Lade Login-Box.

ZUTATEN

Gefüllte Avocado

vor 16 Stunden

Ernährung

Rezept für zweierlei gefüllte Avocado

Vollgepackt mit Vitaminen eignen sich gefüllte Avocados ideal als gesunder Snack für zwischendurch. Gerade jetzt im Sommer, weil sie leicht schmecken und trotzdem lange satt halten. » mehr

Frisch gezapftes Bier

19.06.2019

Ernährung

So vielseitig schmeckt die isländische Küche

Sie heißen Kjötsúpa oder Plokkfiskur und klingen ein wenig nach Vulkan. Die Rezepte für klassische isländische Gerichte sind schnörkellos. Doch wer möchte, kann mit den typischen Zutaten auch ein kuli... » mehr

Italienisches Eis

12.06.2019

Ernährung

Was hinter dem Gelato-Geheimnis steckt

Ein Sommer ohne Eis ist kein richtiger Sommer. Und italienisches Eis gilt als eines des besten der Welt. Die Herstellung gleicht oft einer Religion. Und beim Eisessen kann man aus Sicht von Italienern... » mehr

Mango-Kichererbsen-Salat

12.06.2019

Ernährung

Rezept für sommerlichen Mango-Kichererbsen-Salat

Zu einem Barbecue gehört für Foodbloggerin Doreen Hassek weitaus mehr, als nur eine Wurst auf den Grill zu legen. Grillen wird bei ihr zelebriert. Dazu gehört ein leckeres Drumherum, zum Beispiel dies... » mehr

Italienisches Eis

11.06.2019

Deutschland & Welt

Gutes Eis, schlechtes Eis: Das Gelato-Geheimnis

Ein Sommer ohne Eis ist kein richtiger Sommer. Und italienisches Eis gilt als eines des besten der Welt. Die Herstellung gleicht oft einer Religion. Und beim Eisessen kann man aus Sicht von Italienern... » mehr

Rhabarbermuffins

05.06.2019

Ernährung

Rhabarbermuffins mit Baiserhaube

Kuchen ist ja immer was Tolles! Es gibt nichts Schöneres als mit der Familie und Freunden, im Garten auf der Wiese unterm Apfelbaum, an einer langen Kaffeetafel zu sitzen, zu reden und zu genießen. » mehr

Gegrillte Zucchini-Spieße

29.05.2019

Ernährung

Rezept für gegrillte Zucchini-Spieße

Gemüse lässt sich auch wunderbar auf dem Grill zubereiten. Probieren Sie zum Beispiel Spießvariationen aus Zucchini, frischen Kräutern und Mozzarella. So wird vegetarisches Grillen zum Gaumenschmaus. » mehr

Kapern

23.05.2019

dpa

Kapern nicht gleich am Anfang in die Soße geben

Hobbyköche greifen gerne zu Kapern, um das Gericht geschmacklich aufzupeppen. Allerdings sollte man sie erst zum Schluss dazugeben. Ansonsten entsteht ein unerwünschter Effekt. » mehr

Erdbeerkäsekuchen

24.05.2019

Ernährung

Rezept für Erdbeerkäsekuchen

Endlich wird die Auswahl auf dem Obstteller wieder bunter, und die ersten Erdbeeren aus regionalem Anbau bahnen sich den Weg in die Supermärkte. Wie wäre es mal mit einer Kombination aus den roten Frü... » mehr

Schokoladenkuchen in der Orange

15.05.2019

Ernährung

Rezept für Schokoladenkuchen in der Orange

Frisch gebackener Kuchen auf dem Campingplatz? Klingt im Rahmen der Möglichkeiten einer Camping-Küche erstmal utopisch. Mit diesem Rezept gelingt es aber tatsächlich. » mehr

Fleischverkauf

14.05.2019

dpa

Für aufgetautes Fleisch an Bedientheke gilt Hinweispflicht

An der Frischfleischtheke muss für den Verbraucher klar erkennbar sein, ob die Ware vor dem Verkauf schon einmal eingefroren war. Für Geflügelfleisch gelten sogar strengere Sonderregeln. » mehr

