Der Januar steckt uns womöglich noch allen etwas in den Knochen. Auch wenn die Tage länger werden, und wir uns über die ersten Sonnenstrahlen freuen, brauchen wir immer noch Essen, das uns von innen wärmt. Essen, das uns ein wohliges Gefühl im Bauch gibt. „Comfort food“ nennen das die Engländer. Ein altmodisches Gulasch ist dafür ein gutes Beispiel. Dieses Rezept hier funktioniert ganz ohne Fleisch – und vor allem auch ohne jegliche Ersatzprodukte. Es ist ein einfaches, sehr, sehr gutes Essen, das einen wunderbar sättigt an kalten Tagen. Durch die vielen Zwiebeln und das geräucherte Paprikapulver gibt es einen ganz tollen, besonderen Geschmack. Und Kartoffeln – ob gebraten oder gekocht – kann man theoretisch ja sowieso jeden Tag essen. Das neue Buch „Cold Days & Green Food“ (Thorbecke Verlag) ist ein außerordentliches Sammelsurium von vegetarischen Rezepten. Es bietet ganz wunderbare Inspiration für jeden Tag, für Gerichte aus dem Ofen (Auberginen mit geschmolzenen Tomaten und Parmesan), für Klassiker (Linsentatar) und ganz tolle Wintersalate (bunte Bete und Möhren mit Sprinat und Orangenstückchen!).