Kulmbachs fünfte Jahreszeit Das sind die Bierwochen-Festwirte

Die Festwirte stoßen gemeinsam mit den Vertretern der Kulmbacher Brauerei auf die 72. Bierwoche vom 29. Juli bis 6. August 2023 an. Foto: privat

Im berühmten Stadel der Bierwoche gehört jedes Eck einem Festwirt. Einige von ihnen erleben in diesem Jahr eine Premiere.

 
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Ohne sie würde im Stadel kein Bier fließen: Die vier Festwirte sind die tragenden Säulen der Kulmbacher Bierwoche. Mit ihrer jahrelangen Erfahrung und den gut eingespielten Teams um sie herum sei sichergestellt, dass trotz größtem Trubel die Maßen schnell und perfekt eingeschenkt über den Tresen gehen, heißt es von der Kulmbacher Brauerei. Auch in diesem Jahr werden wieder eigens für die Bierwoche ausgewählte Festwirte über die vier Ausschank-Ecken bestimmen. In einer wird sogar der Generationen-Wechsel vollzogen.

Kulmbacher-Ecke

Zum siebten Mal, und damit mehr als gut mit allen Besonderheiten der Bierwoche vertraut, wird Matthias Wuschek vom „Casablanca-“ mit seinem Team die Krüge in der Kulmbacher-Ecke füllen. „Man könnte meinen, dass sich nach all den Jahren eine gewisse Gelassenheit im Hinblick auf die Bierwoche etabliert hat, aber dem ist nicht so. Ich bin jedes Mal aufs Neue freudig gespannt, dass bald die fünfte Jahreszeit in Kulmbach beginnt und ich dabei sein darf!“, sagt Wuschek voller Vorfreude.

„Das Einzige, das sich im Laufe der Jahre wirklich fest etabliert hat, ist die Gewissheit, dass ich mich auf mein Team verlassen kann. Meine Mannschaft ist sehr gut eingespielt und ich bin mir sicher, dass wir den Bierwochen-Besuchern eine genussvolle und unvergessliche Zeit garantieren können.“ Was sein Wunsch für die diesjährige Bierwoche sei? „Ich wünsche mir für die Bierwoche herrliches Wetter und viele gut gelaunte und durstige Gäste“, verrät Wuschek.

Kapuziner-Ecke

Volker Pausch von der Traditionsgaststätte „Zum Petz“ feierte letztes Jahr seine Premiere als Festwirt im Bierstadl. „Damit ist für mich ein Traum in Erfüllung gegangen“, sagt Pausch. „Mein Team und ich hatten letztes Jahr einen ganz tollen Einstand. Es hat alles reibungslos geklappt und unsere Gäste waren sehr zufrieden. Wir freuen uns deshalb sehr, dass wir es dieses Jahr wiederholen dürfen.“ So können sich die Besucher in der Kapuziner-Ecke, die als Besonderheit mit dem lauschigen Biergarten auftrumpft, auf eine entspannte und für alle Sinne genussvolle Zeit freuen.

Mönchshof-Ecke

In der Mönchshof-Ecke ist in diesem Jahr etwas anders und dann aber doch nicht. Nach 37 Jahren übergab das Ehepaar Glaser im Januar ihre Traditionsgaststätte „Zum Seelöwen“ an Sohn Felix und seine Lebensgefährtin Caroline Ganz. Der Familiengeschichte folgend war für Felix Glaser sofort klar, in Zukunft auch Verantwortung als Mönchshof-Festwirt übernehmen zu wollen. „Es ist in Kulmbach eine ehrenvolle Aufgabe, Festwirt sein zu dürfen. Ich habe selbstverständlich großen Respekt, aber gleichzeitig kenne ich die Bierwoche von klein auf. Zudem habe ich immer wieder im Hintergrund mitgearbeitet. Insofern waren Caroline und ich uns bereits zum Ende der letztjährigen Bierwoche einig, dass wir uns gleich bewerben wollen“, sagt der Wirt. „Da ich darüber hinaus meine Eltern mit ihrer Erfahrung und unser super eingespieltes Team auf meiner Seite weiß, fühle ich mich für die diesjährige Kulmbacher Bierwoche bestens gewappnet. Vor dem Hintergrund bleibt für die Gäste eigentlich alles beim Alten“, fügt er mit einem Augenzwinkern hinzu.

EKU-Ecke

Wenn der Name Jürgen Stübinger fällt, dann denken viele zunächst einmal an die „Frankenfarm“ und gutes Essen. Als Caterer und Ausrichter für große Familien- und Firmenfeiern ist er schon seit vielen Jahren ein gefragter Ansprechpartner im Kulmbacher Land. Zum EKU-Festwirt wurde er 2019 erstmalig berufen. Heuer wird er zum zweiten Mal dafür sorgen, dass keine Kehlen durstig bleiben. „Meine Premiere als Festwirt im Bierstadel liegt vier Jahre zurück. Das ist doch ein Stückchen her. Deswegen fühlt es sich für mich aktuell ein wenig an, als wäre es das erste Mal. Aber ich freue mich wirklich sehr, dass man mir nicht nur die Expertise für Hähnchen, Haxen & Co zuspricht, sondern die Kulmbacher Brauerei mir auch das gute Festbier und dessen Ausschank anvertraut. Wer mich kennt, weiß, dass das Wohl meiner Gäste in meiner DNA liegt. Ich kann nicht anders und mein Team um mich herum tickt genauso“, sagt Stübinger selbstbewusst.

Parallel zur EKU-Ecke wird Jürgen Stübinger also auch mit seinem Frankenfarm-Team für die kulinarischen Genüsse im Bierstadel verantwortlich sein. Neben typischen Bierzelt-Schmankerln, wie Krenfleisch oder Kulmbacher Bratwürsten, wird es auch wieder eine fränkische Brotzeitplatte geben, die garantiert für den ganzen Tisch reicht.

Michael Schmid, Gastronomie-Verkaufsleiter der Kulmbacher Brauerei und Mitorganisator der Bierwoche freut sich schon: „ Ich liebe das Flair, die Lage mitten in der Stadt, das Feiern mit Freunden. Es ist für viele neben dem Altstadtfest das Highlight- Für den Erfolg ist jedoch unabdingbar, dass die Brauerei auch auf ihre Festwirte und alle anderen Mitwirkenden und Verantwortlichen zählen kann – kompetente und erfahrene Partner, die auch im Hochbetrieb immer Nerven und Überblick bewahren. Wir sind gerüstet, um unseren Gästen fröhliche und ganz besonders genussvolle Stunden in und um unseren Bierstadel herum zu bereiten.“

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