Volker Pausch von der Traditionsgaststätte „Zum Petz“ feierte letztes Jahr seine Premiere als Festwirt im Bierstadl. „Damit ist für mich ein Traum in Erfüllung gegangen“, sagt Pausch. „Mein Team und ich hatten letztes Jahr einen ganz tollen Einstand. Es hat alles reibungslos geklappt und unsere Gäste waren sehr zufrieden. Wir freuen uns deshalb sehr, dass wir es dieses Jahr wiederholen dürfen.“ So können sich die Besucher in der Kapuziner-Ecke, die als Besonderheit mit dem lauschigen Biergarten auftrumpft, auf eine entspannte und für alle Sinne genussvolle Zeit freuen.
Mönchshof-Ecke
In der Mönchshof-Ecke ist in diesem Jahr etwas anders und dann aber doch nicht. Nach 37 Jahren übergab das Ehepaar Glaser im Januar ihre Traditionsgaststätte „Zum Seelöwen“ an Sohn Felix und seine Lebensgefährtin Caroline Ganz. Der Familiengeschichte folgend war für Felix Glaser sofort klar, in Zukunft auch Verantwortung als Mönchshof-Festwirt übernehmen zu wollen. „Es ist in Kulmbach eine ehrenvolle Aufgabe, Festwirt sein zu dürfen. Ich habe selbstverständlich großen Respekt, aber gleichzeitig kenne ich die Bierwoche von klein auf. Zudem habe ich immer wieder im Hintergrund mitgearbeitet. Insofern waren Caroline und ich uns bereits zum Ende der letztjährigen Bierwoche einig, dass wir uns gleich bewerben wollen“, sagt der Wirt. „Da ich darüber hinaus meine Eltern mit ihrer Erfahrung und unser super eingespieltes Team auf meiner Seite weiß, fühle ich mich für die diesjährige Kulmbacher Bierwoche bestens gewappnet. Vor dem Hintergrund bleibt für die Gäste eigentlich alles beim Alten“, fügt er mit einem Augenzwinkern hinzu.
EKU-Ecke
Wenn der Name Jürgen Stübinger fällt, dann denken viele zunächst einmal an die „Frankenfarm“ und gutes Essen. Als Caterer und Ausrichter für große Familien- und Firmenfeiern ist er schon seit vielen Jahren ein gefragter Ansprechpartner im Kulmbacher Land. Zum EKU-Festwirt wurde er 2019 erstmalig berufen. Heuer wird er zum zweiten Mal dafür sorgen, dass keine Kehlen durstig bleiben. „Meine Premiere als Festwirt im Bierstadel liegt vier Jahre zurück. Das ist doch ein Stückchen her. Deswegen fühlt es sich für mich aktuell ein wenig an, als wäre es das erste Mal. Aber ich freue mich wirklich sehr, dass man mir nicht nur die Expertise für Hähnchen, Haxen & Co zuspricht, sondern die Kulmbacher Brauerei mir auch das gute Festbier und dessen Ausschank anvertraut. Wer mich kennt, weiß, dass das Wohl meiner Gäste in meiner DNA liegt. Ich kann nicht anders und mein Team um mich herum tickt genauso“, sagt Stübinger selbstbewusst.
Parallel zur EKU-Ecke wird Jürgen Stübinger also auch mit seinem Frankenfarm-Team für die kulinarischen Genüsse im Bierstadel verantwortlich sein. Neben typischen Bierzelt-Schmankerln, wie Krenfleisch oder Kulmbacher Bratwürsten, wird es auch wieder eine fränkische Brotzeitplatte geben, die garantiert für den ganzen Tisch reicht.
Michael Schmid, Gastronomie-Verkaufsleiter der Kulmbacher Brauerei und Mitorganisator der Bierwoche freut sich schon: „ Ich liebe das Flair, die Lage mitten in der Stadt, das Feiern mit Freunden. Es ist für viele neben dem Altstadtfest das Highlight- Für den Erfolg ist jedoch unabdingbar, dass die Brauerei auch auf ihre Festwirte und alle anderen Mitwirkenden und Verantwortlichen zählen kann – kompetente und erfahrene Partner, die auch im Hochbetrieb immer Nerven und Überblick bewahren. Wir sind gerüstet, um unseren Gästen fröhliche und ganz besonders genussvolle Stunden in und um unseren Bierstadel herum zu bereiten.“