Hof/Landkreis - Vorsicht beim Grillen: In Bayern erkranken immer mehr Menschen durch den sogenannten Grill- und Picknickerreger. 2014 gab es 8968 meldepflichtige Fälle und damit 17 Prozent mehr als im Vorjahr. In Stadt und Landkreis Hof wurden nach aktueller Statistik bis Mitte Juni bereits 45 Durchfall-Erkrankungen registriert. Dies meldet die DAK-Gesundheit mit Hinweis auf Zahlen des Robert-Koch-Instituts. Das Darmbakterium mit dem Namen Campylobacter ist ein Krankheitserreger, der sehr oft auf Hähnchenfleisch zu finden ist. Ein weitverbreiteter Irrtum führt laut DAK zu Infektionen durch diese Bakterien: Obwohl Hähnchenfleisch meist ausreichend gekocht, gebraten oder gegrillt wird, lauert die Gefahr woanders. Mangelnde Küchenhygiene bei der Vorbereitung des Grillguts löst oft eine äußerst unangenehme Infektion aus. "Die Erreger gelangen vom rohen Fleisch auf die Hände oder die Arbeitsplatte und dann auf Lebensmittel, die nicht gegart werden. Dies kann beispielsweise ein Salat sein, der an gleicher Stelle zubereitet wird", sagt Stefan Schößel von der DAK-Gesundheit in Hof. Die Folge sei eine Erkrankung mit Durchfall und Bauchkrämpfen oder in besonders schweren Fällen Nerven- und Gelenksentzündungen. Bei der Zubereitung von Hähnchenfleisch empfiehlt die DAK, der Hygiene besondere Aufmerksamkeit zu widmen.