Hof/Münchberg - "Bierwürmer", "Seelenspitzen" oder "Gstopfta Rumm": Im Frankenwald hat die Leidenschaft für kulinarische Genüsse Tradition. In kaum einer anderen Region gibt es so zahlreiche Schmankerl-Originale. Deshalb wurden die fränkische Rennsteigregion, Kleintettau, die Städte Hof, Münchberg, Kronach, und Kulmbach sowie der Flößerort Wallenfels mit ihren regionaltypischen Leckerbissen 2018 vom Bayerischen Landwirtschaftsministerium in den Kreis der "100 besten Genussorte in Bayern" aufgenommen. Das Prädikat "Genussort" erhalten übrigens nur diejenigen Orte im Freistaat, die sich um den Erhalt besonderer Genusswerte verdient machen, kulinarische Traditionen bewahren und die besondere Bedeutung von regionalen Spezialitäten vermitteln. In der neuen - vom Frankenwald Tourismus-Service-Center aufgelegten - gemeinsamen Broschüre "Genussorte im Frankenwald" lernen Interessierte alle sieben Genussorte und einige ihrer Genusspartner im Frankenwald kennen und erfahren, dass Spezialitätenbiere, tropische Früchte sowie Fische aus dem "fränkischen Alaska", die fränkische Bratwurst, aber auch Backwaren wie "Blöchla" und "Schwatzela" zum kulinarischen Schatz des Frankenwaldes gehören.