Lade Login-Box.

WÜRZEN

Grillgut

04.06.2019

Ernährung

So würzt man Grillgut richtig

Die Grillsaison läuft auf vollen Touren. Um Fehler zu vermeiden, sollte man das Grillgut zum richtigen Zeitpunkt und mit Fingerspitzengefühl würzen. » mehr

Frischer Fenchel

31.05.2019

Ernährung

Wenn der Strunk beim Fenchel braun ist

Wer beim Kochen auf Fenchel setzt, kennt das Problem beim Einkauf vielleicht: Manchmal sieht der Strunk nicht mehr schön aus, ist braun und wässrig. Ist das ein Problem? » mehr

Hund am Grill

15.05.2019

Tiere

Grillfleisch ist nichts für Hunde

Trotz Betteln und sehnsüchtigem Blick: Dem Hund sollte man vom Grillfleisch nichts abgeben. Es ist aus mehreren Gründen nicht für das Tier geeignet. » mehr

Schweinefilet asiatisch mit grünem Spargel

08.05.2019

Ernährung

Rezept für Schweinefilet asiatisch mit grünem Spargel

Warum nicht einfach mal das beste aus zwei kulinarischen Kulturen verbinden und würzig asiatisches Schweinefleisch mit grünem Spargel aus Deutschland kombinieren? Die Food-Bloggerin Doreen Hassek hat ... » mehr

Gewürze

02.04.2019

dpa

Vor oder nach dem Kochen? - Beim Würzen zählt der Zeitpunkt

Welche Kräuter darf man kochen, welche dürfen geröstet werden? Und wann gibt man sie am besten in das Gericht? Das richtige Würzen ist eine Kunst für sich. » mehr

Edle Verpackung für Reste: Ulrich Kohler verfeinert Gänsefleisch mit Trockenfrüchten sowie Pistazien und verarbeitet alles zu frittierten Bällchen. Diese drapiert er auf einem Salat mit Nüssen und Preiselbeeren. Foto: Florian Miedl

21.12.2018

Fichtelgebirge

Gänse gut, alles gut

Wie gelingt der perfekte Weihnachtsbraten? Und wie lässt sich aus Resten ein zweites Mahl zaubern? Gourmet-Koch Ulrich Kohler gibt praktische Tipps für Feines zum Fest. » mehr

Rosenkohl

06.12.2018

dpa

So wird der Rosenkohl geschmacklich milder

Nicht jeder mag Rosenkohl. Das liegt manchmal auch an seiner leicht bitteren Note. Diese lässt sich aber mit einem einfachen Trick beim der Würzen des Kochwassers abmildern. » mehr

Obst-Essig

31.10.2018

Ernährung

Zu jedem Gericht der passende Essig

Er gibt Geschmack, mariniert und macht haltbar: Essig hat in Verbindung mit Speisen viele Eigenschaften. Wer es etwas ausgefallener mag, kann ihn zu Hause mit verschiedenen Zutaten aromatisieren. » mehr

Malt "Menschen und andere Landschaften": Cäsar W. Radetzky in seiner Wohnung in Selb. Foto: asz

13.08.2018

FP

Maler, Autor und Koch dazu

Er ist als Künstler viel in der Welt herumgekommen. Jetzt wohnt Cäsar W. Radetzky in Selb - und stellt demnächst beim Kunstverein Hof aus. » mehr

Malt "Menschen und andere Landschaften": Cäsar W. Radetzky in seiner Wohnung in Selb. Foto: asz

07.08.2018

Region

Maler, Autor und Koch dazu

Er ist als Künstler erfolgreich und in der Welt viel herumgekommen. Lange hat er erst in München, dann in Berlin gelebt. Jetzt wohnt Cäsar W. Radetzky in Selb. » mehr

Tee

06.08.2018

dpa

Mit Bergamotten Tee und Pralinen würzen

Sie gelten als Hybrid aus Zitronatzitrone und Bitterorange. Die sogenannten Bergamotten findet man in einigen Teesorten. Hobbyköche können mit ihnen aber auch so manche Süßigkeit würzen. » mehr

