D ie Speisekarte im Restaurant Froschgrundsee (Landkreis Coburg) ist eine Art Album von Loreen und Hannes Scammel. Hier finden sich Bilder zum Essen, die die beiden auf der ganzen Welt gesammelt haben. Hannes Scammel als Koch und Loreen Scammel als Hotelfachfrau und Restaurantleiterin. In dem Speiseraum aus hellem Holz treffen sich alle. Wanderer, die gerade das Grüne Band ablaufen und wochenlang unterwegs sind, Ausflügler, die 2200 Meter um den Froschgrundsee laufen, bevor sie einkehren. Geschäftsleute, die sich dicke Steaks bestellen, Rentner, denen die gebackene Scholle schmeckt. Und es kommen Gäste aus Nürnberg oder Erfurt, nur um hier zu essen, weil das Restaurant seit Kurzem auch im Guide Michelin steht. „Restaurants, die hervorragende Menüs in einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbieten, erhalten den BIB Gourmand“, sagt Hannes Scammell.