Von Eierlikör bis Sauerbraten: Im Dorf- und Hofladen werden hausgemachte Spezialitäten und regionale Delikatessen angeboten. Vorwiegend natürlich Fleisch- und Wurstwaren sowie Marmeladen, Beerenweine und Eierlikör aus eigener Herstellung. Daneben aber auch Käse, Nudeln, Honig und weitere Köstlichkeiten aus heimischen Produkten. Inzwischen ist die Hofmetzgerei aber auch für ihren prompten Partyservice und ihre gute Küche bekannt. Dabei begann dies eher zufällig, als ein Wirsberger, der seinen 50. Geburtstag feiern wollte, anfragte, ob die Hofmetzgerei für ihn und seine Gäste ein Geburtstagsessen liefern könne. Es klappte auf Anhieb, den Geburtstagsgästen schmeckten die Braten vorzüglich. Diese Gastlichkeit genießen zahlreiche Besucher auch bei dem alljährlichen Hoffest, das aber in diesem Jahr coronabedingt ausfallen musste. Was in der Hofmetzgerei und Hofladen besonders gut geht, das sind während der Woche - mit Ausnahme am Montag - die Fertiggerichte wie Schweine- und Sauerbraten oder Schaschlik.
Heidelbeer-Ernte geht zu Ende: Inzwischen werden auf dem Hof auch Heidelbeeren angeboten. In diesen Tagen geht die Ernte zu Ende bei der vor allem die Jüngsten der Großfamilie Purucker eingesetzt werden. Ob sie wollen oder nicht, wie Martina Pietsch scherzhaft feststellt.
Eine weitere einträgliche Nische ist der Erlebnis-Bauernhof mit dem Ziel, schon die Jüngsten durch die Erlebnispädagogik zum bewussten Denken und Handeln anzuregen. Gemeinsam sollen sie erfahren, wie gesunde Lebensmittel entstehen, wie man sorgsam mit den natürlichen Ressourcen umgeht, gesünder zu leben und für die Natur und die Tierwelt Verantwortung zu übernehmen kann. Die Vision dazu hatte Traudl Purucker. Sie hatte es kaum ausgesprochen, entschloss sich ihre Tochter Martina, eine Ausbildung zur Erlebnis-Bäuerin zu beginnen.
Kinder lernen heimische Lebensmittel schätzen: Es ist eine pädagogisch wertvolle Arbeit, denn die Schüler erleben bei den Puruckers auf dem Hof, wie nachhaltige Landwirtschaft in bäuerlicher Hand Lebensmittel herstellt und verarbeitet. Gleichzeitig erhalten die Kinder besonders Einblicke in Umweltfragen, tiergerechte Haltung und gesunde Ernährung. Der Bauernhof ist ein idealer Ort, um mit allen Sinnen zu lernen und aktiv zu sein. Schüler erleben die Produktion der Lebensmittel und können Landwirtschaft, Natur und Umwelt besser begreifen. Das Programm "Erlebnis Bauernhof" trägt auch dazu bei, ein realistischeres Bild der nachhaltigen bäuerlichen Arbeit im Bewusstsein der Gesellschaft zu verankern. Angeboten werden auf dem Erlebnis-Bauernhof neben einem Ferienprogramm auch Kindergeburtstagsfeiern.