SV Mitterteich Mitterteich verpasst gegen Fürth endgültige Wende

Helmut Kappl
Fürths Paul Enzingmüller (links) klärt gegen Pascal Höcht. Foto: Thomas Schrems

Der SV Mitterteich und die SG Quelle Fürth trennen sich in der Abstiegsrunde der Fußball Landesliga Nordost mit einem 2:2­Unentschieden. Zweimal gleichen die Gastgeber dabei den Spielstand aus – der Siegtreffer gelingt ­jedoch nicht mehr.

„Aufgrund einer stärkeren zweiten Halbzeit hätte meine Mannschaft eigentlich sogar den Sieg verdient gehabt. Aber mit der Punkteteilung bin ich auch zufrieden“, lautete das Fazit von SV-Trainer Frantisek Nedbaly und er erklärt auch warum. „Nach einem zweimaligen Rückstand haben meine Jungs eine tolle Moral bewiesen und darauf lässt sich aufbauen.“

Kollege Serdal Gündogan sah dagegen einen ordentlichen ersten Abschnitt seiner Truppe, die es da allerdings verpasste mit dem dritten Treffer alles klar zu machen. „Ich mache meiner stark ersatzgeschwächten Mannschaft ein Riesenkompliment. Diesen Punkt hat sie sich redlich verdient.“

Es war keineswegs eine berauschende Landesligabegegnung. Zuviel stand auf dem Spiel, die Nerven flatterten auf beiden Seiten. Selten sahen die wenigen Zuschauer erfrischenden Kombinationsfußball. Vieles blieb dem Zufall überlassen, wobei die Gäste etwas strukturierter zu Werke gingen. Schon nach zwei Minuten zappelte das Leder im heimischen Netz. Eine verunglückte Kopfballabwehr hämmerte Christian Haag volley in den Winkel. Nur gut eine Viertelstunde später nutzte Thomas Wildenauer einen Fehler von Alexander Skowronek. Der Gästekeeper war zu zögerlich im Rauslaufen und Wildenauer markiert mit einem eleganten Heber den Ausgleich. Aber die Freude darüber währte genau drei Minuten. Aus gut 20 Metern zog Marvin Schimm einfach ab und das Leder schlug neben dem verdutzten SV-Torwart Michael Schultes wieder in den Winkel ein. Die knappe Pausenführung für die Gäste ging durchaus in Ordnung, da sie doch etwas mehr vom Spiel hatten.

Nach dem Wechsel drängten die Hausherren mit aller Macht auf den Ausgleich – aber vorerst vergeblich. Sieben Minuten vor dem Ende wurden sie endlich belohnt. Nach einer Ecke unterlief Quelle-Torwart Skowronek der nächste Fehler. David Dobras stand goldrichtig und köpfte aus kurzer Distanz zum Ausgleich ein. Zu mehr reichte es nicht. Daran änderte auch Frantisek Nedbaly nichts, der sich nach 50 Minuten selbst einwechselte.

SV Mitterteich: Schultes – Bächer, Wildenauer, Paulus, Mauricio Göhlert, Kießling, Lauterbach, Höcht (78. Kahrig), Müller (52. Nedbaly), Drechsler, Dobras.

SG Quelle Fürth: Skowronek – Gröger, Schimm, Enzingmüller, Kulabas, Angermeier (68. Reinholz), Copier, Kol (87. Kredel), Nun (90.+2 Gündogan), Haag, Stan Prigoana.

Schiedsrichter: Fabian Zimmermann (SK Heuchling) - Zuschauer: 90.

Tore: 0:1 Christian Haag (2.), 1:1 Thomas Wildenauer (19.), 1:2 Marvin Schimm (21.), 2:2 David Dobras (83.).