Kulmbach - Sie hat Kochbücher geschrieben und gilt längst über die oberfränkische Region hinaus als eine der Expertinnen für fränkische Kochkunst. Kartoffeln haben es ihr besonders angetan. Kerstin Rentsch aus Kleintettau sagt klipp und klar: "Um die Kartoffel kommt man nicht herum. Früher hat jeder sogar selbst welche angebaut. Kartoffeln hatte jeder." Was man mit Kartoffeln alles machen kann, das zeigt Kerstin Rentsch gern allen, die sich dafür interessieren. Ihr Schwerpunkt liegt dabei natürlich, wie könnte es anders sein, auf heimischen Rezepten. Am liebsten solche, die schon uralt sind und die kaum mehr einer kennt; solche, die alle zu schätzen wissen, sobald sie sie erst mal gekostet haben. Am 12. Oktober können alle, die sich dafür interessieren, von Kerstin Rentsch selbst zeigen lassen, was in Kartoffeln alles steckt. Im MUPÄZ im Kulmbacher Mönchshof wird an diesem Tag gekocht. Die Kartoffel ist dabei der Star. Auf dem Speisenplan stehen so exotische Dinge wie Kartoffeltorte oder auch "Schneidersläpple - ein Gericht aus Omas Zeiten".