Schweinefilet asiatisch mit grünem Spargel

08.05.2019

Ernährung

Rezept für Schweinefilet asiatisch mit grünem Spargel

Warum nicht einfach mal das beste aus zwei kulinarischen Kulturen verbinden und würzig asiatisches Schweinefleisch mit grünem Spargel aus Deutschland kombinieren? Die Food-Bloggerin Doreen Hassek hat ... » mehr

Christof Lobnig

09.05.2019

Ernährung

Das Wunder aus einem Topf lieben nicht nur Camper

Ein Topf für die Nudeln, einer für die Soße, die Pfanne für das Gemüse - und schon ist es voll auf dem Herd. Beim One-Pot-Kochen geht es einfacher: Alles kommt in einen Topf und wird zusammen gegart. ... » mehr

Schmackhafter Spargel

07.05.2019

dpa

Nicht jedes Gewürz verträgt sich mit Spargel

Es ist Spargelzeit. Spitzen-Koch Tarik Rose gibt Tipps für die aromatische Zubereitung von Spargel und erklärt, von welchen Gewürzen man lieber die Finger lassen sollte. » mehr

Weiße-Bohnen-Suppe

01.05.2019

Ernährung

Rezept für eine Weiße-Bohnen-Suppe mit geröstetem Knoblauch

Die Temperaturen steigen - wie wäre es also mal mit einer toskanischen Suppe zur Einstimmung auf den Sommer? Der herrliche Genuss der Weiße-Bohnen-Suppe nimmt uns schon mal mit auf eine kulinarische R... » mehr

Energie-Riegel

30.04.2019

dpa

Energie-Riegel für die Radtour selber machen

Wenn auf einer Radtour die Beine langsam müde werden, sollten Sie zwischendurch für einen Energienachschub sorgen. Wie wäre es zum Beispiel mit einem leckeren selbstgemachten Energieriegel? » mehr

Bavette mit leichtem Spargelpesto

24.04.2019

Ernährung

Rezept für Bavette mit leichtem Spargelpesto

Weißer oder grüner Spargel? Beide Sorten sind gleichermaßen lecker. Aber für Pesto, Antipasti & Co. sollte es immer der grüne Spargel sein, findet Foodbloggerin Mareike Winter. Sie hat das passende Re... » mehr

Ostermuffins im Tontopf

17.04.2019

Ernährung

Rezept für Ostermuffins im Tontopf

Zu Ostern schauen die Narzissen aus der Erde, wir säen die ersten Gemüsesorten aus und suchen im Garten Ostereier. Zum österlichen Brunch gibt es in diesem Jahr kleine, saftige Schokomuffins mit knack... » mehr

Auch Klimaschutzmanagerin Ingrid Flieger war beim Kochkurs "Bio, fair, regional" im Mupäz dabei. Foto: privat

15.04.2019

Region

Außergewöhnlicher Kochkurs im Mönchshof

Im Kulmbacher Mupäz fand ein besonderer Kochkurs statt: Die Zutaten waren alle aus regional, fair gehandeltem oder aus biologischem Anbau. » mehr

Astrid Schmitt

10.04.2019

Ernährung

Fingerfood ist nicht nur etwas für Partys

Das Auge isst mit. Dieser Satz trifft auf Fingerfood ganz besonders zu. Denn die kleinen, appetitlich angerichteten Häppchen sind in ihrer Vielfalt und Farbenpracht nicht nur geschmacklich, sondern au... » mehr

Michael Söll baut die schwarzblaue Frankenwälder Kartoffel gerne an. "Die Erpfl sind mein Hobby", sagt der Bio-Landwirt, dessen Herz für alte Sorten schlägt.

