Wunsiedel Medaillenregen für Sportler

Bürgermeister Nicolas Lahovnik, Vierter von links, im Kreis der geehrten Sportler. Mit im Bild Generationenbürgermeisterin Carolin Kammerer und Karin Hille, von links, sowie Tanja Wittke, ganz vorne rechts, von „Drei Köpfe, ein Team“. Foto: Alexander Wittke

In der Festspielstadt gibt es nicht nur hervorragende Kultur, sondern auch Athleten von überregionalem Rang. Die Stadt ehrt die erfolgreichsten.

In festlichem Rahmen hat der Wunsiedler Bürgermeister Nicolas Lahovnik erfolgreiche und verdiente Sportler und Sportlerinnen ausgezeichnet. Organisiert wurde die Veranstaltung von „Drei Köpfe, ein Team“, bestehend aus Generationenbürgermeisterin Carolin Kammerer, Karin Hille von der Stadtverwaltung und Tanja Wittke.

„Ich bin jedes Jahr aufs Neue erstaunt, welche Talente und ausgezeichnete Sportler wir in unserer Stadt haben. Meinen herzlichen Glückwunsch allen, die hier so engagiert bei der Sache sind“, lobte Lahovnik die Ausgezeichneten. Die Ehrung im Luisenburg Resort war mit einem bunten Programm bestehend aus Interviews, einem Quiz mit hochwertigen Preisen verbunden. Im voll besetzten Saal sorgte das Publikum für gute Laune und Beifall.

Ausgezeichnet wurden mit Dankurkunden: Detlef Heubach für 35 Jahre als Schwimmlehrer in Wunsiedel. Er ist Gründungsmitglied des Fördervereins zur Unterstützung des Frei- und Hallenbades und eine große Stütze des Vereins. Gerd Rabenbauer ist eine große Stütze des TV Wunsiedel. Er organisiert ehrenamtlich die Vermietung des Turnerheims für Veranstaltungen, ist Mitglied im Turnerrat und seit dem Jahr 2010 Vorsitzender des Wirtschaftsausschusses.

Ehrenurkunden gingen an Emma Wietasch für sieben erste Plätze bei der oberfränkischen Meisterschaft im Dreikampf. Leni Ruckdeschel, die in Oberfranken den ersten Platz im Dreikampf holte. Anton Ehm, der Erster wurde bei der oberfränkischen Meisterschaft im Dreikampf. Anne Lucas, erster Platz bei der bayerischen Meisterschaft im Mountainbike. Lena Reinl für die bayerische Meisterschaft im Mountainbike Sprint. Lina Götz und Mara Medick, die den zweiten Platz bei der bayerischen Meisterschaft im Mannschaftswettbewerb Rettungsschwimmen errangen.

Sportplaketten in Bronze gingen an: Tanja Wittke, erster Platz bei der Oberfränkischen Meisterschaft im Zehn-Kilometer-Straßenlauf. Lisa Brunner für den ersten Platz bei der Oberfränkischen Meisterschaft im Blockwettkampf. Marc Wietasch, vierter Platz bei der bayerischen Meisterschaft im Speerwurf. Rebecca Seibold, die Dritte bei der bayerischen Meisterschaft im Rettungsschwimmen wurde. Günther Liebenow für den dritten Platz im 50-Meter-Schießen mit Unterhebelrepetierer bei der bayerischen Meisterschaft. Richard Popp, bayerischer Vizemeister im 25-Meter-Schießen mit der Kurzwaffe Pistole. Jonah Günther für die Teilnahme am Kart-Bundesendlauf des ADAC. Mina Brader, Emily Heyne und Josefine-Marie Rosner, die in die Oberfrankenauswahl der Handballer berufen wurden.

Die Sportplakette in Silber bekam Maresa Perner für zwei erste Plätze bei der bayerischen Meisterschaft im Stabhochsprung verliehen.

Mit der Sportplakette in Gold wurden ausgezeichnet: Lukas Landgraf, dritter Platz bei der deutschen Hochschulmeisterschaft im Mountainbike. Karola Kießling für sieben erste Plätze bei der deutschen Meisterschaft im 100-Meter-Schießen Dienstgewehr Langwaffe. Hartwig Judas, der elf erster Plätze bei der deutschen Meisterschaft im 300-Meter-Schießen Dienstgewehr Langwaffe holte. Manfred Müller, sechsmal erster Platz bei der deutschen Meisterschaft im 50-Meter-Schießen Sportgewehr Langwaffe Selbstlader. Peter Pinzer, fünfter Platz bei der Europameisterschaft im Cowboy-Action-Shooting. Ivan Sturm, europäischer Vizemeister der Senioren im Judo. Andrea Müllner für zwei dritte Plätze bei der Weltmeisterschaft im Tischtennis Parkinson Mixed/Einzel Johann Singer, Weltmeister Sportmodel Profis.

Auch Mannschaften wurden ausgezeichnet. Die Ehrennadel in Bronze erhielten der

ATG Tröstau – oberfränkischer Meister Futsal 2023 mit Lisa Gumz, Elina Naumann, Margarita Berseghyan, Mina Brader, Lina Mai, Valeria Völker und Lena Thurn. JFG Stiftland – oberfränkischer Meister Futsal 2023 mit Nico Pollak. DLRG Marktredwitz –bayerischer Vizemeister im Rettungsschwimmen 2023 mit Tina Medick und Matthias Dollinger.

Die Ehrennadel in Silber ging an die DLRG Marktredwitz, bayerischer Meister im Rettungsschwimmen 2023 mit Tobias Bachmann.

Der Sport Sonderpreis wurde an Anne Lucas für ihre außergewöhnlichen Erfolge im Skifahren und Mountainbiken verliehen.