Lade Login-Box.

VERKOSTUNGEN

Myriam Keller will es einfach versuchen und hat in Münchberg am Anger die erste und einzige französische Boutique eröffnet. Foto: cs

30.09.2019

Münchberg

Eiffelturm an der Pulschnitz

Bonjour Münchberg: Die Französin Myriam Keller hat hier eine neue Heimat gefunden und einen Laden eröffnet. Er ist einzigartig in der Region und passt zur Idee "Kulcity". » mehr

Wein 2018

10.09.2019

Ernährung

2018er Weine ringen um Raffinesse und Spritzigkeit

Wenn es heiß wird in den Weinbergen, schießt der Zuckergehalt in den Trauben hoch. Das Ergebnis sind eher schwere Weine. Der 2018er liegt beim Alkoholwert dann schon mal über 15 Prozent. » mehr

Bereits der erste Genussbotschafter-Kurs im Jahr 2014 war sehr gut besucht. Seitdem erfreuen sich die Veranstaltungen jedes Jahr zunehmender Beliebtheit. Foto: Martin Bursch

07.08.2019

Kulmbach

Genussbotschafter: Intensivkurs startet im Oktober

Die Genussregion Oberfranken bildet im Herbst Menschen zu Genussbotschaftern aus. In der aktuellen Auflage des Kurses gibt es einige Neuerungen. » mehr

Es schäumt bei den Schützen.

06.07.2019

Hof

Leupoldsgrün sucht Namen für Festbier

Eigens für das Leupoldsgrüner Wiesenfest wird heuer erstmals ein eigenes Bier gebraut. Um einen passenden Namen zu finden, will die Gemeinde eine Umfrage starten. » mehr

13.06.2019

Hof

Schlappenbier schmeckt auch 2019

Die wichtigste Nachricht kommt für die wenigsten überraschend: Das Schlappenbier schmeckt auch 2019 wieder. » mehr

Der Wagen der Nürnberger Firma Fleischmann aus den 50er-Jahren mit Reichelbräu-Aufschrift zeigt, dass Bahn und Bier zusammenpassen. Immerhin war Bier das erste Transportgut per Eisenbahn in Deutschland.	Foto: Jürgen Birk

04.06.2019

Kulmbach

Bier und Eisenbahn im Dampflok-Museum

Am 15. Juni wartet im Lokschuppen ein besonderes Erlebnis: Zusammen mit den Museen im Mönchshof findet ein Vortrag zu einem außergewöhnlichen Thema statt. » mehr

Gläser mit Weißwein

21.11.2018

Ernährung

Weinführer 2019 küren die besten Weine

Orientierung in der vielfältigen Weingüter-Landschaft versprechen gleich drei Weinführer. «Gault&Millau», «Eichelmann» und «Vinum» setzen eigene Akzente. Für die neuen Ausgaben wurden jeweils mehr als... » mehr

Schwetzingen

09.08.2018

Reisetourismus

Eine kulinarische Reise durch die Kurpfalz

Saumagen und sonst nichts? Die Kurpfalz hat noch mehr zu bieten - von Spargel über Riesling bis zu selbstgemachten Bonbons. » mehr

Die Teilnehmer der agrotouristischen Tagesfahrt besichtigten auch das Hühner-Mobil der Vollblut-Bäuerin Irmgard Dietl in Veitlahm. Foto: Privat

02.08.2018

Region

Vom Schwein zum Wein

Veitlahm, Eggenreuth und der Sahrhof sind Ziele der jüngsten agrotouristischen Tagesfahrt des Amtes für Landwirtschaft gewesen. Dort sind einige kreative Köpfe am Werk. » mehr

Der Herr des Käses

19.07.2018

Reisetourismus

Zu Gast in einer Käseschule im Allgäu

Die Deutsche Milch- und Käsestraße zieht sich von der Nordsee bis zu den Alpen. Über 550 Käserinnen und Käser laden zu Hofführungen und Verkostungen ein. Wer sich auf die Spur des Käses begibt, starte... » mehr

23.04.2018

Region

Zum Rehauer Frühlingsmarkt öffnen Läden

Zum traditionellen Frühlingsmarkt lädt die Stadt Rehau am kommenden Sonntag, 29. April, ein. Auftakt ist um 10.30 Uhr. » mehr

«Calvados Experience»

12.02.2018

dpa

In der Normandie wird Calvados-Produktion vorgestellt

Frankreich ist nicht nur ein ideales Ziel für Weinliebhaber. Auch für Calvados-Trinker lohnt eine Reise in das Land der Genüsse. In einem normannischen Erlebnis-Dorf können Besucher bald lernen, wie d... » mehr

05.01.2018

Essen & Trinken

Frisch gestärkt

Am 6. Januar darf man aus Tradition trinken. Ach – man muss. Nur zu viel sollte es nicht sein. Egal, was genau man feiert » mehr

Die Schülerinnen und Schüler des Otto-Hahn-Gymnasiums absolvierten mit ihren Kursleiterinnen ein genussreiches Programm. Foto: pr.

