015

Region

Wildschweine schätzen milde Winter

Der fehlende Bodenfrost deckt dem Schwarzwild reich den Tisch. Und das könnte sich auf die Anzahl der Tiere auswirken - auch wenn die ein großes Geheimnis ist. » mehr

Wolfgang Hofmann treibt gerne Sport. "Natürlich versuche ich, gesundheitsbewusst zu leben, aber als unvollkommener Mensch mache ich genauso Fehler wie andere", sagt er.	Foto: Michael Giegold

22.10.2014

FP/NP

Der AOK-Direktor liebt es bodenständig

Wolfgang Hofmann hält sich an eine gesunde Lebensweise und ernährt sich vegetarisch. Als Weltverbesserer versteht er sich aber keinesfalls. » mehr

30.06.2014

Oberfranken

Discounter bringt „V-Label“ ins Regal

Ein Discounter führt das „V-Label“ für fleischlose und rein pflanzliche Lebensmittel ein. » mehr

Den Vegetariern und Veganern hat es im EBZ geschmeckt. 	Foto: pr.

03.01.2014

Region

Vegetarier fühlen sich pudelwohl

Die Organisation Vebu veranstaltet im EBZ eine große Tagung. Dabei lernen die Teilnehmer die Region von ihrer besten Seite kennen. » mehr

^
Ändern Einverstanden

Diese Webseite nutzt Cookies für Funktions-, Statistik- und Werbezwecke. In unserer » Datenschutzerklärung können Sie die Cookie-Einstellungen ändern. Wenn Sie der Verwendung von Cookies zustimmen, klicken Sie bitte "Einverstanden".