Workshop Würzen

30.05.2018

Ernährung

So bleiben Gewürze möglichst lange frisch

Gewürze bringen Spannung ins Essen. Mit den Naturprodukten wird zu Hause aber oft zu unbedarft umgegangen. Ihr sicherer Tod ist der Platz im Regal über dem Herd. Regelmäßige Inventur der Bestände verh... » mehr

Buch

25.04.2018

Ernährung

Geschmacksexplosion durch Würzen mit Marinaden und Rubs

Neben flüssigen Marinaden sind auch trockene Gewürzmischungen beim Grillen sehr beliebt. Übertreiben sollte man es damit jedoch nicht - sonst wird der Eigengeschmack von Fisch, Fleisch oder Gemüse übe... » mehr

Hildegard Kern bereitet Balsam aus Vogelmiere zu. Fotos: Peggy Biczysko

27.03.2018

Fichtelgebirge

Vogelmiere für Gaumen und Körper

Heute ist Tag des Unkrauts. Ungewollte Pflanzen erfüllen oft wichtige Aufgaben. Die Kräuterfrauen in Nagel wissen um die Vielfalt von Brennnessel und Co. und deren großen Wert. » mehr

Bockshornklee-Samen

15.03.2018

dpa

Mit Bockshornklee nur sparsam würzen

Es steckt im indischen Curry, verfeinert orientalisches Lamm und gibt Gemüsegerichten eine exotische Note: Bockshornklee. Das Gewürz hat ein recht herbes Aroma und sollte daher nur sparsam verwendet w... » mehr

Herbert Grönemeyer

14.03.2018

FP

In Kürze

The Green Apple Sea steht am 7. April um 20 Uhr auf der Bühne des Filmwerkes in Helmbrechts. Die Band aus Nürnberg macht country- und folkinfizierten Singer- und Songwriter-Pop. Es erklingen melanchol... » mehr

Bulgarischer Schafskäse

19.01.2018

dpa

Bulgarischer Schafskäse wird oft mit Süßem kombiniert

Wer an bulgarisches Essen denkt, dem fällt der typische Schafskäse ein. Interessant ist, dass ihn die Bulgaren sowohl zu herzhaften als auch zu süßen Speisen essen. » mehr

Radicchio

28.11.2017

dpa

Radicchio schmeckt auch vom Blech

Meist werden die roten Blätter wegen des etwas bitteren Geschmacks anderen Salatarten beigemischt. Doch Radicchio lässt sich nicht nur roh verarbeiten. Man kann ihn auch einfach wie Gemüse zubereiten ... » mehr

Wirsing

07.11.2017

dpa

Gegen Blähungen: Kohl mit Kümmel und Fenchelsamen würzen

Mit der Herbst- und Wintersaison kommt die Zeit der Kohlsorten. Das Gemüse lässt sich nicht nur lange lagern, sondern liefert auch wertvolle Nährstoffe. Bei der Verdauung kann es jedoch Probleme geben... » mehr

Bohnenkraut

07.07.2017

dpa

Mit Bohnenkraut nur sparsam würzen

Um einem Gericht Pfiff zu verleihen, greifen Hobby-Köche gern zum intensiven, scharfen Bohnenkraut. Um den Geschmack nicht zu verderben, wird dazu geraten, nur eine kleine Menge der Pflanze zum Würzen... » mehr

Große Steaks grillen

07.06.2017

Region

Fleischeslust

Als der Mann irgendwann Speer und Keule an den Nagel gehängt und die Mammutjagd als zu stressig aufgegeben hat, mag das evolutionsmäßig durchaus einen Sinn ergeben haben. » mehr

Frühlingszwiebeln

30.03.2017

dpa

Frühlingszwiebeln würzen Salate und Aufläufe

Sie peppen Brote und Salate optisch auf und sind mit ihrer eher milden Schärfe ein echter Allrounder in der Küche. Frische Frühlingszwiebeln haben Saison und sind in jeder Gemüseabteilung zu finden. » mehr