03.08.2017

Region

Viele Gaumenfreuden im Elsass

Schülerinnen und Schüler des OHG verbringen eine tolle Zeit in Frankreich. Dabei gibt es viel zu sehen und zu verkosten. » mehr

Von Königen und Tussi-Bratwürsten

29.05.2017

Oberfranken

Von Königen und Tussi-Bratwürsten

Ob "Kümmel-Lümmel" oder Orienttraum - das Fleischerhandwerk hat beim Bratwurstgipfel in Pegnitz Kreativität bewiesen. Das gefiel den 20 000 Besuchern. » mehr

Jedes Jahr aufs Neue lockt das Altstadtfest viele Besucher in die Kunst- und Kulturstadt Schwarzenbach an der Saale. Am Wochenende verwandelt sich der Stadtkern erneut zur Festmeile.

23.08.2016

Region

Boodwanna-WM, Beach-Party und Musik

Am Wochenende steigt in Schwarzenbach das traditionelle Altstadtfest. Los geht's am Samstag um 16 Uhr mit der Gaudi auf der Saale. » mehr

Glückliche Hühner können die Besucher der Öko-Erlebnistage auf den teilnehmenden Höfen unter anderem sehen. Foto: EU

24.08.2016

Region

Bio zum Erleben und Mitmachen

Familie Eschenbacher in Tennach beteiligt sich an den Bayerischen Öko-Erlebnistagen. Anfang September kann jeder dort Bio-Kartoffeln graben und Hofluft schnuppern. » mehr

10.12.2015

Region

Weihnachtsdorf öffnet seine Pforten

Heute Abend um 18 Uhr ist offizieller Auftakt. Am dritten Advent lockt zusätzlich der Weihnachtsmarkt auf den Rehauer Maxplatz. » mehr

Die Jury mit dem Anwärter auf den Titel "Deutschlands bester Bäcker" mit seiner Lebensgefährtin vor der Verkostung. Unser Bild zeigt (von links) Jochen Baier, Sabine Schrenk, Santo Piazesse und Andrea Schirmaier-Huber vor der Tarta Luisa. 	Fotos: N. T.

30.06.2015

Region

Bäcker von Laiben mit Seele

Das ZDF sucht den besten Bäcker der Republik. In der engeren Auswahl steht auch ein Mann aus Rehau. Santo Piazesse will sich den Titel sichern - mit einer "Tarta Luisa". » mehr

Am Sonntag treffen sie sich zum Schießen, am Montagmorgen um 5.30 Uhr beginnen die Weckrufe - und um 9 Uhr proklamieren sie vor dem Rathaus ihren Schlappenkönig: Schützen, Handwerker, Brauer und Stadt freuen sich auf den Hofer Nationalfeiertag, zu dem auch die Bierverkostung gehört.	 Foto: Giegold

29.05.2015

Region

Schlappentag entwickelt sich weiter

Der Hofer Nationalfeiertag wächst - und zieht immer weitere Kreise. Doch dämpft ein Vorfall vom Donnerstag die Vorfreude auf die Fest-Tage. » mehr

Spaßauf dem Fest ist auch beim Personal im Ausschank zu spüren. Unser Bild zeigt Alexander Boqunov, genannt Boogie, kurz vor der Übergabe einer Hopfenkaltschale.

