Lade Login-Box.

VORSPEISEN

Rotkohlcremesuppe

27.11.2019

Ernährung

Rezept für Rotkohlcremesuppe

Ohne Kartoffeln serviert Food-Bloggerin Julia Uehren ihre Rotkohlcremesüppchen als Vorspeise. Mit zwei großen Knollen taugt sie als eigene Mahlzeit, die schon optisch Farbe auf den Tisch bringt. » mehr

Maria Frank war am Herd klasse, scheiterte aber an ihren Nerven. Foto: SAT1

21.11.2019

Region

Maria Frank verpasst das Finale

Kreative Küche war gefragt im Halbfinale von "The Taste". Die Pullenreutherin scheidet mit einem Kegel auf dem Löffel aus. » mehr

Putenrollbraten mit Äpfeln Äpfel ergänzen mit ihrer Säure auch perfekt herzhafte Gerichte, wie hier einen Putenrollbraten.

07.11.2019

Hof

Kulinarische Schätze aus Omas Küche

Die 14. Ausgabe des Frankenpost- Magazins "Mahlzeit!" ist ab sofort erhältlich. Auch Leser haben dazu viele Rezepte beigetragen. » mehr

Women in kitchen Happy women standing and cooking in modern kitchen

19.08.2019

Hof

Neues Mahlzeit-Heft mit Omas Leckereien

Wenn es am Sonntag zum Mittagessen bei der Oma geht, läuft vorher schon jedem Familienmitglied das Wasser im Mund zusammen. » mehr

Sushi

Aktualisiert am 18.07.2019

Hof

Sushi statt Tacos: Neues Leben in der ehemaligen "Hacienda"

Die Hofer Altstadt bekommt einen gastronomischen Neuzugang. Am Standort des ehemaligen mexikanischen Restaurants "Hacienda" eröffnet in der kommenden Woche ein Sushi-Lokal. » mehr

Endivie

02.07.2019

Ernährung

Endivie schmeckt auch warm

Früher war es häufiger üblich, Salat auch warm oder gekocht zu servieren. Diese Tradition ist beinahe in Vergessenheit geraten. Dabei schmecken etwa Endivien gekocht besonders gut. » mehr

Endivie schmeckt auch warm

05.06.2019

Ernährung

Endiviensalat einmal anders zubereiten

Endiviensalat kennt jeder. Wie wär's stattdessen einmal mit einer warmen Variante? Die grünen Blätter lassen sich auch wie Spinat im Topf oder in der Pfanne zubereiten. » mehr

Snacks

03.06.2019

Brennpunkte

Trendforscherin: Snacks lösen traditionelle Mahlzeiten ab

Suppe, Hauptgericht, Nachtisch - das war einmal. Trendforscherin Hanni Rützler sieht in ihrem «Food Report» einen Umbruch bei den Essgewohnheiten. Individualität wird auch beim Essen groß geschrieben. » mehr

Eine Auswahl an Gästen machte sich am Vorabend der Eröffnung der Gaststätte "Waldlust" auf der Luisenburg ein erstes Bild. Bürgermeister Karl-Willi Beck (Mitte) sicherte dem neuen Besitzer Manuel de Biasi (links von Beck) und seinem Vater Pasquale de Biasi (rechts) seine Unterstützung zu. Foto: Herbert Scharf

26.05.2019

Fichtelgebirge

Neues Leben in der "Waldlust"

Rechtzeitig zum Beginn der Luisenburg-Festspiele ist das Lokal wieder geöffnet. Die Wunsiedler Gastronomen Manuel und Pasquale de Biasi sind die neuen Besitzer. » mehr

Schüler kreieren Windlicht zum Quali-Auftakt

24.05.2019

Naila

Schüler kreieren Windlicht zum Quali-Auftakt

Für die Schüler der neunten Klasse der Grund- und Mittelschule Schwarzenbach am Wald haben die Prüfungen für den qualifizierenden Abschluss begonnen. Los ging es mit dem praktischen Teil in den berufs... » mehr

