Lade Login-Box.

WÜRZEN

Petra Schülein reibt die Schwarz-Blaue Fränkische Kartoffel.

11.10.2019

Kulmbach

Ein Brot wie die fränkische Heimat

Im MUPÄZ in Kulmbach ist ein ganz besonderer Teig entstanden: 13 Menschen übten sich in der Kunst des Brotbackens und zauberten "Heimatbrot". » mehr

Tanja Grandits

09.10.2019

Ernährung

Kochkunst mit radikal regionalen Konzepten

Globale oder regionale Küche, avantgardistisch oder traditionell: Die aktuelle Küchenszene orientiert sich in alle Richtungen, am liebsten mit Zutaten aus der eigenen Region. » mehr

Kürbisspätzle mit Röstzwiebeln

02.10.2019

Ernährung

Kürbisspätzle mit Röstzwiebeln

Seit einem Amerika-Besuch ist Food-Bloggerin Mareike Winter auf dem Kürbistrip. Der führt jetzt soweit, dass sie eigene Exemplare züchtet - und damit reichlich Kürbisideen. Hier serviert sie eine. » mehr

Stangensellerie

01.10.2019

dpa

Farbe von Sellerie verrät nichts über Geschmack

Stangensellerie sorgt nicht nur in vielen Eintöpfen für Geschmack. Auch roh lässt sich das Gemüse genießen. Gerade dann lohnt es sich, beim Einkauf auf Frischezeichen zu achten. » mehr

Grüne Pfannkuchen mit Limettenbutter

21.08.2019

Ernährung

Rezept für grüne Pfannkuchen mit Limettenbutter

Pfannkuchen sind schnell zubereitet und erwecken in vielen von uns Kindheitserinnerungen. Ich kenne sie vor allem als süße Variante mit Äpfeln, Zimt und Zucker. » mehr

Buch-Tipp

07.08.2019

Ernährung

Was am Ruf von Geschmacksverstärkern dran ist

Wenn es schnell gehen muss, greifen viele zu Fertigprodukten. Doch in stark verarbeiteten Lebensmitteln stecken oft Geschmacksverstärker. Wie erkennt man Glutamat und Co? Und gibt es Alternativen? » mehr

Koeksisters

25.07.2019

Reisetourismus

Food-Safari durch Kapstadt

Jeder Mensch muss essen - überall auf der Welt. Wer die Küche eines Landes kennenlernt, kommt der Kultur und den Menschen nahe. Eine kulinarische Sightseeing-Tour durch Kapstadt. » mehr

Pilz-Pfanne

18.07.2019

dpa

Mit Pilzen lässt sich viel Arbeit sparen

Kein Schälen, kein Putzen: Soll es mal schnell gehen mit dem Mittag- oder Abendessen, sind Pilze immer eine gute Wahl. So werden sie einfach, aber schmackhaft zubereitet. » mehr

Gregor Meyle

10.07.2019

FP

Persönliche Songs und klare Statements

Gregor Meyle tritt unter freiem Himmel auf. Und eine "Italo Pop Night" steigt in Nürnberg. » mehr

Gefüllte Avocado

01.07.2019

Ernährung

Rezept für zweierlei gefüllte Avocado

Vollgepackt mit Vitaminen eignen sich gefüllte Avocados ideal als gesunder Snack für zwischendurch. Gerade jetzt im Sommer, weil sie leicht schmecken und trotzdem lange satt halten. » mehr

Am Stand von Bündnis 90/Die Grünen durften die Besucher kleine Atommüllfässer abräumen. Emil schaffte es auf den ersten Wurf.	Fotos: Köhler

23.06.2019

Region

Umwelttag meldet Rekord an Teilnehmern

"Nein zur Wegwerfgesellschaft" - unter diesem Motto haben 60 Anbieter mitgemacht. Die Besucher erhielten Anregungen in Hülle und Fülle. » mehr