27.04.2015

Region

Tag der offenen Brauerei: Mit vollmundigem Schätzla in Festla-Saison

Die Braukunst in ihrer ganzen Vielfalt erleben die Gäste beim Tag der offenen Brauerei. Dabei wird auch der Weißbier- keller eingeweiht. » mehr

"Quärkla" sind für Genussbotschafter Steffen Schwarz Genuss pur. Er bedauert allerdings, dass diese traditionelle Rohmilchproduktion in Fichtelgebirge und Frankenwald nur noch in wenigen Gasthäusern angeboten wird.	 Foto: igo

22.08.2014

Region

"Ich habe Lust auf Handgemachtes"

Der 41 Jahre alte Münchberger Steffen Schwarz ist einer von 84 Genussbotschaftern in Oberfranken und einer von sechs im Landkreis Hof. Er ist eifriger Verfechter kulinarischer Genüsse jeglicher Art. U... » mehr

Ein Prosit auf das süffige Festbier zum Nailaer Wiesenfest: Mit gut gefüllten Maßkrügen stießen die Verantwortlichen auf ein gutes Gelingen an. Unser Bild zeigt (von links) kaufmännischen Betriebsleiter Thorsten Hildner, Bürgermeister Frank Stumpf, den Vorsitzenden der Freien Turner, Günther Frankenberger, Braumeister Daniel Heindl, Brauereivertriebs-Beauftragten Dieter Heinrich und Bauhofleiter Dietmar Munzert. 	Foto: Hüttner

27.06.2014

Region

550 Jahre Biertradition spielt zentrale Rolle beim Wiesenfest

Hervorragend - das ist das Urteil nach dem ersten Geschmackstest. Für die Festbesucher gibt es das Bier erstmals am 12. Juli. » mehr

12.06.2014

Region

So viel Bier verträgt die Wurst

Wenn die Beteiligten sagen, dass es auf dem Schlappentag fast nichts Neues geben wird, dann macht sie das sehr stolz: Sie halten sich seit 582 Jahren an die guten, alten Traditionen. » mehr

Mit handwerklichem Geschick und Gottes Segen: Pfarrer Hans-Jürgen Wiedow (links) und Braumeisterin Monika Meinel-Hansen (rechts) sind sich sicher, dass eine Weihrauch-Behandlung des Suds nicht gegen das Reinheitsgebot verstößt. 	Fotos:  cp

15.04.2014

Region

Zwischen Hunnenbier und Sudhaus

Die Brauerei Meinel lädt zum Rundgang durch ihre Anlagen - und zur Verkostung des ersten Biers fürs Burgfest im Mai. Auch "Konrad & Mariechen" brauen die Akteure bei der Gelegenheit wieder ein. » mehr

Heiter geht es zu bei der Wodka-Verkostung, und das liegt nicht am Wodka allein, sondern auch an den ausgewählten Texten. Unser Bild zeigt (von links) Adrian Stieglitz, Sonja Ranki und Peter Kampschulte. 	Foto: Wild

22.10.2013

Region

Eine hochprozentige Ostsee-Rundfahrt

Wodka, Literatur und Musik - dieser Einladung der Deutsch-Finnischen Gesellschaft konnten etliche Besucher nicht widerstehen. Sie erleben einen heiteren und informativen Abend. » mehr

Unter den aufmerksamen Blicken der Brauereivorstände (von links) Hans P. van Zon und Markus Stodden, Landrat Klaus Peter Söllner, Vorstand Dr. Peter Pöschl und natürlich der Kulmbacher Büttner zapfte OB Henry Schramm gekonnt das erste Fass Festbier an. Kein Tropfen ging daneben. 	Foto: Burger

18.07.2012

Region

Vollmundig und süffig

Die Generalprobe ist gelungen. Oberbürgermeister Henry Schramm zapft das erste Fass Festbier souverän an. Die "Vorkoster" sind vom Geschmack sehr angetan. Jetzt kann das Bierfest kommen. » mehr

Lachende Kindergesichter beim Gefreeser Bauernmarkt - dafür sorgte Norbert Ruckdeschel mit seinen Meerschweinchenbabys zum Streicheln.

15.05.2012

Region

Die guten Seelen hinter dem Bauernmarkt

Die Traditionsveranstaltung in Gefrees wäre wohl nichts ohne die Personen, bei denen die Fäden zusammenlaufen. Einmal im Monat strömen die Menschen nur so herbei und kaufen fleißig. » mehr

05.04.2012

Region

Die Vielfalt genießen

Von 27. bis 29. April treffen sich in Helmbrechts und Münchberg wieder die Feinschmecker. Die kulinarische Messe bietet vor allem heimische Genüsse rund ums Bier. » mehr

Claudia Tissarek, Ursula und Veronica Lommer (von links) haben den ersten etwas anderen Weihnachtsmarkt für den Fischereiverein organisiert. Hier sind sie gerade mit den Geschenketüten für die Kinder beschäftigt - eine von vielen Aufgaben, die es zu erledigen gab. 	Foto: S.H.

