Für Gäste, die sich nicht an ihrem Platz befinden, gilt ebenso Maskenpflicht.
Außerdem ist ein aktuelles (schriftliches) Schutz- und Hygienekonzept auszuarbeiten und auf Verlangen des Landratsamtes vorzulegen.
Das Rahmenkonzept für die Gastronomie, das als Grundlage für die eigenen Schutz- und Hygienekonzepte der Gastronomiebetriebe dient, ist laut Berek sicherlich allen Gastronomen bekannt und auch auf den Homepages des Gesundheitsministeriums und des Hotel- und Gaststättenverbandes zu finden.
Das Landratsamt weist darauf hin, dass der Bußgeldkatalog zur sechsten bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung bei Nichteinhaltung der Bestimmungen empfindliche Bußgelder vorsieht.
Landrat Peter Berek: "Ich appelliere nochmals eindringlich an das Verantwortungsbewusstsein der Gastwirte gegenüber ihren Gästen und möchte mich gleichzeitig auch bei all denen bedanken, die sich bereits zuverlässig an die Regelungen halten. Wir alle müssen dazu beitragen, das Infektionsgeschehen soweit irgend möglich zu beschränken. Tragen auch Sie bitte Ihren Teil dazu bei."
Wie berechtigt die Sorge des Wunsiedler Landrats ist, beweist auch ein Blick in den Nachbarlandkreis. Nach den tragischen Wochen, in denen der Landkreis Tirschenreuth der Corona-Hotspot in Deutschland war, schien zuletzt das Virus zwischen Plößberg und Waldershof ausgerottet zu sein. Sechs Wochen lang registrierten die Mitarbeiter des Gesundheitsamtes Tirschenreuth keine einzige Neuinfektion. Nun meldet das Landratsamt, dass es innerhalb eines Tages gleich drei neue Fälle gibt. red