02.03.2017

Essen & Trinken

Frühlingserwachen

Bald sprießen wieder die Knospen im Sonnenschein. Damit das warten nicht so lang wird, haben wir die besten Frühlings-Rezepte herausgesucht. » mehr

Kubebenpfeffer

24.02.2017

dpa

Szechuan oder Muntok: Pfeffersorten im Überblick

Wer es gern feurig mag, greift gern zu Pfeffer. Aber zu welchem? Die Auswahl ist groß, und jede Pfeffersorte hat ihren ganz eigenen Charakter und ihr ganz spezielles Aroma. » mehr

23.02.2017

Essen & Trinken

Viva la Mexico!

Avocados sind lecker - und gesund. Wir haben die beste Rezepte für Sie. » mehr

Steckrüben

18.01.2017

dpa

Steckrüben als Beilage gut würzen

Steckrüben sind vielseitig einsetzbar: Egal ob als Beilage, als Rohkost oder als gesunder Snack. Wichtig ist: Mit den richtigen Gewürzen bekommt das Gemüse eine besondere Note. » mehr

Gemüsechips aus dem Ofen

18.01.2017

Ernährung

Gemüsechips, direkt aus dem Ofen

Herrlich gesund: Auch Rote Bete, Knollensellerie und Topinambur lassen sich zu Chips verarbeiten. Jedes Mal anders gewürzt, hat man immer wieder etwas Neues zum Knabbern! » mehr

Viele Fragen hatten die Kinder der Montessori-Schule Arzberg an die Flüchtlinge. Lehrerin Kathleen Walberer (vorne, Zweite von rechts) freute sich mit ihren Erzieherinnen und dem kommissarischen Schulleiter Jörg Deuerling über den herzlichen Empfang im VHS-Integrationskurs. Foto: Gerd Pöhlmann

27.10.2016

Region

Miteinander reden schafft Vertrauen

Die Kinder der Montessori-Schule in Arzberg besuchen die Flüchtlinge des Integrationskurses. Sie müssen viele Fragen der Jungen und Mädchen beantworten. » mehr

Die drei Musiker Paul Grant, Liam Merriman und Eoin O'Meachair (von links) eröffneten am Sonntag mit viel Irish Folk und netten Geschichten die neue Livemusik-Staffel des Folkclubs Isaar im Landgasthof Kienberg in Trogen. Foto: Roland Barwinsky

12.09.2016

Region

Landschaftsbilder in Klängen

Das Herbstprogramm des Folkclubs Isaar ist gestartet. Am Sonntag erklangen in Kienberg Melodien aus Irland - mit Grenzüberschreitungen. » mehr

Sie beginnen ihre Tandemfahrt auf dem Hof der Marktredwitzer Feuerwehr: BR -Reporterin Susanne Nordhausen und Norbert Neugirg. Eine Rolle in dem kleinen Film für die Frankenschau spielt auch die historische Drehleiter, Baujahr 1941.	Foto: Feuerwehr

19.08.2016

Region

Altneihauser würzen den Festabend

Norbert Neugirg, Chef der Feierwehrkapell'n, kann es gut mit der Marktredwitzer Wehr. Zuerst dreht er mit dem BR bei ihr. Dann tritt er zum 150. Jubiläum auf. » mehr

Im vergangenen Jahr sorgte unter anderem die Brauhausmusi für prächtige Stimmung bei den "Klosterspitzen".

01.08.2016

Region

Musik und Kabarett unterm Kirchturm

Phlipp Simon Goletz hat zum siebten Mal die "Klosterspitzen" organisiert. Das Fest steigt wie immer an Mariä Himmelfahrt. » mehr

Produkte aus der Region erhielt Landtagspräsidentin Barbara Stamm, die Hauptrednerin des Sommerempfangs des CSU-Kreisverbandes Hof-Land. Auf dem Bild (von links): CSU-Kreisvorsitzender und Landtagsabgeordneter Alexander König, Bezirksvorsitzender und Bundestagsabgeordneter Dr. Hans-Peter Friedrich, Landtagspräsidentin Barbara Stamm, Patricia Rubner, CSU-Ortsvorsitzende, stellvertretende Kreisvorsitzende und zweite Bürgermeisterin von Berg, sowie der Vorsitzende des Obst- und Gartenbauvereins Tiefengrün-Gottsmannsgrün, Holm Schmidt. Foto: Werner Bußler