13.12.2011

Region

Der etwas andere Markt

Am Samstag, 17. Dezember, gibt es eine Premiere in Lichtenberg: den "etwas anderen Weihnachtsmarkt". Drei Damen des Fischereivereins haben die Aktion ins Leben gerufen. » mehr

Schülerinnen der Fachakademie für Hauswirtschaft in Ahornberg bewirteten die Gäste der kulinarischen Reise durch die Hofer Region.	Foto: igo

17.11.2011

FP/NP

Gaumenfreuden im Hofer Land

Der Verein Genussregion Oberfranken und der Landkreis veranstalten eine kulinarische Reise. Metzger, Bäcker, Brauer und Forellenzüchter servieren Spezialitäten. » mehr

Herbstliche Dekorationen zogen die Besucher an.

17.10.2011

Region

Bunte Vielfalt im "Heinersreuther Herbst"

55 Aussteller zeigen im Schlosspark der Familie von Lerchenfeld ein großes Angebot für Garten, Haus und Freunde von "Country Style". Bei strahlendem Sonnenschein zieht die Ausstellung zwei Tage lang z... » mehr

Frisch im Ofen gebacken: Bäcker Dieter Popp serviert die Pizza.	Foto: Dietel

17.06.2011

Region

Spezialitäten auf dem Brotzeitteller

Der Brot- und Bäckermarkt in Sparneck bietet den Besuchern am Sonntag ein buntes Programm. Die Veranstaltung soll der Bevölkerung das Bäcker-Handwerk näherbringen. » mehr

Seit 1926 hat die Zeltbräu ein "Bier zum Schlappentag" gebraut, in den 50er-Jahren wurde daraus die bekannte Marke "Schlappenbier". Die Namensrechte gehören zwei Hofern, seit Dezember hat Scherdel die Erlaubnis, das Bier unter diesem Namen zu brauen. Zur ersten Vor-Verkostung, die es je gab, probieren (von links): Ex-Schlappenkönig Georg Meier, Landrat Bernd Hering, Oberschützenmeister Günter Hornfeck, Scherdel-Geschäftsführer Michael Krasser, Herold Peter Kampschulte, Oberbürgermeister Dr. Harald Fichtner, Braumeister Günter Spindler und Kreishandwerksmeister Christian Herpich. 	Foto: aho

16.06.2011

Region

So schmeckt das Neue

Wenn am Montag die Hofer ihren Nationalfeiertag begehen, ist eine Sache neu: Das Bier kommt erstmals aus einer anderen Brauerei. Um sich vom guten Geschmack zu überzeugen, laden die Veranstalter zu ei... » mehr

fprt_spaziergang_201210

20.12.2010

Region

Vertreten in 40 Ländern

Der jüngste Stadtspaziergang in Rehau zieht 50 Teilnehmer an. Sie besuchen zwei Werke der Firma Lamilux. » mehr

fpha_jafi_konzert_120510

12.05.2010

Region

Stadtführung auf der Spur der Schmankerln

Hof - Der Stadtmarketingverein Hof und die Gastronomiebetriebe der Saalestadt planen weitere Projekte, die Publikum nach Hof locken sollen. Bei einem Treffen legten Vertreter vor Kurzem Eckpunkte für ... » mehr

fpwun_mavie_wein_230410

23.04.2010

Region

Eine Insel der Weinkultur im Biertrinkerland

Wunsiedel - Ein Spruch besagt: "Wein ist mein Trost, er macht, dass mir kein Geld verrost'. » mehr

fpha_rai_bier_190410

19.04.2010

Region

Das Bier für wackere Ritter und zarte Burgfräulein

Hof - Geht es nach dem Geschmack des Bieres, wird auch das "5. Hofer Burgfest" vom 7. bis 9. Mai am Labyrinth im Theresienstein ein voller Erfolg werden. » mehr

fpku_krueger_2sp_230110

23.01.2010

FP

Eugen Gomringer: Auch Fußball ist ganz wichtig

Rehau - Mit einer Buchpremiere wurde Professor Eugen Gomringer nach der Ehrung durch die Stadt Rehau (wir berichteten) überrascht. » mehr

fpha_do_verkostung_301109

30.11.2009

Region

Kulinarische Reise durch die Region

Kleinlosnitz - Eine der schönsten Seiten unserer Region ist zweifelsohne die Vielfalt an feinen Wurstwaren und süffigen Bierspezialitäten. Dies immer wieder ins Bewusstsein zu rücken, ist ein besonder... » mehr

fpha_do_landraete_301109

30.11.2009

Region

Gute Zusammenarbeit mit Polen

Kleinlosnitz - Die Region ist für ihr gutes Essen bekannt. Dies wurde bei der Verkostung regionaler Lebensmittel erneut deutlich gemacht (siehe Artikel oben) Die Kostproben, die am Wochenende im Bauer... » mehr

fpmhz_rd_drpeterthuyli_1006

11.06.2009

Region

"Das Bäckerfrühstück bringt Schwung"

