Schülertexte KlasseKids! Lecker wie das duftet!

Bäckermeister Klaus Popp zeigt den Grundschülern den Ofen in seiner Bäckerei in Selb. Foto: pr

Mit dem "Klasse!Kids"- Projekt der Frankenpost besucht die Klasse 4d der Luitpoldschule in Selb die Bäckerei Popp.

 
Schließen

Diesen Artikel teilen

Selb - Im Rahmen des "Klasse!Kids"-Projekt der Frankenpost besuchte die Klasse 4d die Bäckerei Popp in Selb.

Die Viertklässler staunten über die vielen verschiedenen Brotsorten, die in der Bäckerei hergestellt werden. Den Geschmack von Vollkornbrot, Bierbrot, Mischbrot aus 80 Prozent Roggen- und 20 Prozent Weizenmehl und sämtliche andere Brote kann man nur durch Probieren herausfinden. Dazu ließen sich die Kinder von Bäckermeister Klaus Popp gerne überreden.

Der Experte erkennt Roggenmehl an der schwach blaugrauen, Weizenmehl hingegen an der gelblichen Farbe. Übrigens dauert es 24 Stunden - also einen ganzen Tag - bis die Brote in den Ofen geschoben, in Fachsprache "eingeschossen", und eine Stunde lang gebacken werden. Der große Backofen, den man bis zu 400 Grad aufheizen kann, und die anderen Backmaschinen, die sich deutlich von normalen Küchengeräten unterscheiden, beeindruckten die Nachwuchs-Bäcker am meisten. Die Schüler sahen gespannt zu, wie damit der Plätzchenteig in wenigen Durchgängen perfekt ausgerollt wurde. Das Ausstechen dagegen übernahmen viele kleine, flinke Hände. Die gebackenen, leckeren Plätzchen durften die Kinder dann sogar mitnehmen und naschen. Ohne Frage, die Plätzchen waren im Nu in den Bäuchen der Kinder verschwunden.

Die Klasse 4d bedankt sich auf diesem Wege ganz herzlich bei Klaus Popp und seiner Familie für den spannenden Vormittag. Die Grundschüler wissen auch ganz genau, wieso der Besuch so spannend war: Denn einige Dinge, die man in der Schule hört und sieht, bleiben zwar im Gedächtnis, aber an Sachen, die man anfassen und schmecken darf, erinnert man sich bestimmt noch viel länger.

Autor