Grillgut

04.06.2019

dpa

So würzt man Grillgut richtig

Die Grillsaison läuft auf vollen Touren. Um Fehler zu vermeiden, sollte man das Grillgut zum richtigen Zeitpunkt und mit Fingerspitzengefühl würzen. » mehr

Frischer Fenchel

31.05.2019

dpa

Wenn der Strunk beim Fenchel braun ist

Wer beim Kochen auf Fenchel setzt, kennt das Problem beim Einkauf vielleicht: Manchmal sieht der Strunk nicht mehr schön aus, ist braun und wässrig. Ist das ein Problem? » mehr

Hund am Grill

15.05.2019

dpa

Grillfleisch ist nichts für Hunde

Trotz Betteln und sehnsüchtigem Blick: Dem Hund sollte man vom Grillfleisch nichts abgeben. Es ist aus mehreren Gründen nicht für das Tier geeignet. » mehr

Schweinefilet asiatisch mit grünem Spargel

08.05.2019

Ernährung

Rezept für Schweinefilet asiatisch mit grünem Spargel

Warum nicht einfach mal das beste aus zwei kulinarischen Kulturen verbinden und würzig asiatisches Schweinefleisch mit grünem Spargel aus Deutschland kombinieren? Die Food-Bloggerin Doreen Hassek hat ... » mehr

Gewürze

02.04.2019

dpa

Vor oder nach dem Kochen? - Beim Würzen zählt der Zeitpunkt

Welche Kräuter darf man kochen, welche dürfen geröstet werden? Und wann gibt man sie am besten in das Gericht? Das richtige Würzen ist eine Kunst für sich. » mehr

Edle Verpackung für Reste: Ulrich Kohler verfeinert Gänsefleisch mit Trockenfrüchten sowie Pistazien und verarbeitet alles zu frittierten Bällchen. Diese drapiert er auf einem Salat mit Nüssen und Preiselbeeren. Foto: Florian Miedl

21.12.2018

Fichtelgebirge

Gänse gut, alles gut

Wie gelingt der perfekte Weihnachtsbraten? Und wie lässt sich aus Resten ein zweites Mahl zaubern? Gourmet-Koch Ulrich Kohler gibt praktische Tipps für Feines zum Fest. » mehr

Rosenkohl

06.12.2018

dpa

So wird der Rosenkohl geschmacklich milder

Nicht jeder mag Rosenkohl. Das liegt manchmal auch an seiner leicht bitteren Note. Diese lässt sich aber mit einem einfachen Trick beim der Würzen des Kochwassers abmildern. » mehr

Gabriele Kaufmann

31.10.2018

Ernährung

Zu jedem Gericht der passende Essig

Er gibt Geschmack, mariniert und macht haltbar: Essig hat in Verbindung mit Speisen viele Eigenschaften. Wer es etwas ausgefallener mag, kann ihn zu Hause mit verschiedenen Zutaten aromatisieren. » mehr

Malt "Menschen und andere Landschaften": Cäsar W. Radetzky in seiner Wohnung in Selb. Foto: asz

13.08.2018

FP

Maler, Autor und Koch dazu

Er ist als Künstler viel in der Welt herumgekommen. Jetzt wohnt Cäsar W. Radetzky in Selb - und stellt demnächst beim Kunstverein Hof aus. » mehr

Malt "Menschen und andere Landschaften": Cäsar W. Radetzky in seiner Wohnung in Selb. Foto: asz

07.08.2018

Region

Maler, Autor und Koch dazu

Er ist als Künstler erfolgreich und in der Welt viel herumgekommen. Lange hat er erst in München, dann in Berlin gelebt. Jetzt wohnt Cäsar W. Radetzky in Selb. » mehr

Tee

06.08.2018

dpa

Mit Bergamotten Tee und Pralinen würzen

Sie gelten als Hybrid aus Zitronatzitrone und Bitterorange. Die sogenannten Bergamotten findet man in einigen Teesorten. Hobbyköche können mit ihnen aber auch so manche Süßigkeit würzen. » mehr

