Landesliga-Abstiegsrunde Selb gelingt Befreiungsschlag

Stefan Specht
Das wichtige 2:0 für die Kickers Selb: Torjäger Ertac Tonka überlupft den Woffenbacher Torwart Christopher Blank. Foto: /Niklas vom Ende

Die Kickers sichern sich in der Abstiegsrunde der Fußball-Landesliga drei ganz wichtige Punkte. Dass gegen Woffenbach noch viel Sand im Getriebe war, interessiert niemanden

Der erhoffte Befreiungsschlag im Abstiegskampf ist dem Fußball-Landesligisten Kickers Selb am Mittwochabend mit einem 2:0-Sieg über den BSC Woffenbach gelungen. Spielerisch war zwar nach wie vor viel Sand im Getriebe, das aber ist in der aktuellen Situation zweitrangig. „Wir wollten die drei Punkte, und wir haben sie. Damit hat sich unsere Ausgangslage für die Restsaison erheblich verbessert“, zeigte sich Spielertrainer Martin Damrot nach den 90 Minuten sichtlich erleichtert.

Die Kickers erwischten einen Traumstart. Ertac Tonka steckte im Strafraum überlegt auf Dominik Dotzauer durch, und der Winter-Neuzugang aus Waldershof traf zur Führung ins kurze Eck. Es folgten weitere Selber Chancen, bei denen ein Nachlegen durchaus möglich war. Es blieb jedoch bei dieser starken Anfangsphase. „Wir haben zu Beginn das umgesetzt, was wir uns vorgenommen haben“, sagte Damrot, der seinen Matchplan vorerst aufgegangen sah. „Dann hat man meiner Mannschaft aber doch die Verunsicherung nach dem verschenkten Sieg gegen Türkspor Nürnberg angemerkt.“

In der zwölften Minute kamen die Gäste zu ihrer ersten Abschlussmöglichkeit – und von da an war der Angriffsschwung der Heimelf dahin. Die Woffenbacher übernahmen mit zunehmender Spieldauer das Kommando. Mit ihrem Latein waren sie allerdings spätestens am Sechzehner zu Ende. Bezeichnend dafür war, dass bis zur Pause ihre einzige Großchance durch einen kapitalen Selber Fehler zustande kam. Alexander Seidel rettete für seinen geschlagenen Torhüter Jonas Lang vor der Linie.

Die Geschichte des insgesamt sehr zerfahrenen zweiten Durchgangs ist schnell erzählt. Nach 54 Minuten gelang den Kickers einer ihrer wenigen guten Spielzüge. Johannes Hamann bediente Tonka, und der gab BSC-Keeper Christopher Blank mit einem eleganten Lupfer das Nachsehen – 2:0. Die Gäste mühten sich zwar redlich um den Anschluss und hatten im Mittelfeld einige gefällige Situationen zu verzeichnen, zu mehr reichte es nicht. Lediglich in der Schlussphase musste Kickers-Schlussmann Lang bei einem Freistoß noch einmal zupacken.

Kickers Selb: J. Lang – Araci, Peschek, A. Seidel, Bösel (47. Winkler), Hamann (79. Geyer), Winter, Dotzauer (71. Bafra), Caliskan (56. Damrot), Christl, Tonka (83. Wolf).

Schiedsrichter: Voll (TSV Kelbachgrund-Kleukheim). – Zuschauer: 100. – Tore: 1:0 Dotzauer (2.), 2:0 Tonka (54.).