Stephan Soiné Ireks-Chef feiert Geburtstag

red
Stefan Soiné Foto:  

Stefan Soiné ist jetzt 65 Jahre alt. Seit drei Jahrzehnten arbeitet der Ururenkel des Firmengründers von Ireks nun in der Unternehmensgruppe. Sein Engagement geht allerdings darüber noch hinaus.

 
Schließen

Diesen Artikel teilen

Gemeinsam mit Familie und vielen Freunden feiert Ireks-Geschäftsführer Stefan Soiné an diesem Donnerstag seinen 65. Geburtstag. Das teilt das Unternehmen in einer Pressemitteilung mit. Als Ururenkel des Firmengründers Johann Peter Ruckdeschel und Neffe des Kulmbacher Ehrenbürgers Hans Albert Ruckdeschel setzt er in bereits fünfter Generation die mehr als 165-jährige Familientradition des Hauses Ireks fort. Seit mehr als 30 Jahren ist er in der Unternehmensgruppe tätig.

In Bamberg geboren und im Taunus aufgewachsen, schloss Soiné seine Schulzeit mit Abitur an der Schule Schloss Salem am Bodensee ab. Neben Parallelstudium der Agrarökonomie und des Brauwesens an der TU München-Weihenstephan, das er innerhalb von fünf Jahren abschloss, absolvierte er Praktika unter anderem in Landwirtschafts- und Saatzuchtbetrieben, Brauereien, Mälzereien, Brotfabriken und Bäckereien sowie im internationalen Getreidehandel.

Seine erste berufliche Tätigkeit als Projektleiter und folgend Assistent der Geschäftsführung bei den Pfanni-Werken in München wurde durch die Verleihung des Deutschen Materialwirtschaftspreises gewürdigt. Anschließend profilierte er sich als Partner und Gesellschafter eines renommierten Ingenieurbüros für die Planung technischer Anlagen in der Brauerei- und Lebensmittelbranche. Das Ingenieurbüro übernahm er schließlich selbst.

Aus Begeisterung für das Bierbrauen gründete er 1986 eine Firma, die bis heute über 100 Gasthaus- und Kleinbrauereien auf der ganzen Welt gebaut hat – darunter das gläserne Sudhaus im Brauereimuseum des Kulmbacher Mönchshofs. Dieser Gesellschaft ist er heute noch verbunden.

Im Jahr 1992 trat Soiné in die Ireks ein, erhielt 1993 Prokura, übernahm 1995 als stellvertretender Geschäftsführer die technische Leitung der deutschen Backzutaten-Fertigung und dann sukzessive die technische Verantwortung im internationalen Unternehmensverbund. Unter seiner Regie entstanden Produktionsstätten und Servicezentren überall auf der Welt.

Seit August 1995 ist Soiné Geschäftsführer. In den Folgejahren wuchs sein Zuständigkeitsbereich beständig um weitere Geschäftsbereiche am Stammsitz in Kulmbach. Er übernahm Geschäftsführungs- und Aufsichtsratsfunktionen bei verschiedenen Tochtergesellschaften im In- und Ausland. Im Zuge der Neuordnung der Geschäftsbereiche ist er nun für den Vertrieb von Backzutaten sowie weiterhin für die Themen Personal, Einkauf und Logistik zuständig.

Zudem ist Soiné ehrenamtlich in diversen Gremien der Back- und Brauindustrie tätig – unter anderem ist er Vorstandsmitglied beim Arbeitgeberverband der Bayerischen Ernährungswirtschaft und der Vereinigung der Bayerischen Wirtschaft, Vorsitzender der Arbeitsgemeinschaft der Bayerischen Ernährungswirtschaft sowie Jury-Mitglied im „Marktkieker“, dem wichtigsten Unternehmerpreis der Backbranche.

Bilder