Das Restaurant "Under"

30.04.2019

Reisetourismus

Zu Gast im Unterwasser-Restaurant in Norwegen

An der Südküste Norwegens wurde Europas erstes Unterwasser-Restaurant eröffnet. Dort kann man nicht nur das Leben im Meer beobachten. Man bekommt Gerichte serviert, die normalerweise nicht auf der Spe... » mehr

Unterwasser-Restaurant in Norwegen

29.04.2019

Deutschland & Welt

Dinner unter Fischen im Unterwasser-Restaurant

An der Südküste Norwegens wurde Europas erstes Unterwasser-Restaurant eröffnet. Dort kann man nicht nur das Leben im Meer beobachten. Man bekommt Gerichte serviert, die normalerweise nicht auf der Spe... » mehr

Astrid Schmitt

10.04.2019

Ernährung

Fingerfood ist nicht nur etwas für Partys

Das Auge isst mit. Dieser Satz trifft auf Fingerfood ganz besonders zu. Denn die kleinen, appetitlich angerichteten Häppchen sind in ihrer Vielfalt und Farbenpracht nicht nur geschmacklich, sondern au... » mehr

Von Anelli bis Zitoni - Welche Pastasorte wozu passt

03.03.2019

Region

"Mahlzeit" präsentiert Pasta-Gerichte

Das bereits dreizehnte Heft wird sommerlich. Leser können noch bis zum 8. März ihre Rezeptvorschläge einreichen. » mehr

FP-Akademie: Das perfekte Dinner mit Season-Chef Eddie

12.02.2019

Region

FP-Akademie: Leser kochen Drei-Gänge-Menü

Die Frankenpost-Akademie macht's möglich: Leser zauberten unter Anleitung von Eddie Stähle das perfekte Dinner - mit Rind, Wild und Panna Cotta. » mehr

Monika Meinel-Hansen legt noch einmal Hand an. Der Wind macht ihr das Dekorieren am Drehtag nicht leicht.

03.12.2018

Region

Hofer Brauerin an diesem Montag im TV

An diesem Montagabend ist die Hofer Brauerin Monika Meinel-Hansen bei der Sendung "Landfrauenküche" um 20.15 Uhr im Bayerischen Fernsehen (BR) zu sehen. » mehr

Monika Meinel-Hansen legt noch einmal Hand an. Der Wind macht ihr das Dekorieren am Drehtag nicht leicht.

13.10.2018

Region

Hofer Brauerin im TV

Die "Landfrauenküche" gehört zu den beliebtesten Sendungen im BR-Fernsehen und feiert jetzt zehnten Geburtstag. Kocht eine Hoferin zum Jubiläum das beste Drei-Gänge-Menü? » mehr

Dominik Rosner mit einer Mitschülerin.	Foto: pr.

09.07.2018

Region

Dominik Rosner kocht am Besten

Das Saiblingsfilet auf Lauchgemüse überzeugt die Jury. Der Waldsassener gewinnt den Kochwettbewerb der Arge Fisch und der BS Wiesau. » mehr

Thunfisch

07.02.2018

dpa

Was ist Vitello Tonnato?

Vitello Tonnato ist ein Klassiker der italienische Küche. Doch wer die kalte Vorspeise noch nicht probiert hat, weiß vermutlich nicht, was sich hinter dem klangvollen Namen verbirgt. Ein Spitzenkoch e... » mehr

Yufka-Rollen mit Sherry-Dip

17.01.2018

Ernährung

Yufka-Rollen mit Sherry-Dip

Fingerfood eignet sich wunderbar als kleine Vorspeise. Das können Yufka-Rollen sein. Sie schmecken lecker zusammen mit einem Sherry-Dip. » mehr

«Tolle rote Knolle»

