Claudio Del Principe ist Kochbuchautor und Texter, und einer, der sich mit seinen recht einfachen italienischen Gerichten eine große Fangemeinde erkocht hat. Seine Heldinnen am Herd sind seine Mama und Nonna – beste Vorbilder also für einen Koch wie ihn. Er ist ein „Allrounder“: Unglaublich, was er alles kann. In seinem wunderbaren „a casa – Band 2“ (AT Verlag) lässt sich das nachprüfen: er kocht kreativ, fotografiert selbst sein Essen pur und ohne Unterstützung vom Foodstylisten – und vor allem verpackt er seine Kreationen in Worte. Dabei ist er nicht zimperlich: Er schreibt gegen Veganuary und für seine Liebe zu Pasta. Diese Spaghetti mit Sardinen sind verführerisch, vor allem weil sie so simpel sind. Das schreibt Del Principe dazu:„Was ist besser, als Dosenthunfisch zu essen? Keinen Dosenthunfisch essen! Und was schmeckt sowieso besser als Dosenthunfisch? Dosensardinen! Keine Frage, ich liebe Spaghetti al tonno. Dieses Gericht gehört zu meiner Kindheit, zu meiner kulinarischen Kultur. Doch leider ist selbst Thunfisch mit diversen Nachhaltigkeitssiegeln zu problematisch, weil mehrheitlich überfischt und belastet. Hochwertige Ölsardinen in der Dose sind um Welten nachhaltiger und sogar noch saftiger und schmackhafter. Die wenigen Zutaten für dieses Rezept sind lange haltbar und somit superpraktisch, wenn es mal schnell gehen soll. Also, von jetzt an Spaghetti con le sardine – ist fix zubereitet und schmeckt fantastisch.“