28.07.2016

Region

Ein Hoch auf Vereine und die ländliche Region

Barbara Stamm ist Gast beim CSU-Sommerempfang. Wegen der Anschläge findet die Feier ohne Musik statt. » mehr

19.05.2014

Region

Deftiges zur Kulturnacht

Waldershof - Auch die 21. Waldershofer Kulturnacht steht ganz im Zeichen des Genusses. » mehr

Christoph Herold

03.02.2014

Region

Wissen paart sich mit Kreativität

Die Neuntklässler der Montessori-Schule in Berg präsentieren vor großem Publikum ihre Abschlussarbeiten. Eine Jury ist voll des Lobes. » mehr

Katastrophen-Kolporteure im Wunsiedler Museumshof: Sandra Weber und Lutz Götzfried präsentieren Moritaten. 	Foto: ah

13.08.2012

FP

Mordsspaß mit 30 Leichen

Mit schaurigen Moritaten gastiert der Fränkische Theatersommer in Wunsiedel. Die Schauspieler würzen das Entsetzliche mit viel Komik. » mehr

Luba Levkovic und Moritz Wejwer sowie Stefan Bauer (nicht im Bild) sprechen für die Abiturienten.	Fotos: Wild

30.06.2012

Region

Wunsch nach Rückkehr der "Schärfsten"

Launige Reden und zünftige Sprachbilder würzen die Abschlussfeier des Schiller-Gymnasiums. Der Schulleiter spricht mit Stolz von einem "nicht pflegeleichten Jahrgang". » mehr

Die Kleinsten von der Supermini-Garde lieferten einen Auftritt wie die Großen.

30.01.2012

Region

Untreusee in Narrenhand

Mit vier Prunksitzungen begeistert die Erste Hofer Karnevalsgesellschaft Narhalla die Faschingsfreunde in der Hofer Bürgergesellschaft. Mit einer bunten Schau, gewürzt mit humorigen Bütten, Tänzen und... » mehr

Nur nach erheblichem Widerstand übergab Bürgermeister Peter Berek (links) die Gemeindekasse an die Faschingsfreunde. Rechts im Bild: Peter Rothenberger. 	Foto: Schilling

16.01.2012

Region

Schikanen im Rathaus

Nur nach erheblichem Widerstand übergeben die "Kommunerer" in Bad Alexandersbad die Kasse und den Rathausschlüssel. Letztlich siegen aber doch die Faschingsfreunde beim Sturm aufs Alte Kurhaus. » mehr

14.11.2011

Region

Die Narren starten in eine bunte Session

Garden und Büttenredner der Lippertsgrüner Karnevalisten zeigen Kostproben aus ihrem großen Programm. Im Januar gibt es in den Prunksitzungen mehr zu sehen. » mehr

Der Schwarzenbacher Maxplatz bietet die Kulisse: Die "Pocket Blues Band begeistert das zahlreiche Publikum. 	Foto: Michael

06.06.2011

Region

Gute Laune auf Südländisch

Unter dem Motto "Donald tanzt" erleben die Besucher eine Premiere. Der Schwarzenbacher Maxplatz wandelt sich zur Open-Air-Bühne. » mehr

11.03.2011

Region

Ein Kochrezept aus purer Not

Kirchenlamitz - Ein wenig Ratlosigkeit, gewürzt mit einer Prise Galgenhumor, schwang mit in den Stellungnahmen der Stadtratsfraktionsvorsitzenden zum Haushalt 2011. Rudolf Röll, SPD, betonte, es sei s... » mehr

fpku_studiobuehne_4sp_230710

23.07.2010

FP

In einem Aufwasch

Mit der Parodie "Thannreuther, Meistersinger" von 1988 läutet Uwe Hoppe schon vor dem Grünen Hügel die Bayreuther Festspielsaison ein. Im Steingraeber-Hoftheater bejubelt das Publikum die mit Lokalko... » mehr