06.12.2017

Ernährung

Bodenständig, aber besonders: Rote Bete schmeckt auch süß

Sie verleiht vielen Gerichten ein intensives Pink: Trotzdem weiß nicht jeder etwas mit Roter Bete beim Kochen anzufangen. Viel falsch machen kann man mit der Knolle aber gar nicht. Sie schmeckt sowohl... » mehr

Sie freuen sich auf den ersten Thiersheimer Sernioren-Mittagstisch (von links): Gerda Zeise (Gasthof "Zur Post" in Thiersheim), Berthold Anger (Seniorenbeauftragter), Uschi Schricker (zweite Bürgermeisterin und Seniorenbeauftragte), Rainer Schmitt (Turnhallengaststätte "Kastaniengarten" in Thiersheim), Michaela Haberkorn (Mitarbeiterin des Landkreis-Seniorenbeauftragten), Manuela Schmitt (Turnhallengaststätte "Kastaniengarten") und Horst Weidner (Seniorenbeauftragter des Landkreises). Foto: Uwe von Dorn

06.10.2017

Region

Thiersheim lädt Senioren zum Mittagstisch

Immer mehr Gemeinden greifen die Idee von Horst Weidner auf. Im Vordergrund steht die Teilhabe an der Gesellschaft. » mehr

Bond-Flair im Casino

11.09.2017

FP

Bond-Flair im Casino

Bad Steben - "Geschüttelt, nicht gerührt" nehmen die Gäste am Samstag, 23. September, in der Spielbank Bad Steben ihren Martini. » mehr

15.06.2016

Fichtelgebirge

Rotary lädt zum Schlemmen in den Museumshof

Auch dieses Jahr lädt der Rotary Club Fichtelgebirge am Brunnenfest-Samstag zum "Schlemmen für einen guten Zweck" in den Hof des Fichtelgebirgsmuseums ein. » mehr

Marie Bauer kocht nicht nur mit Vorliebe, sondern tanzt auch gerne, hier mit Klaus Rödel. Archivfoto: Stefan Rompza

29.10.2015

Region

Zedtwitzer Landfrau im Kochwettstreit

Marie Bauer kocht in der Serie "Landfrauenküche" des Bayerischen Fernsehens. Fünf Tage lang war das TV-Team auf dem Hof ihrer Familie. » mehr

Das Catering in der Hofer Freiheitshalle stellt bei jeder Veranstaltung eine besondere Herausforderungen dar.

15.09.2015

Region

Die nächsten Hürden warten

Tom Hornig fühlt sich wohl in der Freiheitshalle. Obwohl sich der neue Caterer einiges anders vorgestellt hätte als es ist. Schon am Wochenende steht der nächste Test an. » mehr

Hobbyköchinnen und -köche der Region, die gerne "zaubern" in der Küche, sind aufgerufen, ihre Rezepte Tausenden Lesern zu verraten.

05.09.2015

Oberfranken

Eine neue Runde für Koch-Künstler

Im Herbst erscheint das sechste "Mahlzeit!"-Magazin unserer Zeitung. Die Leserinnen und Leser sind wieder aufgerufen, ihre Lieblingsrezepte einzusenden. » mehr

Giuseppe und Elvira Bonarrigo.

04.06.2015

Region

Italienische Nacht lockt mit südländischem Flair

Am 20. Juni geht die "Notte Italiana über die Bühne. Gäste und Akteure treffen sich am Schillerplatz. Auf dem Programm steht Musik und Tanz. » mehr

fpwun_kikoku Alle Hände voll zu tun hatte Christa Dick beim Kochkurs für Kinder in Tröstau. 	Foto: Schi.

24.03.2015

Region

"Junges Gemüse" zeigt Geschick am Herd

Sieben Mädchen und sechs Jungen kochen ein Drei-Gänge-Menü. Christa Dick leitete den Kinder-Kochkurs der Volkshochschule. » mehr

Die Pfarrkabarettisten verkleiden sich gern - mal als angehimmelter Pfarrer, mal als Waschweiber.	Fotos: H.-D. N.