08.04.2019

Oberfranken

Auf der Spur des schwarzblauen Goldes

Der Verein Slow Food kämpft für gutes Essen und rettet regionale Spezialitäten vor dem Vergessen. Zum Beispiel eine alte Kartoffelsorte aus dem Frankenwald. » mehr

Porridge mit Quinoa

03.04.2019

Ernährung

Mit diesen Zutaten wird Porridge richtig hip

Haferschleim galt lange als absolutes Alptraum-Frühstück. Mittlerweile hat der Getreidebrei unter dem Namen Porridge ein völlig neues Image. Nicht zu Unrecht, denn das Frühstück aus der Schüssel ist v... » mehr

Portionsweise frisches Pesto

29.03.2019

dpa

Pesto im Eiswürfelbehälter portionsweise einfrieren

Auf Brot, Spaghetti oder Salat: Frisches Pesto ist eine Allzweckwaffe in der Küche. Hat man zu viel davon zubereitet, lässt es sich auch in praktischen Portionen einfrieren. » mehr

Gemüsechips

20.03.2019

Ernährung

So gesund sind Energy Balls und Gemüsechips

Ob selbst gemacht oder fertig gekauft: Angeblich gesunde Snacks und Süßigkeiten gibt es inzwischen reichlich. Experten sehen bei den Riegeln und Bällchen durchaus Vorteile gegenüber klassischen Keksen... » mehr

Alexander Herrmann mit dem Produktionsleiter des Unternehmens Lebkuchen-Schmidt, Rainer Schmucker, bei der Begutachtung der ersten seiner für das Nürnberger Traditionsunternehmen kreierten Kekse.	Foto: Dörfel

07.03.2019

Region

Herrmann als Ideengeber für neue Plätzchen

Lebkuchen-Schmidt und Alexander Herrmann tüfteln zusammen. Nun gehen neue Produktlinien des Nürnberger Unternehmens an den Start. » mehr

Gastgeber Tobias Bätz mit den fünf Köchen beim Genusslabor der Jeunes Restaurateurs.

22.02.2019

Region

Forellencocktail und süßes Gemüse

Jedes Detail zählt: Beim Genusslabor der Jeunes Restaurateurs treffen sich junge Spitzenköche in Wirsberg und probieren neue Gerichte aus. » mehr

Der japanische Koch Haruhiko Saeki

13.02.2019

Ernährung

Japanische Nudeln liegen im Trend

Nach Sushi gibt es eine weitere japanische Spezialität, die nach Deutschland schwappt: Gelbe Nudeln, die neben allerlei Gemüse, Fleisch oder Fisch in einer Bowl schwimmen. Aber Achtung, Ramen wird nic... » mehr

Interessante Toppings

06.02.2019

Ernährung

So lässt sich Kartoffelpüree aufpeppen

Kartoffelpüree ist der Klassiker unter den Beilagen. Aber muss es immer der gleiche Einheitsbrei aus Kartoffeln sein? Wer mit Gemüse, Gewürzen und anderen Zutaten experimentiert, hat schnell eine ganz... » mehr

Gar nicht so einfach: Die Grundschüler sollten im Supermarkt möglichst plastikfrei einkaufen.	Foto: pr.

03.02.2019

Region

Kinder lernen, wie sie Plastik vermeiden

Die Grundschüler aus Tröstau sind eine ganze Woche in einer besonderen Mission unterwegs. Dabei geht es auch um die Rettung der Weltmeere. » mehr

Johann Lafer

16.01.2019

Deutschland & Welt

Johann Lafer schließt sein Sternerestaurant

Von der Sterne-Küche zu unkompliziert-raffinierten Gerichten: Johann Lafer will sich beim Kochen umorientieren. In seinem bisherigen Sterne-Restaurant soll es mit einem neuen Konzept weitergehen. » mehr

Topi Kairenius

09.01.2019

Ernährung

So wild is(s)t Finnland

Die Franzosen haben ihr Baguette, die Italiener ihre Pizza und die Österreicher den Kaiserschmarrn. Doch wer weiß schon, für was die Finnen berühmt sind? Für flambierten Lachs, Piroggen und alles, was... » mehr

02.01.2019

FP/NP

Seehofer, der Gefährder

Der Ruf nach schärferen Gesetzen ist unnötig, aber schürt Emotionen. Das weiß der Rufer Seehofer. Weder Motiv noch Hintergründe des Tatgeschehens von Amberg sind bisher vollständig ermittelt. Der Fall... » mehr

Typische Zutaten

26.12.2018

Ernährung

Die US-Südstaatenküche besticht durch Vielfalt

Deftige Gerichte mit viel Chili und Knoblauch, dazu vielfältige Aromen aus aller Welt. Die Küche der US-Südstaaten wird durch die Richtungen Creole und Cajun geprägt - und sie gilt als «Soul Food», da... » mehr

