Irgendwann signalisiere der Körper, was gut sei. Nämlich dann, wenn der natürliche Appetit auf Lebensmittel ohne Zutaten komme. Wenn der Blutzuckerspiegel stabil bleibe. Allerdings müsse die Angst vor Fetten und Eiern aus den Köpfen. "Wenn die Katze das Eigelb bekommt, hat die Katze ein schönes Fell, und uns brechen die Fingernägel ab", sagte Heizmann und betonte augenzwinkernd, dass braune Eier keine Vollkorn-Eier seien. Qualität zulassen sei eines der Geheimrezepte. Per Handzeichen fragte Heizmann Essgewohnheiten im Publikum ab und stellte fest: "Selb, das ist Porzellan, Fleisch und Buttermilch. Natur!"
Heizmann bedankte sich dafür, an diesem Abend auf der Bühne stehen zu können. Sport und gesunde Ernährung seien wichtig, Dankbarkeit aber sei der Kern der gesunden Ernährung. Dankbar zu sein sei eine Grundeinstellung, die geübt werden könne. Jeden Tag drei Dinge aufschreiben, für die es sich lohnt, dankbar zu sein, und der Blick auf die Welt verändere sich. Wer abnehmen und fit werden will, brauche Willenskraft und Aufmerksamkeit für die Abläufe im Alltag. Um aus der Routine herauszukommen und das gewohnte Essverhalten umzuprogrammieren, brauche es Zeit und Energie. Ein Tag in der Woche, an dem der "Schweinehund" überlistet werde, sei für den Anfang genug. Was an diesem Tag gefalle, werde häufig emotional an anderen Tagen übernommen.
Das Programm von Heizmann, der auf Einladung von Holger König nach Selb gereist war, kam gut beim Selber Publikum an. Der Applaus war jedenfalls kräftig und herzlich.