29.09.2014

Region

Immer Ärger mit den Schäfchen

In Naila spult das "Kirchlich-bayrische Pfarrkabarett" zum letzten Mal sein aktuelles Programm ab. Dabei zeigen sich die scharfzüngigen Geistlichen sogar als Top-Agenten. » mehr

Die Titelseite des neuen Magazins.

05.09.2014

Oberfranken

Plattform für Hobby-Köche der Region

Unzählige "Genusswurzeln" der Region benutzen sie als Leitfaden am Herd: Die drei Frankenpost -Magazine "Mahlzeit!", angefüllt mit Rezepten von Leserinnen und Lesern unserer Zeitung, sind unter Hobby-... » mehr

Ganz schön ins Schwitzen kommen die beiden Köche Matthias Kastner und Ulrich Kohler bei ihren Vorbereitungen zur Waldershofer Schlemmermeile. Für die Kolpingsfamilie bereiten sie gut 500 Gerichte vor und hoffen auf den entsprechenden Appetit der Besucher.	Foto: Oswald Zintl

04.09.2014

Region

"Veggie-Day" und "Meilenburger"

Die Kolpingsfamilie lädt zur leckeren Premiere ein: Zwei Kochprofis bereiten zur 16. Schlemmermeile nach dem traditionellen Weißwurst-Frühschoppen erstmals ein kleines Drei-Gänge-Menü zu. » mehr

Französischlehrerin Michaela Kraus und die Teilnehmer des P-Seminars Französisch (von links) Viktoria Söllner, Thomas Wolfrum, Katharina Böhm, Friedrich Hipp, Annika Gläseke, Katharina Diersch, Elisabeth Puchta, Lisa Krügel, Nadine Langer, Yvonne Rusmich und Anna Kühne freuen sich schon auf den Verkauf der Kochbücher.	Foto: Hüttner

16.12.2013

Region

Leckereien für "Genießerschnuten"

Zum krönenden Abschluss des P-Seminars Französisch am Hochfranken-Gymnasium Naila erscheint am Mittwoch das deutsch-französische Kochbuch "Green Cousine". Zum Weihnachtskonzert werden die Bücher verka... » mehr

Eine ganze Schar an jungen Hobbyköchen war in der Lehrküche der Grundschule zugange. Mithilfe ihrer Betreuer Isgard Forschepiepe, Thomas Döhler und Ingrid Köstler (von links) entstand ein Drei-Gänge-Menü der italienischen Art. 	Foto: Karl Völkl

29.08.2013

Region

Kinder kochen wie in bella Italia

Die SPD lädt zur kulinarischen Ferienaktion in die Pechbrunner Schulküche ein. Auf dem Speisezettel stehen Minestrone, Pizza und Obstsalat mit Tiramisu. » mehr

Die neue Folge des VOX-Serien-Erfolgs "Das perfekte Promi Dinner" ist in Selb gedreht worden. Beteiligte sind (von links) Gina-Lisa Lohfink, Prinz Alexander von Anhalt, Prinz Ferdinand von Anhalt und Prinz Mario-Max zu Schaumburg-Lippe; mehr Bilder unter www.frankenpost.de . 	Foto: VOX/Bernd-Michael Maurer

07.07.2012

Region

Gina-Lisa und drei Prinzen speisen in Selb

Am Sonntagabend gibt der Sender Vox Einblicke in den André-Turm. Dort spielt das Adel-Spezial der Kochsendung "Das perfekte Promi-Dinner". » mehr

Interview: Willi Fuchs

14.02.2012

Region

"Ein Hauch Schärfe muss sein"

