Handball-Bezirksoberliga Die SG pfeift aus dem letzten Loch

Karl-Heinz Rucker
Maximilian Köhler konnte mit seinen fünf Toren auch nichts an der klaren Niederlage der SG Helmbrechts/Münchberg II ändern. Foto: /Katharina Hübner

Die Bezirksoberliga-Handballer der SG Helmbrechts/Münchberg verlieren klar mit 23:32 (10:17) gegen HaSpo Bayreuth II. Dabei war durchaus mehr drin.

Die Personalmisere schwächt derzeit den kompletten Männerbereich bei der SG Helmbrechts/Münchberg. So musste auch die zweite Männermannschaft erneut zahlreiche Ausfälle hinnehmen. Dennoch hatten sich die Gastgeber für die Partie gegen HaSpo Bayreuth II einiges vorgenommen, zumal sie sich nicht wieder eine Packung wie bei der 30:40-Hinspielniederlage einhandeln wollten.

Dieses Vorhaben ging gerade mal zehn Minuten auf. 3:3 stand es, als die Wagnerstädter damit begannen, die Partie nach und nach auf ihre Seite zu ziehen. Es waren die SG-Fehler, die HaSpo Bayreuth II immer wieder für den zählbaren Erfolg nutzte. 24:21 Minuten zeigte die Hallenuhr, als Gästespieler Bastian Treiber auf 14:7 stellte und damit den Frankenwäldlern endgültig die Verfolgerrolle zuschob.

Die wiederum spielten hektisch und verloren ihre Bälle leichtfertig. Im Umkehrfall kombinierten die Gäste flüssig und erzielten ihre schön herausgespielten Treffer in regelmäßigen Abständen. Bevor es mit einem 10:17 in die Pause ging, gelang dem SGler Maximilian Köhler noch ein Doppelschlag. Besonders sehenswert war dabei der direkt verwandelte Freiwurf nach Ablauf der Spielzeit.

So lief die zweite Halbzeit

Nach Wiederanpfiff sollte sich das Bild vorerst nicht wirklich verändern. Beim 13:23 waren sie plötzlich wieder da, die zehn Tore Differenz aus dem Hinspiel, die Helmbrechts/Münchberg diesmal unbedingt vermeiden wollte. Zumindest schafften es die Gastgeber in den folgenden Minuten, einen gleichwertigen Gegner abzugeben. Allerdings ließ die SG II weiterhin gute Chancen aus, um den Rückstand weiter zu verkleinern. Oliver Roch im Tor trug seinen Teil dazu bei, dass HaSpo II zwischenzeitlich nicht klarer führte.

Trotzdem war in der Summe nach einer Dreiviertelstunde aus diesem Match die Luft raus. Bis zum Ende wogte das Geschehen hin und her, wobei die spielerischen und läuferischen Vorteile klar beim späteren Sieger lagen. So gewann die Bayreuther Bayernligareserve auch das Rückspiel deutlich, wenngleich nicht wieder mit einer zweistelligen Differenz. Bester Torschütze aufseiten der SG an diesem Abend war Maximilian Köhler mit fünf Treffern. Diese Niederlage gilt es jetzt aufzuarbeiten, da an diesem Samstag bereits das nächste schwere Spiel beim HC 03 Bamberg ansteht. Dies ist mit der Hoffnung verbunden, dass sich das Lazarett bis dahin wieder etwas lichtet und auch eine Leistungssteigerung nach zwei schwächeren Spielen eintritt.

SG Helmbrechts/Münchberg II: Roch – Jannik Merz (2), Köhler (5), Gmach (1), Opel (2), Janne Roßner (1), Mayer (3), Winterstein (2), Leupold, Stefan Roßner (1), Huber (2), Kramß (1), Baumgärtel (3).

Schiedsrichter: Jäger/Uzun (Schwarzenbach/Saale). – Zuschauer: 120. – Zeitstrafen: 4 – 2. – Siebenmeter: 5/1 – 6/5. – Spielfilm: 1:3, 3:7, 6:11, 7:14, 8:17, 10:17 (Pause); 11:21, 14:24, 18:27, 21:29, 23:32.