Restegourmet.de

29.11.2018

dpa

Rezeptesammlung fürs Kochen mit Resten

Auch mit wenig Improvisationstalent und geringer Zutatenauswahl lässt sich noch etwas kochen. Eine Webseite, die sich auf das kreative Verwerten von Resten spezialisiert hat, hilft mit passenden Rezep... » mehr

Jasmin Greinert und Bernd Neuberger (Mitte) freuen sich über die Auszeichnung durch den "Slow Food"-Verein. Die Urkunde überreichten Ralf Sommermann (links) und Ralph Müller (rechts) von der Testgruppe Oberfranken. Foto: sim

15.11.2018

Fichtelgebirge

"Goldene Schnecke" für saubere Gerichte

In der "Alten Wirtschaft" achten die Wirtsleute auf regionale und faire Zutaten. Dafür gibt es den Slow-Food-Preis. » mehr

Selleriesuppe mit Winter-Gewürz

14.11.2018

Ernährung

Rezept für Selleriesuppe mit Winter-Gewürz

Wenn es draußen stürmt und regnet, ist ein warme Suppe genau das Richtige. Am besten passt jetzt ein würzige Variante mit gesunden Zutaten. Die Food-Bloggerin Julia Uehren stellt ihr Lieblingsrezept v... » mehr

Christoph Vejdovsky. Foto: Sat 1

02.11.2018

Fichtelgebirge

Weißenstädter bleibt im Rennen

Bei "The Taste" kommt Christoph Vejdovsky eine Runde weiter. Mit Gams Sous-vide punktet er sich nach vorn. Im Team kochen die Kandidaten "Erntedank-Löffel". » mehr

Lavendel

02.11.2018

dpa

Mit Lavendel und Olivenöl eine Heilsalbe selbst herstellen

Eine einfache Salbe gegen Hautirritationen lässt sich mit wenigen Zutaten und etwas Aufwand auch selbst herstellen. Die Creme hält sich einige Monate und ist auch gut als Weihnachtsgeschenk geeignet. » mehr

Mit Thymian, Basilikum und Rosmarin

31.10.2018

Ernährung

Zu jedem Gericht der passende Essig

Er gibt Geschmack, mariniert und macht haltbar: Essig hat in Verbindung mit Speisen viele Eigenschaften. Wer es etwas ausgefallener mag, kann ihn zu Hause mit verschiedenen Zutaten aromatisieren. » mehr

Martina Göldner-Kabitzsch

26.10.2018

Ernährung

Der besondere Geschmack aus der Blütenküche

Blüten sind nicht nur schön anzusehen oder duften lieblich. Sie bescheren auch unverhoffte Aromen auf dem Teller. Diesen Beweis tritt Martina Göldner-Kabitzsch mit ihrer Blütenmanufaktur bereits seit ... » mehr

Apfel, Zwiebeln und weiße Bohnen

17.10.2018

Ernährung

So gelingen selbst gemachte Brotaufstriche

In Supermärkten, Drogerien oder Bioläden füllen sie ganze Regale: Brotaufstriche in Gläsern. Kaufen muss aber gar nicht sein. Denn die Cremes fürs Brot lassen sich einfach selbst herstellen - aus nahe... » mehr

13.10.2018

Deutschland & Welt

Klöckner will zusätzlichen Zucker in Babytees verbieten

Ernährungsministerin Julia Klöckner will süßende Zutaten in Babytees verbieten und dies einem «Bild»-Bericht zufolge bis Ende 2019 gesetzlich regeln. «Die Produkte für unsere Kleinsten sind mir besond... » mehr

Die ersten 8000 Dosen hat er noch selbst gemischt und abgefüllt. Jetzt lässt Firmengründer Lutz Focke aus Kulmbach sein "Purmuesli" in einem bio-zertifizierten Betrieb nach seinem Rezept mischen. Unser Bild zeigt ihn in seinem Lager.	Foto: Gabriele Fölsche

