"Das Studienangebot in Kulmbach ist auf großes Interesse gestoßen", berichtet Gründungsdekan Prof. Dr. Stephan Clemens. "Die vielen sehr guten Bewerbungen kamen aus dem In- und dem Ausland, so dass ein internationaler Campus entstehen wird, der Forschen und Lehren auf hohem Niveau ermöglicht." Das Angebot in Kulmbach wird aufgrund der Corona-Pandemie zunächst "hybrid" sein, das bedeutet, es werden sowohl Präsenz- als auch Online-Veranstaltungen stattfinden.
Um eine Begleitung der Studierenden - von der ersten ratsuchenden Anfrage bis hin zur Beziehungspflege im Rahmen der Alumni-Arbeit - gewährleisten zu können, wurde das Kulmbach-Team mittlerweile durch zwei Studiengangskoordinatorinnen ergänzt: Helke Biehl und Dr. Pia Kaul haben beide langjährige Erfahrungen an Hochschulen und wissenschaftsnahen Einrichtungen. Aktuell unterstützen sie die internationalen Interessenten auch bei der Erlangung der Studierenden-Visa, was wegen der Pandemie-Einschränkungen besonders wichtig ist. Noch müssen zahlreiche Hürden überwunden werden, bevor der Bau des neuen Campus in Kulmbach beginnen kann. Bis die Gebäude stehen, werden Forschung und Lehre laut einer Mitteilung der Uni in angemieteten Räumlichkeiten stattfinden. Büros für das Fakultätsteam und die ersten Professoren und Professorinnen existieren schon im früheren Verwaltungsgebäude der Spinnerei. In der Alten Spinnerei werden derzeit die Voraussetzungen für Seminarräume, eine Bibliothek und weitere Einrichtungen der universitären Lehre geschaffen. Mitte nächsten Jahres sollte es soweit sein. Besonders herausfordernd ist der Aufbau von Labor-Infrastruktur für naturwissenschaftliche Professuren. Diese soll im Fritz entstehen.
Auch der nächste Studiengang steht bereits in den Startlöchern. Mit dem ebenfalls englischsprachigen Global Food, Nutrition and Health will die Universität Bayreuth wissenschaftlich fundiert den Zusammenhang zwischen der Produktion und der Bereitstellung ausreichender und sicherer Nahrungsmittel weltweit (Food), zwischen den sozialen und kulturellen Aspekten der Ernährung (Nutrition) sowie ihren Auswirkungen auf die Gesundheit (Health) im globalen Zusammenhang aufzeigen und erforschen sowie interdisziplinär agierende Expertinnen und Experten für die Lösung globaler Gesundheitsprobleme ausbilden. red