Willi Fuchs will den Beweis antreten, dass Liebe durch den Magen geht. In seinem Seminar zum Valentinstag im Museums- pädagogischen Zentrum verrät der Koch, wie Männer ihre Liebste weichkochen können. » mehr

02.01.2012

Region

Hochbetrieb auf der Tanzfläche

Der Rehauer Silvesterball ist restlos ausverkauft. Unter dem Motto "Alles Walzer" begrüßen die Gäste tanzend und feiernd das neue Jahr. » mehr

Von  Maximilian Busl

05.11.2011

FP/NP

Nachlese

Langweilig war es diese Woche nicht. Das Auf und Ab in der europäischen Politik erinnerte ein wenig an eine abwechslungsreiche Speisenkarte beim Griechen in der Altstadt. Es gab leckere Vorspeisen, di... » mehr

fpks_am_Anne_schneider_3_26

27.01.2010

Region

Anne zaubert Gaumenfreunden

Kulmbach - Aus dem Regionalentscheid des Rudolf Achenbach-Preis für Nachwuchsköche im dritten Lehrjahr ging die Kulmbacherin Anne Schneider als Siegerin hervor. Damit hat sie sich für den Landesentsch... » mehr

fpks_am_bester_koch_wirsber

22.12.2009

Region

Jakobsmuscheln und Nougat-Knödel

Deutschlands bester Koch-Azubi, Georg Heindl, hat gestern Abend im Rahmen der Abendschau ein Weihnachts-Menü zubereitet. Dazu weilte am Sonntag ein dreiköpfiges Kamerateam des Bayerischen Fernsehens m... » mehr

fpha_rd_paela_200709

20.07.2009

Region

Spanisches Flair am Wochenmarkt

Hof - Spanisches Flair zauberte der Verein KulturKreis Hof am Samstag auf den Markt: Köche des Vereins bereiteten eine herzhafte Paella zu. Als Vorspeise gab es eine Tomatensuppe mallorquinischer Art ... » mehr

22.06.2009

Region

Brunnenfest: Wunsiedel in Feierlaune

Die Wunsiedler und ihre Gäste trotzten den niedrigen Temperaturen und erlebten eine schöne Nacht mit einem besonderem Flair. » mehr

fpha_do_kochahornberg_210509

23.05.2009

Region

Tolle Gaumengenüsse aus der Nachkriegszeit

Ahornberg - Der Schellfisch blubbert im Wurzelsud, das Seelachs-Filet brutzelt im Backteig, edel in Szene gesetzt, versprechen Seelachsröllchen auf Julienne-Gemüse eine Gaumenfreude, die zum Erlebnis ... » mehr

fpks_Schramm_230408

30.08.2008

Region

Ungarn kochen mit mehr Schmalz

Marktleugast – Seit 20 Jahren besteht die Städtepartnerschaft zwischen Marktleugast und Pilisszentiván in Ungarn, einer Gemeinde mit 4000 Einwohnern, in etwa so groß wie Marktleugast. Mehr als zehn Ma... » mehr

fpks_köche

14.02.2008

Region

Michael Schneider kocht für Schuhbeck

Kulmbach – Beim Alter liegen sie nur ein halbes Jahr auseinander, die zwei „Gewächse“ aus der Küche im Mönchshof-Bräuhaus. » mehr

09.02.2008

Region

Heute kocht der Chef

Pechbrunn – Einen Kochkurs für Männer veranstaltet die Volkshochschule Pechbrunn zum Thema: „Heute Abend kocht der Chef“ in der Lehrküche der Grundschule Pechbrunn am 20. Februar von 19 bis 22 Uhr. Es... » mehr

fpwun_BTbauenr_150507

16.05.2007

Fichtelgebirge

Die „Partygirls“ vom Bauernhof

Auch so kann man die Existenz von Bauernhöfen sichern: Mit dem Bayreuther Bäuerinnen-Partyservice haben sich 15 Landfrauen ein zusätzliches Standbein gesichert. » mehr

^