Wer sich dem langsamen schrittweisen Abnehmen verschrieben hat und bis jetzt dabeigeblieben ist, hat gute Chancen, das Gewicht dauerhaft zu reduzieren und zu halten. „Dabei war vielleicht schon die eine oder andere schwierige Situation zu meistern“, sagt Margot Schmitt, Ernährungsexpertin der AOK-Direktion Bayreuth-Kulmbach. Besonders bei festlichen Gelegenheiten ist es oft schwierig, Zurückhaltung zu üben. Am besten ist es dann, möglichst sofort bei der nächsten Mahlzeit – spätestens am folgenden Tag – wieder auszugleichen, falls zu viel gegessen wurde. Dasselbe gilt für kalorienreiche Leibspeisen. Hier hat es sich bewährt, sie bewusst nicht zu oft und nur in kleinen Portionen einzuplanen. Als größte Falle und Ursache für Übergewicht stellt sich mehr und mehr das „Snacken“ heraus. Beim Zwischendurchessen, verliert man schnell den Überblick und isst tendenziell unaufmerksam und zu schnell. Bei den täglichen zwei bis drei Hauptmahlzeiten ist es wichtig, sich Zeit zum Essen, Kauen und Schmecken zu nehmen. Vor dem Verzehr die Menge festlegen, alles liebevoll herrichten und dann erst mit dem Essen beginnen.