Kardamom

30.05.2018

Ernährung

So bleiben Gewürze möglichst lange frisch

Gewürze bringen Spannung ins Essen. Mit den Naturprodukten wird zu Hause aber oft zu unbedarft umgegangen. Ihr sicherer Tod ist der Platz im Regal über dem Herd. Regelmäßige Inventur der Bestände verh... » mehr

Buch

25.04.2018

Ernährung

Geschmacksexplosion durch Würzen mit Marinaden und Rubs

Neben flüssigen Marinaden sind auch trockene Gewürzmischungen beim Grillen sehr beliebt. Übertreiben sollte man es damit jedoch nicht - sonst wird der Eigengeschmack von Fisch, Fleisch oder Gemüse übe... » mehr

Hildegard Kern bereitet Balsam aus Vogelmiere zu. Fotos: Peggy Biczysko

27.03.2018

Fichtelgebirge

Vogelmiere für Gaumen und Körper

Heute ist Tag des Unkrauts. Ungewollte Pflanzen erfüllen oft wichtige Aufgaben. Die Kräuterfrauen in Nagel wissen um die Vielfalt von Brennnessel und Co. und deren großen Wert. » mehr

Bockshornklee-Samen

15.03.2018

dpa

Mit Bockshornklee nur sparsam würzen

Es steckt im indischen Curry, verfeinert orientalisches Lamm und gibt Gemüsegerichten eine exotische Note: Bockshornklee. Das Gewürz hat ein recht herbes Aroma und sollte daher nur sparsam verwendet w... » mehr

Herbert Grönemeyer

14.03.2018

FP

In Kürze

The Green Apple Sea steht am 7. April um 20 Uhr auf der Bühne des Filmwerkes in Helmbrechts. Die Band aus Nürnberg macht country- und folkinfizierten Singer- und Songwriter-Pop. Es erklingen melanchol... » mehr

Schafskäse. Symbolfoto.

19.01.2018

dpa

Bulgarischer Schafskäse wird oft mit Süßem kombiniert

Wer an bulgarisches Essen denkt, dem fällt der typische Schafskäse ein. Interessant ist, dass ihn die Bulgaren sowohl zu herzhaften als auch zu süßen Speisen essen. » mehr

Radicchio

28.11.2017

dpa

Radicchio schmeckt auch vom Blech

Meist werden die roten Blätter wegen des etwas bitteren Geschmacks anderen Salatarten beigemischt. Doch Radicchio lässt sich nicht nur roh verarbeiten. Man kann ihn auch einfach wie Gemüse zubereiten ... » mehr

Wirsing

07.11.2017

dpa

Gegen Blähungen: Kohl mit Kümmel und Fenchelsamen würzen

Mit der Herbst- und Wintersaison kommt die Zeit der Kohlsorten. Das Gemüse lässt sich nicht nur lange lagern, sondern liefert auch wertvolle Nährstoffe. Bei der Verdauung kann es jedoch Probleme geben... » mehr

Bohnenkraut

07.07.2017

dpa

Mit Bohnenkraut nur sparsam würzen

Um einem Gericht Pfiff zu verleihen, greifen Hobby-Köche gern zum intensiven, scharfen Bohnenkraut. Um den Geschmack nicht zu verderben, wird dazu geraten, nur eine kleine Menge der Pflanze zum Würzen... » mehr

Große Steaks grillen

07.06.2017

Region

Fleischeslust

Als der Mann irgendwann Speer und Keule an den Nagel gehängt und die Mammutjagd als zu stressig aufgegeben hat, mag das evolutionsmäßig durchaus einen Sinn ergeben haben. » mehr

Frühlingszwiebeln

30.03.2017

dpa

Frühlingszwiebeln würzen Salate und Aufläufe

Sie peppen Brote und Salate optisch auf und sind mit ihrer eher milden Schärfe ein echter Allrounder in der Küche. Frische Frühlingszwiebeln haben Saison und sind in jeder Gemüseabteilung zu finden. » mehr

