Viele Bäckereien würden auch immer wieder neue Varianten bei der Füllung anbieten - etwa Cranberry-, Ingwer- oder Salted-Caramel-Stollen. 2004 habe die Bäckerinnung München und Landsberg einen Münchner-Kindl-Stollen mit Maccadamianüssen und ganzen braunen Mandeln entwickelt. Der sei in der Region inzwischen ein echter Verkaufsschlager, sagte Traublinger. Backen dürfen ihn nur die Innungsbetriebe aus München und Landsberg.
Wie viele Kilogramm Stollen die Handwerksbäcker in Bayern jährlich backen, ist nach Traublingers Worten nicht bekannt. Ungewöhnliche Lagerungsorte für den Weihnachtsstollen gibt es auch in anderen Bundesländern. Einige der berühmten Dresdner Christstollen reiften heuer auf einem Turm der Frauenkirche. Und in Halberstadt in Sachsen-Anhalt wird auch im Herbst regelmäßig Stollen im Keller des Doms eingelagert.
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