Herr Thuy, was bietet der Brot- und Bäckermarkt? Der Markt zeigt handwerkliches Geschick und Sachkunde regionaler Bäckereibetriebe an Verkaufsständen mit Verkostung, im Bäckerkino im Rathaus und bei ... » mehr

fparz_vhs_thiersheim_060609

06.06.2009

Region

Körper und Charakter sind wichtig

Thiersheim - Zu einem Bierseminar im Felsenkeller von Siegfried Thoma hatte die Volkshochschule Thiersheim mit ihrer Leiterin Margit Hofmann eingeladen. » mehr

fpmhz_flyer_160409

16.04.2009

Region

Bier, Brot und Wurst - eine köstliche Trilogie

Helmbrechts/Münchberg - Bei der Messe "Slowbier", die von Freitag, 24. April, bis Sonntag, 26. April, stattfindet, steht das Zusammenspiel von Bier, Brot und Wurst im Mittelpunkt. Hier die Veranstaltu... » mehr

fpmhz_k_taubald_270109

27.01.2009

Region

„Riesige Vielfalt an Brot und Wurst“

Herr Taubald, welches Thema steht diesmal im Mittelpunkt der „Slow Bier“? Wir widmen uns besonders dem Thema Brot und Wurst. Denn Brot, Wurst und Bier gehören zusammen, sie bilden sozusagen eine Drei... » mehr

fpmhz_verkostung2_220109

22.01.2009

Region

Beim Rindfleisch macht’s die Vielfalt

Münchberg – „Ein gutes Stück Fleisch auf dem Teller“ wünscht sich der Gast. Dass es da durchaus unterschiedliche Geschmäcker gibt, wurde bei einer Verkostung deutlich, zu welcher die Kreisgruppe Hof d... » mehr

fpha_am_teezeit_291108

29.11.2008

Region

Tee-Zeit zum Kosten und Plauschen

„Tee-Zeit“ hieß es am Freitagnachmittag im Naturhof Faßmannsreuther Erde. Zum Auftakt für die Winterveranstaltungen hatten die Kräuterfrauen zur Verkostung schmackhafter und gesunder Teesorten eingela... » mehr

fpha_cp_bier_240708

24.07.2008

Region

Festliche Füllung für die Maßkrüge

Hof – „Das Angebot reicht von süffig bis mild, von hopfig bis würzig – und alle sind sie stark“, sagt Bierprinz Karl-Ludwig Rieck. Er ist einer der wenigen, die das Festbier, das zum Hofer Volksfest a... » mehr

fpwun_Imbi

01.03.2008

Region

Feier mit allen Wunsiedlern

Wunsiedel – Über eine lebendige Partnerschaft zwischen Wunsiedel und Mende freute sich der alte und neue Vorsitzende der Deutsch-französischen Gesellschaft Wunsiedel, Helmut Arzberger, bei der Jahresh... » mehr

08.08.2007

Region

Führung durch Wildkräuter

FASSMANNSREUTH – Am Samstag, 11. August, um 14 Uhr findet wieder eine Wildkräuter-Führung mit der ausgebildeten Wildkräuter-Pädagogin Gerlinde Franz im Naturhof Faßmannsreuther Erde statt. » mehr

fpha_cp_bier

24.07.2007

Region

Vier Festbiere auf dem Prüfstand

Süffig, würzig und hopfig war das, was gestern in den Ratsstuben des Hofer Rathauses serviert wurde. Die vier Hofer Brauereien hatten zur ersten Verkostung ihrer Festbiere fürs Volksfest eingeladen – ... » mehr

fpst_stefani_120707

12.07.2007

Region

Verkostung macht Appetit auf mehr

Kurz vor der wohlverdienten Sommerpause machte das Theater Hof mit einer „Spielplan-Verkostung“ im Rosenthal-Theater Appetit auf die neue Saison 2007/2008. » mehr

^