Wenn sie auf den Plan treten, darf es von allem etwas mehr sein: Die Schüsseln sind in XXL, das Kochgeschirr ebenfalls. Wer umrühren will, braucht zwei Hände am Kochlöffel, der so groß ist, dass er in einen Topf von normaler Haushaltsgröße gar nicht hineinpassen würde. Etwa 15 bis 20 Männer und Frauen bilden ehrenamtlich das Team, das die Feldküche des Kulmbacher Roten Kreuzes betreibt. Stationiert ist das mobile Kochgerät bei der BRK-Bereitschaft Kupferberg. Wenn es gebraucht wird, ist es leicht zu transportieren. Die Feldküche war schon an vielen Einsatzorten, darunter auch nach der Flutkatastrophe im Ahrtal. Und wer jetzt meint, aus einer Feldküche käme bestenfalls Essen, das satt macht, aber nicht unbedingt schmeckt, der irrt: Der Sauerbraten mit handgerollten Klößen beispielsweise hat schon so etwas wie Kultstatus.