30.03.2010

FP

Räuberinnen beim Selber Filmfest

Selb - In der Woche nach Ostern locken die Grenzlandfilmtage wieder nach Selb: Das traditionsreiche Festival beginnt am 8. und dauert bis zum 11. April. » mehr

fpmt_kroete_260110

26.01.2010

Region

Von "Roten Kröten", die tun, was sie wollen

Pechbrunn - Rund 60 Frauen kamen zum dritten Frauenfrühstück des SPD-Ortsvereins Pechbrunn-Groschlattengrün ins Schützenheim. » mehr

fpha_do_vhs_171109

17.11.2009

Region

Stabiler Atem und kräftige Stimme

Was wünscht man einer 90-Jährigen? Gesundheit? Glück? Lebensfreude? Die Jubilarin, die - wie kurz berichtet - am Samstag im Hofer Schiller-Gymnasium gefeiert wurde, bekam nichts dergleichen zu hören. » mehr

fpnai_dorffest_langenbach1_

01.09.2009

Region

Findling erinnert an Alfred Völkel

Langenbach - "Is ner a Hampfl Heiser, aber die Leit wua dinner wohna kennich und sej kenna mejch." Diese Erkenntnis steht auf einer Messingtafel an einem Diabas-Findling, an dem ein Stück Staketenzaun... » mehr

fpnd_Tanzen_3sp_290709

29.07.2009

FP/NP

Ein gigantischer Markt rückt näher

Hof - Eine transkontinentale Symbiose von Wirtschaft und Wissenschaft in Hof eröffnet Studenten und Unternehmern in Bayern und Indien eine völlig neue Perspektive: Mit der Eröffnung des bayerisch-indi... » mehr

fpmhz_k_hertzios_200109

20.01.2009

Region

Höhenflüge in Harmonie

Gefrees – Gut gewürzte „Sopa de musica“ mit viel Knoblauch und spanisch-fränkische Weltklänge, dargeboten von der Gruppe „8 Hertzios“, heizten dem Publikum in der voll besetzten Gefreeser Konzertscheu... » mehr

fpha_cp_flatman_271208

29.12.2008

Region

Vier Stunden Country-Rock im Wiesla-Club

Bei ihrer Premiere im Wiesla-Rock-Club hinterließen die oberfränksichen Südstaatenrocker von Flatman einen bleibenden Eindruck. Sie legten los, als ob die Prärie sie ausgezehrt hätte – mit typischem D... » mehr

fpha_indien_191208

19.12.2008

Region

Im Land, wo der Pfeffer wächst

Rehau/Neu Delhi – „Zu betonen ist abschließend die Harmonie innerhalb der Gruppe, die von Tag zu Tag wuchs, und das Engagement von Pater Francis, der uns sein Land gewürzt mit viel Herzblut nahezubrin... » mehr

fpks_buck_4_211008

21.10.2008

Region

Statt Koks: Weihrauch schnüffeln im Petersdom

Kulmbach – „Die Oberbayern haben die Berge, aber wir Franken haben den Horizont!“ Mit diesem und ähnlich starken Sprüchen, exzellent gemischt und gewürzt mit seinen originellen, für ihn typischen Lied... » mehr

fpmhz_omnibus2_060808

08.08.2008

Region

Wohlklänge mit ungarischem Paprika

Gefrees – Ein hochwertiges klassisches Menü aus Wohlklängen, gewürzt mit ungarischem Paprika und Wiener Fantasien, abgerundet durch modernere Klänge, servierten die vier Musiker des Salonorchesters Hu... » mehr

^
Ändern Einverstanden

Diese Webseite nutzt Cookies für Funktions-, Statistik- und Werbezwecke. In unserer » Datenschutzerklärung können Sie die Cookie-Einstellungen ändern. Wenn Sie der Verwendung von Cookies zustimmen, klicken Sie bitte "Einverstanden".