02.03.2017

Essen & Trinken

Frühlingserwachen

Bald sprießen wieder die Knospen im Sonnenschein. Damit das warten nicht so lang wird, haben wir die besten Frühlings-Rezepte herausgesucht. » mehr

Kubebenpfeffer

24.02.2017

dpa

Szechuan oder Muntok: Pfeffersorten im Überblick

Wer es gern feurig mag, greift gern zu Pfeffer. Aber zu welchem? Die Auswahl ist groß, und jede Pfeffersorte hat ihren ganz eigenen Charakter und ihr ganz spezielles Aroma. » mehr

23.02.2017

Essen & Trinken

Viva la Mexico!

Avocados sind lecker - und gesund. Wir haben die beste Rezepte für Sie. » mehr

Steckrüben

18.01.2017

dpa

Steckrüben als Beilage gut würzen

Steckrüben sind vielseitig einsetzbar: Egal ob als Beilage, als Rohkost oder als gesunder Snack. Wichtig ist: Mit den richtigen Gewürzen bekommt das Gemüse eine besondere Note. » mehr

Gemüsechips aus dem Ofen

18.01.2017

Ernährung

Gemüsechips, direkt aus dem Ofen

Herrlich gesund: Auch Rote Bete, Knollensellerie und Topinambur lassen sich zu Chips verarbeiten. Jedes Mal anders gewürzt, hat man immer wieder etwas Neues zum Knabbern! » mehr

Viele Fragen hatten die Kinder der Montessori-Schule Arzberg an die Flüchtlinge. Lehrerin Kathleen Walberer (vorne, Zweite von rechts) freute sich mit ihren Erzieherinnen und dem kommissarischen Schulleiter Jörg Deuerling über den herzlichen Empfang im VHS-Integrationskurs. Foto: Gerd Pöhlmann

27.10.2016

Region

Miteinander reden schafft Vertrauen

Die Kinder der Montessori-Schule in Arzberg besuchen die Flüchtlinge des Integrationskurses. Sie müssen viele Fragen der Jungen und Mädchen beantworten. » mehr

Die drei Musiker Paul Grant, Liam Merriman und Eoin O'Meachair (von links) eröffneten am Sonntag mit viel Irish Folk und netten Geschichten die neue Livemusik-Staffel des Folkclubs Isaar im Landgasthof Kienberg in Trogen. Foto: Roland Barwinsky

12.09.2016

Region

Landschaftsbilder in Klängen

Das Herbstprogramm des Folkclubs Isaar ist gestartet. Am Sonntag erklangen in Kienberg Melodien aus Irland - mit Grenzüberschreitungen. » mehr

Sie beginnen ihre Tandemfahrt auf dem Hof der Marktredwitzer Feuerwehr: BR -Reporterin Susanne Nordhausen und Norbert Neugirg. Eine Rolle in dem kleinen Film für die Frankenschau spielt auch die historische Drehleiter, Baujahr 1941.	Foto: Feuerwehr

19.08.2016

Region

Altneihauser würzen den Festabend

Norbert Neugirg, Chef der Feierwehrkapell'n, kann es gut mit der Marktredwitzer Wehr. Zuerst dreht er mit dem BR bei ihr. Dann tritt er zum 150. Jubiläum auf. » mehr

Im vergangenen Jahr sorgte unter anderem die Brauhausmusi für prächtige Stimmung bei den "Klosterspitzen".

01.08.2016

Region

Musik und Kabarett unterm Kirchturm

Phlipp Simon Goletz hat zum siebten Mal die "Klosterspitzen" organisiert. Das Fest steigt wie immer an Mariä Himmelfahrt. » mehr

Produkte aus der Region erhielt Landtagspräsidentin Barbara Stamm, die Hauptrednerin des Sommerempfangs des CSU-Kreisverbandes Hof-Land. Auf dem Bild (von links): CSU-Kreisvorsitzender und Landtagsabgeordneter Alexander König, Bezirksvorsitzender und Bundestagsabgeordneter Dr. Hans-Peter Friedrich, Landtagspräsidentin Barbara Stamm, Patricia Rubner, CSU-Ortsvorsitzende, stellvertretende Kreisvorsitzende und zweite Bürgermeisterin von Berg, sowie der Vorsitzende des Obst- und Gartenbauvereins Tiefengrün-Gottsmannsgrün, Holm Schmidt. Foto: Werner Bußler

