Gesund und lecker Heimische Superfoods unter der Lupe

Es muss nicht immer Chia sein – auch Produkte aus der Region können ein echtes Superfood sein. Foto: privat

Bei der Ernährung gibt es jede Menge Trends, Tipps und Mythen. Doch wie gesund sind sie wirklich? Und muss es immer exotisch sein? Dies und vieles mehr erfährt man bei zwei Veranstaltungen im Kulmbacher Mönchshof.

 
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Regionalität, pflanzenbasiertes Essen oder Superfoods – das sind nur einige der Begriffe, die Verbrauchern begegnen. Für alle, die wissen möchten, was sich hinter diesen Begriffen verbirgt, wie sie schmecken und wie sich die Trends konkret im Alltag umsetzen lassen, hat das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Kulmbach eine Veranstaltungsreihe konzipiert. Zum Auftakt im Januar und Februar 2024 geht es um Bayerische Superfoods sowie Kichererbse, Linse & Co. Unter dem Motto „Ernährungswissen entdecken“ beleuchtet das KErn in Zusammenarbeit mit den Museen im Mönchshof ab aktuelle Ernährungsthemen und Trends. Ernährungsexperten vermitteln verständlich und kompakt die relevanten Fakten und prüfen den Wahrheitsgehalt von Lebensmittel-Mythen. Aber auch der Genuss und die Praxis kommen nicht zu kurz: Kostproben und Tipps für die Zubereitung ergänzen jeweils die Veranstaltungen.

„Rund ums Thema Ernährung kursieren zig Begriffe und Trends. Wir am KErn bündeln das entsprechende Wissen dazu – wissenschaftlich und fundiert. Wir freuen uns, dieses Know-how nun auch an unserem Standort in Kulmbach im Rahmen dieser Veranstaltungsreihe mit allen Interessierten teilen zu können“, erklärt Christine Röger, Leiterin des Kompetenzzentrums.

„Unser Museumspädagogisches Zentrum MUPÄZ ist prädestiniert für Vorträge rund um die Ernährung – in der Adalbert-Raps-Bibliothek können wir darüber hinaus auch praktische Verkostungen mit Experten durchführen: So nehmen Interessierte gleich noch mehr aus derartigen Veranstaltungen rund um die ernährungskulturelle Bildung mit“, meint Helga Metzel, Geschäftsführerin der Museen im Kulmbacher Mönchshof, im Hinblick auf die neue Veranstaltungsreihe. Die Reihe startet mit zwei Veranstaltungen im Januar und Februar:

Bayerisches Superfood – lokale Superhelden wiederentdeckt

Superfoods sind in aller Munde und sollen besonders gesund sein. Viele davon stammen aus weit entfernten Ländern. Aber ist es wirklich so, dass weit gereiste Lebensmittel mehr Nährstoffe enthalten als Erzeugnisse aus der Region?

Diese und weitere Fragen werden am 18. Januar im Vortrag „Bayerisches Superfood – lokale Superhelden wiederentdeckt“ geklärt. Im ersten Teil des Abends nimmt Angela Dietz vom KErn die gängigen exotischen Superfoods genauer unter die Lupe und bewertet sie ernährungsphysiologisch. Zudem zeigt die Ernährungsexpertin heimische Superfood-Alternativen auf. Im anschließenden, praktischen Teil der Veranstaltung zeigt Patrick Schwieder, Koch am Klinikum Kulmbach, wie sich heimische Superfoods zu leckeren Gerichten verarbeiten lassen – Verkostung inklusive. Landwirte und Erzeuger aus der Region zeigen zudem, welche Produkte sich aus heimischen Superfoods herstellen lassen.

Datum: 18. Januar

Ort: MUPÄZ Kulmbach

Beginn: 18:30 Uhr

Dauer: ca. zwei Stunden

Kichererbse, Linse & Co und die Kunst des richtigen Würzens

Hülsenfrüchte erleben derzeit eine Renaissance. Lange Zeit als „Arme-Leute-Essen“ bekannt, sind Linsen, Kichererbsen und Co. heute Trendlebensmittel, die zu einer gesunden und nachhaltigen Ernährung unbedingt dazugehören. Bei der Veranstaltung am 22. Februar lernen die Besucher allerlei Wissenswertes rund um Hülsenfrüchte und wie man daraus köstliche Gerichte zaubert.

Zu Beginn erläutert Rita Kranefeld vom KErn, was Hülsenfrüchte im Rahmen einer gesundheitsförderlichen Ernährung zu bieten haben. Zudem gibt die Ernährungsexpertin einen Überblick, welche Hülsenfrüchte aus regionalem Anbau zur Verfügung stehen. Anschließend entführt die Gewürz-Sommelière Ingrid Pummer die Teilnehmer in die Welt der Aromen. Sie zeigt auf, welche Gewürze und Kräuter geschmacklich am besten mit Hülsenfrüchten harmonieren und zugleich die Verdaulichkeit fördern. Kleine Kostproben von Gerichten runden die Veranstaltung ab.

Datum: 22. Februar

Ort: MUPÄZ Kulmbach

Beginn: 18:30 Uhr

Dauer: ca. zwei Stunden

Die Teilnahme ist kostenfrei. Anmelden kann man sich auf der Webseite der Museen im Mönchshof.

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