Nach dem langen Weg der Biozertifizierung, der Erfüllung aller lebensmittelrechtlichen Auflagen und der Einhaltung der sogenannten "Health-Claims-Verordnung" startet er als Einmannbetrieb. "Die ersten 8000 Dosen habe ich selbst gemischt und abgefüllt", sagt er.
Zudem galt es ein ansprechendes Logo und eine Webseite zu gestalten. "Mehrere Tausend Dosen habe ich selbst beklebt". Focke zeigt auf seine selbst gebaute Vorrichtung: "Sie hat es mir ermöglicht, die Label auf die Dosen gerade aufzubringen", sagt er und lacht und seine blauen Augen strahlen.
Auch wenn "Purmuesli" mittlerweile in rund 60 Läden in Bayern, in Stuttgart und Freiburg und auch in seinem Onlineshop angeboten wird, muss Lutz Focke mit dem spitzen Bleistift rechnen. "Mein Geschäft hat sich positiv entwickelt, dennoch ist das Finanzielle eine harte Nummer" gibt er unumwunden zu. Deshalb hat er auch begonnen seine betriebliche Struktur zu ändern: "Ich habe gemerkt, dass ich mich mehr um den Vertrieb meiner Ware kümmern muss. Wenn ich selbst mische, bleibt mir dafür keine Zeit", hat er erkannt.
Nach gewissenhafter Suche hat er einen bio-zertifizierten Betrieb gefunden: "Es wird nach meiner Rezeptur mit den von mir ausgewählten Rohstoffen gemischt und abgefüllt", erzählt Lutz Focke, der zudem für den Vertrieb eine Teilzeitkraft eingestellt hat. Sein Ziel ist es, bundesweit flächendeckend vertreten zu sein. "Ich gebe weiterhin Vollgas und werde dran bleiben", blickt der Gründer zuversichtlich in die Zukunft. Er sagt: "Mir fehlt es nicht an Motivation. Meine Firma ist einfach mein Baby."