28.09.2018

Region

Gesundes Frühstück aus der Dose

"Purmuesli" kommt aus Kulmbach. Die vergebliche Suche nach zuckerfreiem Müsli ohne Zusatzstoffe hat Lutz Focke veranlasst, die eigene Müsli-Produktion zu starten. » mehr

Tortillas aus Kichererbsenmehl

26.09.2018

Ernährung

So kann man Burritos und Tacos einfach selber machen

Ob mit klassischer Tex-Mex-Füllung, leichtem Gemüse oder herbstlichem Kürbis: Wraps und andere Tortilla-Varianten sind angesagt. Wer sie selbst zubereiten möchte, sollte wissen, wie sie am besten gero... » mehr

Kerstin Rentsch hat Spaß in der Küche. Alte Rezepte, ebenso einfach wie lecker, sind ihr am liebsten. Im MUPÄZ kocht sie am 12. Oktober nach alten Traditionen Kartoffelgerichte, die heute kaum mehr einer kennt.

25.09.2018

Region

Lecker essen ohne Schnickschnack

Um die Kartoffel, sagt Kerstin Rentsch, kommt man nicht herum. Im MUPÄZ zeigt die Buchautorin, wie gut Essen nach alten Rezepten schmecken kann. » mehr

Jan Kammann

03.09.2018

Reisetourismus

Lehrer besucht Heimatländer seiner Schüler

30 Schüler, 22 Nationen, 14 Länder und ein Lehrer - das sind die Zutaten für einen außergewöhnlichen Reisebericht des Hamburger Lehrers Jan Kammann. Er hat die Heimatländer seiner Schüler besucht. Von... » mehr

«The Inner World»

28.08.2018

Netzwelt & Multimedia

Neue Videospiele: Zwischen Parallelwelten und Küchenwahnsinn

Eine düstere Zukunftsvision der Stadt Berlin und ein Schleimklumpen in einem Pixel-Kerker: Die neuen Videospiele im August haben einiges zu bieten - auch kulinarisch. » mehr

Das Backofenfest hat viele Stammgäste. Nachdem die festen Spezialitäten verputzt waren, musste etwas Flüssigkeit hinterherfließen.

19.08.2018

Region

Lauter frische Leckereien aus dem Backofen

Hier gibt es nichts, was vom Grill kommt - und schon gar keine Bratwürste. Dennoch zieht das Backofenfest der DLRG Münchberg sehr viele Besucher an. » mehr

Süßlich und scharf zugleich¶

19.08.2018

Region

Süßlich und scharf zugleich¶

Zwei Bayreuther Studenten entwickeln eine neue Currywurstsoße in drei Geschmacksrichtungen. Ihr Forschungslabor ist die WG-Küche. » mehr

Buchtipp

17.08.2018

Ernährung

Essen für Kinder selbst gemacht

Chicken Nuggets, Pommes, Nudeln: Das sind typische Kindergerichte, die die meisten Mädchen und Jungen lieben. Viele dieser Dinge gibt es fix und fertig zu kaufen. Eltern können sie aber mit wenig Aufw... » mehr

"Bton" heißen die Lautsprecher, die Severin Schulten kreiert hat. Hier kommt der Ton aus dem Beton.

25.07.2018

Region

Kreativ-Schmiede: Talente in der Fachschule für Produktdesign

Wo der Ton aus Beton kommt: Severin Schulten schafft ein Lautsprechersystem für das moderne Wohnen. Beton, Stahl und Leder sind die Zutaten für diesen Prototyp aus Selb. » mehr

Bei einem Spaziergang durch den Garten konnten die Besucher die Kräuter sehen, riechen und schmecken.	Fotos: Daniela Hirsche

02.07.2018

Fichtelgebirge

Nagel feiert Kräuterfest

Traumhaftes Sommerwetter und ein rundum tolles Angebot sorgen in Nagel für einen riesigen Besucheransturm. Musik, duftende Pflanzen und Kulinarik sind die Zutaten für ein Fest für alle Sinne. » mehr

^
Ändern Einverstanden

Diese Webseite nutzt Cookies für Funktions-, Statistik- und Werbezwecke. In unserer » Datenschutzerklärung können Sie die Cookie-Einstellungen ändern. Wenn Sie der Verwendung von Cookies zustimmen, klicken Sie bitte "Einverstanden".