Diese und weitere Fragen werden am 18. Januar im Vortrag „Bayerisches Superfood – lokale Superhelden wiederentdeckt“ geklärt. Im ersten Teil des Abends nimmt Angela Dietz vom KErn die gängigen exotischen Superfoods genauer unter die Lupe und bewertet sie ernährungsphysiologisch. Zudem zeigt die Ernährungsexpertin heimische Superfood-Alternativen auf. Im anschließenden, praktischen Teil der Veranstaltung zeigt Patrick Schwieder, Koch am Klinikum Kulmbach, wie sich heimische Superfoods zu leckeren Gerichten verarbeiten lassen – Verkostung inklusive. Landwirte und Erzeuger aus der Region zeigen zudem, welche Produkte sich aus heimischen Superfoods herstellen lassen.
Datum: 18. Januar
Ort: MUPÄZ Kulmbach
Beginn: 18:30 Uhr
Dauer: ca. zwei Stunden
Kichererbse, Linse & Co und die Kunst des richtigen Würzens
Hülsenfrüchte erleben derzeit eine Renaissance. Lange Zeit als „Arme-Leute-Essen“ bekannt, sind Linsen, Kichererbsen und Co. heute Trendlebensmittel, die zu einer gesunden und nachhaltigen Ernährung unbedingt dazugehören. Bei der Veranstaltung am 22. Februar lernen die Besucher allerlei Wissenswertes rund um Hülsenfrüchte und wie man daraus köstliche Gerichte zaubert.
Zu Beginn erläutert Rita Kranefeld vom KErn, was Hülsenfrüchte im Rahmen einer gesundheitsförderlichen Ernährung zu bieten haben. Zudem gibt die Ernährungsexpertin einen Überblick, welche Hülsenfrüchte aus regionalem Anbau zur Verfügung stehen. Anschließend entführt die Gewürz-Sommelière Ingrid Pummer die Teilnehmer in die Welt der Aromen. Sie zeigt auf, welche Gewürze und Kräuter geschmacklich am besten mit Hülsenfrüchten harmonieren und zugleich die Verdaulichkeit fördern. Kleine Kostproben von Gerichten runden die Veranstaltung ab.
Datum: 22. Februar
Ort: MUPÄZ Kulmbach
Beginn: 18:30 Uhr
Dauer: ca. zwei Stunden
Die Teilnahme ist kostenfrei. Anmelden kann man sich auf der Webseite der Museen im Mönchshof.