DLRG Wunsiedel Rettungsschwimmer fit für Sommer

red
Stolz präsentierten die Teilnehmer ihre bei den DLRG-Kreisverbandmeisterschaften errungenen Urkunden. Foto: DLRG Wunsiedel

In der Lehrschwimmhalle in Wunsiedel finden die DLRG-Kreisverbandmeisterschaften statt. Die Teilnehmer zeigen dabei hervorragende Leistungen.

27 Schwimmer und Rettungsschwimmer des DLRG-Kreisverbandes Wunsiedel nahmen dieses Jahr an den Kreisverbandsmeisterschaften in der Lehrschwimmhalle Wunsiedel teil und stellten unter den Augen vieler Zuschauer, Eltern und Freunde ihre Fähigkeiten im Hindernisschwimmen, Schnellschwimmen und Rettungsschwimmen eindrucksvoll unter Beweis. Für die Altersklassen ab AK 10 ging es außerdem um die Qualifikation für die diesjährigen Bezirksmeisterschaften.

Für die Verantwortlichen der DLRG Wunsiedel sowie für alle Teilnehmer waren die Meisterschaften 2024 etwas ganz Besonderes, waren es seit 2016 doch wieder die ersten Meisterschaften nach Regelwerk in der Lehrschwimmhalle. Grund dafür waren Sanierungsphase und die Zwangspause wegen Corona. Es kann aber resümiert werden: Die Wunsiedler DLRG’ler haben es nicht verlernt, Meisterschaften im großen Stil durchzuführen, heißt es in einer Mitteilung.

Urkunden und kleines Geschenk

Die Kinder ab Jahrgang 2016 legten meist im Bruststil, jeweils 40 Meter (zwei Bahnen) Hindernisschwimmen sowie Rückenschwimmen und Freistilschwimmen zurück. Die Siegehrung fand im Anschluss der Wettkämpfe statt. Jeder Teilnehmer bekam eine Urkunde und ein kleines Geschenk, die Plätze eins, zwei und drei erhielten Medaillen auf dem „Treppchen“ überreicht.

Die Schwimmerinnen AK 7/8 mussten somit 40 Meter Hindernisschwimmen (Brust), 40 Meter Rückenschwimmen ohne Arme und 40 Meter Schwimmen in Bauchlage absolvieren. Leider gab es hierbei keine männlichen Teilnehmer. Auf Platz eins kam Ina Riedel (1012,08 Punkte), gefolgt von Ronja Reinl (710,79) und Lucia Karakuza (693,87).

Beim nächsten Wettkampf wurde schon mehr verlangt. So musste die Altersklasse 10 folgende Disziplinen absolvieren, jeweils 60 Meter Hindernisschwimmen, Kombiniertes Schwimmen und Schwimmen mit Flossen. In der Altersklasse 10 weiblich siegte Lea Riedl (1020,69) vor Nelly Schneider (864,27). In der Altersklasse 10 männlich platzierte sich Louis Nelkel (1015,99) vor Maximilian Michael Dietz (939,67), Richard Flek (439,76) und Oskar Beinrucker (382,96).

Anspruchsvolle Disziplinen

Bei der Altersklasse 11/12 weiblich und männlich wurden die gleichen Disziplinen geschwommen. Hier erreichte bei den Mädchen Emilia Wenisch (1204,43) den ersten Platz vor Emilia Pöll (1018,15), Thyra Fynnja Born (961,81) Luisa Karakuza (935,87) und Lyra Müller (699,63).

In der Altersklasse 11/12 männlich kam Lenz Schneider (1091,55) auf Platz eins, Platz zwei erreichte Moritz Förster (978,53) vor Emilio Gonzales (764,49).

In der Altersklasse 13/14 wurden die Disziplinen noch anspruchsvoller. Ob weiblich oder männlich, alle mussten folgende Disziplinen schwimmen; 100 Meter Hindernisschwimmen, 60 Meter Retten einer Puppe und 60 Meter Retten einer Puppe mit Flossen. Die Nase vorn hatte hierbei Sophie Nelkel (1158,85) vor Johanna Pfliegensdörfer (902,59) und Luisa Rauch (728,37). Bei den Männern stieg Matthias Flek (918,90) als erster aus dem Becken.

Dank an Stadt

Die Altersklasse 15/16 weiblich maß sich im 200-Meter-Hindernisschwimmen, 60-Meter Retten eine Puppe, 100 Meter Retten einer Puppe mit Flossen und 80 Meter Liveserver, Retten mit Gurtretter. Hier siegte Maia Schneider (1621,14).

Die Altersklassen 17/18 und AK 40 schwammen auch diese Disziplinen, mit folgenden Ergebnissen: Die AK 17/18 dominierte Jonas Landgraf (2444,24). Alexander Nelkel schenkte sich nichts und gewann in der AK 40 mit 2444,38 Punkten.

Der Dank der DLRG Wunsiedel geht an geht an die Stadt Wunsiedel und an die Mittelschule Wunsiedel, für die Überlassung der Lehrschwimmhalle mit den entsprechenden Räumlichkeiten sowie an alle Helfer, die zum Gelingen beitrugen.