1. Stellen Sie den übrigen Spinat direkt nach der Zubereitung in den Kühlschrank. Sie können den Spinat im Kühlschrank einen Tag aufbewahren, aber nicht länger.
2. Erwärmen Sie den Spinat spätestens am nächsten Tag und bei mindestens 70 Grad. Letzteres tötet Bakterien und Keime ab.
3. Wärmen Sie den übrigen Spinat genau einmal auf und verzehren Sie ihn dann komplett. Wärmen Sie ihn nicht mehrfach auf.
Die Inhaltsstoffe Eisen, Magnesium und Kalzium sind wichtige Bausteine für Muskeln, Knochen und Zähne. Zusätzlich ist die enthaltene Folsäure wichtig für die Entwicklung des Babys. Aufgrund des Nitratanteils sollte Spinat in der Schwangerschaft nur in Maßen zu sich genommen werden. Denn wird Nitrat zu Nitrit, kann das für Schwangere gefährlich werden. Deshalb sollten Schwangere nur frisch zubereiteten Spinat essen, optimal geeignet ist auch Tiefkühlspinat. Durch das zügige Einfrieren nach der Ernte enthält er weniger Nitrat als frischer Spinat.
Das Immunsystem von Kindern und Babys ist im Vergleich zu Erwachsenen nicht komplett ausgebildet. Somit kann es bei der Umwandlung von Nitrat zu Nitrit zu Vergiftungen kommen. Spinat ist diesbezüglich für Babys nicht direkt gefährlich, in den ersten drei Monaten sollte dennoch darauf verzichtet werden. Kleinere Kinder sollten auf aufgewärmten Spinat verzichten, da der Nitratanteil höher ist als bei frisch zubereitetem.
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