Judo Drei Hofer Starter, drei Medaillen

Günter Klust
Vom Nürburgring kehrten Desiree Steinhäuser (links), Katharina Klust (Mitte) und André Klust mit Medaillen zurück. Foto: /Günter Klust

Bei den deutsche Ü30-Meisterschaften der Judoka fällt die Ausbeute des PTSV Hof beinahe optimal aus. Das zeigt auch der Blick auf das Teamranking.

Schließen

Diesen Artikel teilen

Bei den diesjährigen deutschen Meisterschaften der Judoka über 30 Jahre am Nürburgring zeigten die Athleten des PTSV Hof herausragende Leistungen. Drei Starter traten an und kehrten alle mit Medaillen nach Hause zurück.

Desiree Steinhäuser trat in der Altersklasse 1 bis 63 Kilo an. Sie verlor ihren Auftaktkampf nur knapp durch Kampfrichterentscheid, zeigte jedoch in der Trostrunde beeindruckenden Kampfgeist. Sie sicherte sich den Sieg im kleinen Finale mit einem spektakulären Schulterwurf nach nur vier Sekunden und gewann damit die Bronzemedaille.

Erst die Kampfrichter entscheiden

André Klust startete in der Altersklasse M4 (bis 90 Kilo). Trotz einer frühen Niederlage gegen den späteren deutschen Meister fand er in der Trostrunde zu seiner alten Form zurück. Mit Rückwurf (Ura-nage) und Selbstfall-Techniken (Tomoe-nage) gewann er seine folgenden Kämpfe. Im kleinen Finale um Platz 3 kämpfte er taktisch und hochkonzentriert und sicherte sich durch Kampfrichterentscheid verdient die Bronzemedaille.

Katharina Klust trat in der Altersklasse F2 (bis 52 Kilo) an und verteidigte erfolgreich ihren Titel. Sie bestritt ihre drei Kämpfe mit hoher Konzentration, ließ ihren Gegnerinnen keine Chance und siegte dreimal souverän mit ihrer Spezialtechnik, dem Schulterwurf (Seoi-nage).

Der PTSV Hof belegte im Medaillenranking Platz 30 in einem Gesamtfeld von über 200 teilnehmenden Vereinen. Dieser Erfolg wäre ohne intensives Training, gute Trainingspartner, Motivation und Ehrgeiz sicherlich nicht möglich gewesen.