Fußball-Landesliga Einfallslose Kickers

Stefan Specht

Die Selber warten weiter auf den erstern Sieg. Gegen den FC Herzogenaurach setzt es eine bittere 0:2-Heimniederlage.

Auch im 15. Anlauf wurde es für die Kickers Selb nichts mit dem ersten Saisonsieg in der Fußball-Landesliga Nordost. Gegen den zuletzt ebenfalls wenig erfolgreichen FC Herzogenaurach gab es eine durchaus vermeidbare 0:2-Heimniederlage, die umso ärgerlicher ist, da es bei den Ergebnissen der Konkurrenz im Abstiegskampf durchaus möglich war, im Tabellenkeller etwas Boden gutzumachen. Den entscheidenden Unterschied machten aus Selber Sicht schließlich zwei Faktoren. Zum wiederholten Male Zuordnungsprobleme im eigenen Strafraum und ein über weite Strecken zu einfallsloses Offensivspiel. „Wir haben alles vermissen lassen, was man benötigt, um ein Landesligaspiel zu gewinnen, und verdient verloren“, fand Spielertrainer Waldemar Schneider nach dem Schlusspfiff kritische Worte.

Der Spielbeginn verlief für die Kickers alles andere als vielversprechend. Noch nicht einmal eine Minute war vorbei, da nahm Mahsun Deniz beim Rettungsversuch vor seinem einschussbereiten Gegenspieler die Hand zu Hilfe. Den fälligen Elfmeter verwandelte Eric Stübing zur Gästeführung. Die nächste Herzogenauracher Gelegenheit ließ nicht lange auf sich warten. Danach erholte sich die Heimelf von ihrem frühen Rückschlag und spielte druckvoll nach vorne. Yasin Vonzin traf wenige Meter vor dem Tor den Ball nicht (9.) und auch Eralp Caliskan verfehlte eine Hereingabe (23.). Dazwischen forderten die Selber vergeblich einen Handelfmeter.

Diese Druckphase war jedoch von nicht allzu langer Dauer. Mitte der ersten Halbzeit rissen die Gäste das Spielgeschehen wieder an sich und schlugen ein zweites Mal zu. Im gegnerischen Strafraum hatten sie leichtes Spiel, und Kevin Brütting vollendete eine Vorlage von Michael Thomann. Ein weiterer FC-Treffer lag in der Schlussphase des ersten Durchgangs in der Luft.

Zehn Minuten nach dem Wiederanpfiff wechselte sich der Selber Spielertrainer Schneider selbst ein und stellte seine Mannschaft auf einigen Positionen um, was zunächst Wirkung zeigte. Einen Alleingang von Maximilian Christl stoppte die Gästeabwehr im Sechzehner mit vereinten Kräften. Caliskan traf zwar in der 67. Minute ins Netz, stand dabei allerdings im Abseits.

Wie schon vor dem Seitenwechsel verpuffte aber auch diese Selber Angriffswelle zu schnell wieder. In den letzten 20 Minuten hatten die Herzogenauracher mehrere gute Gelegenheiten, ihren Vorsprung weiter auszubauen und vorzeitig den Deckel draufzumachen. Piero Gizzarelli Rivas scheiterte mit einem Schlenzer am Pfosten und Kickers-Keeper Sascha Prell bewahrte sein Team mit zwei starken Paraden vor einem höheren Rückstand. „Die Niederlage hätte vom Spielverlauf her noch höher ausfallen können“, gestand dies auch der enttäuschte Kickers-Coach Schneider ein. Sein Team trat zwischenzeitlich nur noch ein Mal aussichtsreich in Erscheinung, ein Freistoß aus guter Position landete jedoch schwach getreten in der Mauer.

Kickers Selb: Prell – Araci (56. Schneider), Root, A. Seidel, Deniz, Rietsch, Bösel, Christl, Caliskan (76. Bafra), Vonzin, Tonka.

FC Herzogenaurach: Lösch – Rahe, Spielmann, Karches, Brütting, Gizzarelli Rivas (83. Nierlich), Denk, Thomann, Stübing (92. Schmitt), Rockwell, Amling (85. Richter).

Schiedsrichter: Zimmermann (SK Heuchling). – Zuschauer: 100. – Tore: 0:1 Stübing (2., Handelfmeter), 0:2 Brütting (28.).