28.07.2016

Region

Ein Hoch auf Vereine und die ländliche Region

Barbara Stamm ist Gast beim CSU-Sommerempfang. Wegen der Anschläge findet die Feier ohne Musik statt. » mehr

19.05.2014

Region

Deftiges zur Kulturnacht

Waldershof - Auch die 21. Waldershofer Kulturnacht steht ganz im Zeichen des Genusses. » mehr

Martin Häßler brillierte mit dem restaurierten Oldtimertraktor Güldner G 35 aus dem Jahr 1967, den er mit Mentor Manfred Langheinrich polierte.	Fotos: S. H.

03.02.2014

Region

Wissen paart sich mit Kreativität

Die Neuntklässler der Montessori-Schule in Berg präsentieren vor großem Publikum ihre Abschlussarbeiten. Eine Jury ist voll des Lobes. » mehr

Katastrophen-Kolporteure im Wunsiedler Museumshof: Sandra Weber und Lutz Götzfried präsentieren Moritaten. 	Foto: ah

13.08.2012

FP

Mordsspaß mit 30 Leichen

Mit schaurigen Moritaten gastiert der Fränkische Theatersommer in Wunsiedel. Die Schauspieler würzen das Entsetzliche mit viel Komik. » mehr

Schulleiter Rainer Schmidt lobt seine Schüler.

30.06.2012

Region

Wunsch nach Rückkehr der "Schärfsten"

Launige Reden und zünftige Sprachbilder würzen die Abschlussfeier des Schiller-Gymnasiums. Der Schulleiter spricht mit Stolz von einem "nicht pflegeleichten Jahrgang". » mehr

Die Kleinsten von der Supermini-Garde lieferten einen Auftritt wie die Großen.

30.01.2012

Region

Untreusee in Narrenhand

Mit vier Prunksitzungen begeistert die Erste Hofer Karnevalsgesellschaft Narhalla die Faschingsfreunde in der Hofer Bürgergesellschaft. Mit einer bunten Schau, gewürzt mit humorigen Bütten, Tänzen und... » mehr

Nur nach erheblichem Widerstand übergab Bürgermeister Peter Berek (links) die Gemeindekasse an die Faschingsfreunde. Rechts im Bild: Peter Rothenberger. 	Foto: Schilling

16.01.2012

Region

Schikanen im Rathaus

Nur nach erheblichem Widerstand übergeben die "Kommunerer" in Bad Alexandersbad die Kasse und den Rathausschlüssel. Letztlich siegen aber doch die Faschingsfreunde beim Sturm aufs Alte Kurhaus. » mehr

14.11.2011

Region

Die Narren starten in eine bunte Session

Garden und Büttenredner der Lippertsgrüner Karnevalisten zeigen Kostproben aus ihrem großen Programm. Im Januar gibt es in den Prunksitzungen mehr zu sehen. » mehr

Der Schwarzenbacher Maxplatz bietet die Kulisse: Die "Pocket Blues Band begeistert das zahlreiche Publikum. 	Foto: Michael

06.06.2011

Region

Gute Laune auf Südländisch

Unter dem Motto "Donald tanzt" erleben die Besucher eine Premiere. Der Schwarzenbacher Maxplatz wandelt sich zur Open-Air-Bühne. » mehr

11.03.2011

Region

Ein Kochrezept aus purer Not

Kirchenlamitz - Ein wenig Ratlosigkeit, gewürzt mit einer Prise Galgenhumor, schwang mit in den Stellungnahmen der Stadtratsfraktionsvorsitzenden zum Haushalt 2011. Rudolf Röll, SPD, betonte, es sei s... » mehr

^