Michelin Zwei Sterne für Tobias Bätz und Alexander Herrmann

Britta Schultejans , aktualisiert am 05.04.2023 - 14:44 Uhr
Alexander Herrmann (links) und Küchenchef Tobias Bätz. Foto: /Ute Eschenbacher

Küchenchef Tobias Bätz und Kreativ-Kopf Alexander Herrmann verteidigen ihre Michelin-Sterne.

 
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Das Wirsberger Restaurant „Alexander Herrmann by Tobias Bätz“ ist erneut vom Guide Michelin mit zwei Sternen für die exzellente Küche ausgezeichnet worden. Bereits seit 2019 darf sich das Lokal mit den international geschätzten und anerkannten Auszeichnungen schmücken.

Ein Stern geht an Domenik Alex. Der 32-jährige Küchenmeister wurde für seine Leistungen im familieneigenen Restaurant „Alex“ in Gössersdorf bei Weißenbrunn ausgezeichnet. Nur gut eineinhalb Jahre nach Eröffnung seines gastronomischen Betriebs hat sich Alex mit modernen Variationen traditioneller fränkischer Küche in den Gourmethimmel gekocht.

Insgesamt wurden am Dienstag in Karlsruhe 334 deutsche Restaurants geehrt: zehnmal gab es drei Sterne, 50-mal zwei und 274-mal einen Stern. In Bayern freut man sich besonders über einen neuen Drei-Sterne-Koch: Nicht einmal ein halbes Jahr nach der Eröffnung ist das neue Münchner Restaurant „Jan“ von Spitzenkoch Jan Hartwig mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet worden. „Jan Hartwig beherrscht Handwerk und Technik in Perfektion und wagt auch mal etwas Unerwartetes“, heißt es in der am Dienstag in Karlsruhe vorgestellten neuen Ausgabe des Restaurantführers „Guide Michelin Deutschland“. „Fantastisch die Variation von Produkten und Aromen – hier wird internationales Top-Niveau geboten.“ Dass es das Restaurant in so kurzer Zeit quasi aus dem Stand auf drei Sterne schaffte, nennt der Restaurantführer eine „Sensation“. Hartwig, der zuvor drei Sterne für das Restaurant „Atelier“ im Münchner Nobelhotel „Bayerischer Hof“ erkocht hatte, hat sein eigenes Restaurant erst im Oktober 2022 im Münchner Museumsviertel eröffnet. Ein Menü kostet dort knapp 300 Euro – ohne Getränke. Das „Jan“ ist damit nun mit Christian Jürgens’ „Überfahrt“ in Rottach-Egern am Tegernsee eines von zwei Drei-Sterne-Restaurants in Bayern. Hartwigs früheres Restaurant „Atelier“ erhielt im neuen Guide Michelin noch zwei Sterne. Bayern hat nun 13 Zwei-Sterne-Restaurants und mehr als 50 Ein-Sterne-Restaurants.

In der Region gibt es weitere erlesene Lokale: „Essigbrätlein“ und „etz“ in Nürnberg (je zwei Sterne). Mit einem Stern dürfen sich in der Region schmücken: „SoulFood“ in Auerbach in der Oberpfalz; „Laudensacks Gourmet Restaurant“ in Bad Kissingen; „Entenstuben“, „Koch und Kellner“, „Tisane“, „Veles“, „Waidwerk“, „ZweiSinn Meiers Fine Dining“ (alle Nürnberg). Im benachbarten Thüringen können Feinschmecker jetzt drei Restaurants mit einem Stern ansteuern. Neben dem bisher schon ausgezeichneten „BjoernsOx“ in Dermbach in der Rhön listet der Restaurantführer noch das „Masters“ in Blankenhain und das Erfurter „Clara – Restaurant im Kaisersaal“ als Sterne-Lokale.

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